Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
ЗОЛОТАЯ «МОЛОДЁЖЬ»
06.10.2017

18В Шлиссельбурге есть традиция – в День пожилого человека чествовать супругов, проживших в любви и согласии половину столетия.

 

Картина 1967 года

1 октября зрительный зал КСК «Невский» бурными аплодисментами приветствовал «золотые» супружеские пары. Готовясь к празднику, я побеседовала с Александром  Константиновичем и Валентиной Александровной Строгановыми, Анатолием Александровичем и Надеждой Андреевной Щербаковыми, Виктором Ефимовичем и Галиной Петровной Балахоновыми, Александром Александровичем и Калерией Ивановной Островскими, Иваном Николаевичем и Любовью Матвеевной Тарасовыми, Борисом Александровичем и Анной Степановной Гладышевыми.

Это удивительно светлые, доброжелательные люди.

На календаре 1967 год. В Советском Союзе женщины сходят с ума от американского красавчика с гитарой Дина Рида, мужчины – от мини-юбок, молодежь – от ливерпульской четверки «Битлз». Все танцуют твист и ходят в кино. Особенно популярны «студентка, комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей из «Кавказской пленницы» и Олег Стриженов, сыгравший лишенного всяческих чувств робота в картине «Его звали Роберт». В Израиле – «шестидневная война», в Москве построена Останкинская телебашня, председателем КГБ назначен Юрий Андропов, а суббота стала выходным днем. На каждую тысячу человек в этот год в СССР родилось четырнадцать младенцев, среди них – Филипп Киркоров и режиссер Федор Бондарчук.

Жизнь большинства советских людей была похожей: стеснённость жилищных условий, скромность бытия и работа, работа, работа... На полную катушку, с полной отдачей, на благо Родины, на благо Советского Союза! Трудовой стаж каждого из виновников торжества зашкаливает за десятки лет, а некоторые до сих пор продолжают работать...

 

Славно поработали

Больше 40 лет безаварийно бороздил реки, моря и океаны капитан дальнего плавания Иван Николаевич Тарасов, его супруга Любовь Матвеевна, работая в отделе снабжения НССЗ, преданно ждала мужа с рейса. С флотом Иван Николаевич не расстался до сих пор. Работает капитаном рейда, расположенного на набережной лейтенанта Шмидта, и гордится, что сыновья пошли его стопам.

В морскую романтику с детства был влюблён Александр Александрович Островский, его трудовой стаж на НЛТУ – 45 лет, а Калерия Ивановна, его вторая половинка, как ниточка за иголочкой, тоже отработала в техучастке три навигации: поваром, каптёром, шаландёром.

Борис Александрович Гладышев больше 30 лет трудился на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, прошел путь от рядового конструктора до директора. Его супругу, Анну Степановну, работавшую в отделе кадров плавсостава НССЗ, до сих пор вспоминают добрым словом многие моряки.      

Виктора Ефимовича Балахонова не одно десятилетие ценили на НССЗ как высококлассного судового слесаря. Отличным автокрановщиком слыл на Опытном заводе Валентин Александрович Строганов.

Трудовой путь Анатолия Александровича Щербакова – от бригадира электромонтажного цеха до специалиста по электрооснащению новых судов в отделе главного энергетика НССЗ.

Ещё одна отличительная черта людей старшего поколения: живя при тотальном дефиците товаров, практически все женщины умели шить. Надежда Андреевна Щербакова и Валентина Александровна Строганова выбрали профессию швеи-мотористки и отработали на фабрике «Волна» не одно десятилетие, а Галина Петровна Балахонова – мастер мужской верхней одежды, обшивала в КБО не только любимого мужа, но и всех друзей и знакомых.

20

 

Любовь встретили в клубе

Несмотря на все жизненные материальные трудности люди старшего поколения сумели остаться духовно богатыми людьми! А тогда, в далёком 1967-м, все были  молоды и счастливы, ведь впереди была целая жизнь, про которую можно написать книгу. Каждая судьба по-своему удивительна и в чём-то похожа…

В те годы, в заводском клубе три раза в неделю устраивались танцы, и каждый раз зал был полон, несмотря на рабочую шестидневку, которая, кстати, 7 марта 1967 была отменена и введена пятидневка.

