О мерах по борьбе с коррупцией, бюджетных долгах и ремонте «Водника»

Весной этого года активно обсуждалась перспектива создания должности омбудсмена по борьбе с коррупцией. В это же время Президент РФ Владимир Владимирович Путин призвал активизировать работу по борьбе с коррупцией, обозначив эту задачу как одну из приоритетных. Как данный вопрос решается на муниципальном уровне «Невскому истоку» рассказал заместитель главы администрации по МСУ и правовым вопросам Валерий Игоревич Гордин.
– Валерий Игоревич, тема борьбы с коррупцией в последнее время практически не исчезает из новостных лент. Как с ней борются в Шлиссельбурге?
– Мы работаем в рамках своих полномочий и закона. Прежде всего, в администрации МО Город Шлиссельбург создана комиссия по противодействию коррупции в МО Город Шлиссельбург, заместителем председателя которой я являюсь.  В начале года был утвержден план работы, согласно которому комиссия и осуществляет свою деятельность. 
В рамках деятельности комиссии по мере необходимости ведется контроль за проведением антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов МО Город Шлиссельбург и их проектов, осуществляется мониторинг изменений федерального законодательства и законодательства Ленинградской области по вопросам противодействия коррупции. С учетом всех антикоррупционных требований готовится конкурсная документация в сфере осуществления закупок для муниципальных нужд МО Город Шлиссельбург.
Также ведется реестр муниципальных служащих и проводится их аттестация, осуществляется контроль за своевременным представлением гражданами, поступающими на работу на должность руководителей муниципального учреждения, а также руководителем муниципального учреждения МО Город Шлиссельбург сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (так, за истекший период вышеуказанные сведения представили 3 руководителя муниципальных учреждений, случаев несвоевременного предоставления не было),  осуществляется размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе  и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности муниципальной службы в МО Город Шлиссельбург, и членов их семей, а также руководителей муниципальных учреждений и членов их семей в сети Интернет на официальном сайте МО Город Шлиссельбург.
В целях противодействия коррупционным проявлениям в сфере управления муниципальным имуществом  МО Город Шлиссельбург проводится ежеквартальный учет имеющегося, выбывшего и вновь поступившего имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, осуществляется регистрация права муниципальной собственности и права оперативного управления, хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества, ведется подготовка документации и проведение аукционов по продаже и аренде земельных участков, осуществляются приватизация муниципального жилого фонда в рамках действующего законодательства, контролируется своевременность и полнота поступления арендных платежей в бюджет МО Город Шлиссельбург. 
Это лишь часть той работы, которая осуществляется комиссией. 

– В случае выявления нарушений, какие меры предпринимает комиссия?
– Мы информируем соответствующие правоохранительные и контрольно-надзорные органы, которые в свою очередь принимают решение в рамках своих полномочий. 

– Вы говорили о контроле поступления арендных платежей в бюджет города. Большая ли задолженность на сегодня?
– Довольно существенная. На 1 ноября 2020 года в бюджет МО Город Шлиссельбург существует задолженность по арендной плате по исполнительным листам в размере 20 215 471 рублей, а задолженность по арендной плате в размере 35 878 558 рублей. 
Только представьте, сколько детских площадок и новых дорог можно было бы сделать в городе, если бы отношение к уплате налогов у арендаторов было ответственное. 
Кстати, пользуясь случаем я напоминаю всем жителям о том, что не позднее 1 декабря необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц.

– 16 ноября закрылась навигация для маломерных судов в Ленинградской области. Конечно, до наступления серьезных морозов еще далеко, но любители зимней рыбалки уже что называется «замерли в предвкушении». В прошлом году проводились рейды, в ходе которых проводились как профилактические беседы с рыбаками, так и выписывались протоколы об административных правонарушениях. В этом сезоне в планах есть такая работа?
– Разумеется. Как только установится ледовое покрытие, администрацией МО Город Шлиссельбург будет подготовлено и опубликовано постановление о запрете выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов. Исполнение этого постановления будет на обязательном контроле. Поэтому всех любителей зимней рыбалке призываю подумать, прежде всего, о собственной безопасности.  Никакой улов не стоит жизни и здоровья. 

– Какие еще административные правонарушения находятся на контроле у городской администрации?
– Согласно Областному закону Ленинградской области от 02.07.2003 №47 – оз «Об административных правонарушениях» наши специалисты обязательно с сотрудниками полиции фиксируют нарушения тишины и покоя граждан (статья 2.6 вышеназванного закона), нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов (ст. 2.10-1), размещение механических транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, на территориях детских и спортивных площадок (ст. 4.9). 
За 9 месяцев 2020 года администрацией МО Город Шлиссельбург было составлено и направлено в административную комиссию района 39 протоколов, в том числе по нарушениям установленного органами местного самоуправления запрета выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов – 17 штук, по нарушениям тишины и покоя граждан – 20 штук, по размещениям механических транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, на территориях детских и спортивных площадок – 2 штуки.
По данным протоколам было наложено взысканий на сумму в десятки тысяч рублей.
Понятно, что это не самая огромная сумма для городского бюджета, однако, на мой взгляд, наложение административных взысканий не имеют под собой намерения масштабного наказания. Прежде всего, оно направлено на то, чтобы обратиться к человеку и к его ответственности за себя и жизнь в обществе. 
Например, в современных реалиях мы напрямую столкнулись с необходимостью ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих нас людей. Соблюдение мер безопасности, связанных с COVID-19 прежде всего зависит от граждан. Об этом говорю не только я, но и чиновники и врачи на федеральном уровне. 
Просто представьте, когда вы приходите в какое-либо общественное место сейчас, комфортнее ли вы себя чувствуете, если вы и окружающие вас люди соблюдают дистанцию и использую маски, перчатки, либо нарушают эти разумные меры по каким-то одним им ведомым причинам. Мне кажется, что ответ очевиден. Ведь каждый из нас возвращается после этого домой к своим родным и близким, о благополучии и здоровье которых заботится.  
И так с личной ответственности каждого начинается то общество, в котором хочется жить и работать, в котором друг к другу не относятся наплевательски. 

– И еще один вопрос, есть ли какие-то новости по реализации областных программ, в которых принимает участие МО Город Шлиссельбург?
– Буквально на прошлой неделе состоялось совещание по капитальному ремонту стадиона «Водник», которое провел первый заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области Сергей Владимирович Шалыгин. 
Напомню, что в августе на заседании рабочей группы было принято решение о включении стадиона в адресную инвестиционную программу для проведения обследования и проектирования капитального ремонта. Был подготовлен комплект конкурсной документации для проведения закупки по обследованию объекта и заключен контракт с ООО «Проектно-строительное объединение «ТИМРУС». Подрядчик выполнил работы и теперь ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» будет организовано заключение контракта на разработку проектно-сметной документации на ремонт стадиона.
Проект задания на проектирование выполнен с разбивкой выполнения работ по капитальному ремонту «Водника» на 2 этапа:
 Первый этап будет включать в себя ремонт футбольного поля, беговых дорожек, ограждение стадиона, благоустройство территории с мероприятиями по консервации зданий и сооружений второго этапа ремонта.
А непосредственно второй этап – это ремонт детской спортивной площадки, зданий, сооружений и сетей инженерно-технического обеспечения.
Отмечу, что согласно протоколу совещания, организация заключения контракта предусмотрена в этом году. 

Татьяна ПАВЛОВА

© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.