Выбираем огнетушитель для дома

Сегодня многие владельцы коттеджей, домов и квартир приобретают огнетушители. Наличие огнетушителей не является обязательным для частного жилья, но, к сожалению, от возгораний и аварийных ситуаций не застрахован никто. Огнетушитель поможет спасти ценные вещи, имущество, а главное – человеческие жизни.

Огнетушители значительно отличаются друг от друга внешним видом, размерами, назначением и способностью бороться с различными очагами возгорания. По составу огнетушащего вещества для домов и квартир подойдут огнетушители, имеющие в составе:

  • двуокись углерода;
  • порошковый наполнитель;
  • пенный наполнитель.

Огнетушители на основе двуокиси углерода: для квартиры в многоэтажном доме, для частного дома – это самый оптимальный вариант огнетушителя, подходит также для ликвидации возгорания проводки и бытовой техники. Безопасен для здоровья, минимально загрязняет помещение после срабатывания – простого проветривания будет достаточно.

Этот тип огнетушителя позволит в короткие сроки успешно ликвидировать пожар и предупредить повторное возгорание. Это достигается моментальным сильным охлаждением, а также вытеснением кислорода из зоны возгорания. Желательно хранить рядом с устройством специальные перчатки для защиты рук от обморожения в процессе использования. Цена демократичная. Особенностью является эффективное использование огнетушителя только на первых этапах возгорания. Не подойдет для тушения значительных площадей тлеющих или горящих материалов.

Порошковые огнетушители: в основном применяют при тушении легко возгорающихся жидкостей. С помощью пускового механизма выпускается порошок под очень сильным давлением. Порошок изолирует от кислорода горючие вещества, убирая очаг возгорания. Недостатком после использования является образование токсичного облака, опасного для здоровья человека. Такой тип устройства подойдет для работы в респираторе на больших площадях в отсутствии людей. Порошковый огнетушитель требует осторожности! Ещё одной особенностью является снижение видимости из-за порошкового облака, что может затруднить тушение пожара. Огнетушитель не убирает риск повторного возгорания, так как не охлаждает, также загрязняет помещение и вещи в нем.

Водные, воздушно-пенные огнетушители: устройство можно использовать и в квартире, и при тушении возгораний в загородных домах. При выборе огнетушителя обратите внимание на материалы, преобладающие в помещении. Огнетушитель воздушно-пенный (водный) подойдет для деревянного дома, он безопасен для здоровья и эффективно ликвидирует возгорания. Принцип действия - заполнение наполнителем щелей в дереве и перекрытие в горящей древесине доступа кислорода. Надо иметь в виду, что устройство довольно дорого, при низких температурах замерзает и не подходит для тушения электроприборов и техники. Также помните, что мебель и вещи будут испорчены после применения такого огнетушителя.

Общие правила пользования огнетушителем:

Как привести устройство в действие? Это очень просто – достаточно снять пломбу с запорно-пускового приспособления и выдернуть чеку. После этого можно будет распылять состав, для этого нужно нажать на рычаг.

Как далеко от пламени нужно стоять? Находиться следует на безопасном расстоянии от огня, чтобы снизить риск получения ожогов, но при этом не очень далеко. Помните, что длина огнетушащей струи, как правило, не превышает 3 м. Если вы тушите возгорание на улице, вставайте с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пламя не распространялось на вас. Это обезопасит и от вдыхания вредных веществ, содержащихся в продуктах горения или огнетушащем составе.

Как направлять огнетушащую струю? Распыляйте вещество не на само пламя, а на горящую поверхность. Если возгорание возникло в нише, тушение осуществляют, направляя струю сверху вниз. Если горит вертикальная конструкция, например, балка или дверной косяк, ликвидировать пламя нужно снизу вверх.

Важно знать! Если при нажатии на рычаг огнетушащий состав не выходит из баллона, нужно подождать 3 – 5 секунд. Столько времени требуется для полной активации устройства.

Когда есть возможность задействовать несколько огнетушащих устройств, повышается шанс быстрее справиться с пожаром. Главное, чтобы процесс был одновременным, и все люди с огнетушителями находились с одной стороны пламени. По окончании тушения убедитесь в том, что вам удалось полностью ликвидировать опасность, не осталось угольков и тлеющих поверхностей. Это исключит риск повторного возгорания.

Важно знать! Правильно оценивайте свои силы и сопоставляйте их с масштабом возгорания. Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно справиться с пожаром, немедленно позвоните в пожарную охрану, а огнетушитель используйте для тушения огня при эвакуации из горящего помещения.

ОНДиПР Кировского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»

ОНДиПР Кировского района
УНД и ПР ГУ МЧС России
по Ленинградской области
 

 

 

© 2001-2021 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.