Дружба наших героев начиналась в клубах, куда они бегали на танцы и в кино. Иван и Любовь Тарасовы, Борис и Анна Гладышевы встретились на студенческих вечеринках и больше не расставались. Валентину и Александра Строгановых познакомили родственники. Виктор Балахонов с первого взгляда влюбился в Галину, увидев её в заводском клубе, а Надежда взяла инициативу в свои руки, сама пригласила на «белый» танец Анатолия Щербакова.

Александру и Калерии Островским судьба подарила выигрышный билет – они вместе работали на одной фабрике в Вышнем Волочке и не заметить друг друга просто не могли. 

Молодые люди встречались, гуляли, признавались в любви. Свадьбы сыграли скромные, но весёлые: Тарасовым помогли продуктами родственники, Островским предприятие организовало комсомольскую свадьбу, Строгановы просто расписались, Балахоновы праздновали неделю, а Гладышевы гуляли свадьбу два раза. Но ведь не это главное. Разве важно, был ли жених в костюме «тройке», сшитой руками невесты или в дефицитной рубахе, которую «выкинули на прилавок» в конце месяца? Разве важно, сколько гостей съехалось на свадьбу? Самое главное, что любовь, которая соединила их пять десятков лет назад, с годами не угасла, а стала мудрей и весомей.

В жизни было всё, но, оглядываясь назад, каждый  делился только добрыми воспоминаниями: как весело с гармошкой гуляли семьями, ездили в театры и музеи, как по-хорошему завидовала команда парохода капитану Тарасову (его Любовь  чаще  других жён приезжала к нему на побывку), как рука об руку трудились на огородах и дачах, как радовались рождению детей, потом внуков, правнуков…

В сумме наши «золотые молодожёны» вырастили десять детей, помогают воспитывать шестнадцать внуков. А супруги Строгановы – уже счастливые прабабушка и прадедушка. У них шестеро правнуков!

 

Блиц-интервью

Супруги Островские

– Калерия Ивановна, долго Вас уговаривал Александр Александрович выйти замуж?

– Да я сразу согласилась. Ну, чуток подумала. А вообще-то сразу (смеётся).

– Александр Александрович, раскройте секрет, как не надоесть друг другу за полвека?

– Главное, уважать друг друга и жалеть.

– Правда ли, что Ваш лучший друг, чтобы приехать на свадьбу, продал зимние ботинки?

– Было дело (улыбается). Потом всем миром скидывались на новую пару, чтоб зимой в летней обуви не ходил.

 

Супруги Гладышевы

– Анна Степановна, за плечами полвека супружеского пути. Все пары, сидящие рядом, играли свадьбу в зимнее время, а Вы с Борисом Александровичем поженились в мае. Не маялись с ним 50 лет, как в пословице говорится?

– А мы, чтоб суеверия не сбылись, играли свадьбу дважды: в мае и летом! А в жизни бывало всякое, но я не жалуюсь.

– Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Это так?

– В чём-то вы правы. Внуки – наша гордость! Их у нас трое. Мальчики учатся в школе, а Варвара её уже окончила с золотой медалью и поступила в мединститут.

 

Супруги Балахоновы

– Виктор Ефимович, какой была  ваша Галенька 50 лет назад? Изменилась за пятьдесят лет?

– Галинка была красавицей и практически не изменилась! (улыбается и влюбленно смотрит на жену)

– Галина Петровна, скажите, как Вам жилось за мужем?

– Замечательно жилось и живётся. Мне с мужем повезло! С полуслова понимаем друг друга. Вместе и в горе, и в радости.

 

Супруги Щербаковы

– Надежда Андреевна, чем Вас покорил муж?

– Надёжностью и чувством юмора. Я сразу поняла, он – моя половинка!

 – В 1967 году лидером советского кинопроката стала кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Вы смотрели в клубе этот фильм?

– И фильм смотрели, и твист танцевали.

– Анатолий Александрович, правда ли говорится, что не нужен и клад, если в семье лад? Вы сделали правильный выбор 50 лет назад?

– Абсолютная правда! «Комсомолка, спортсменка, красавица» – это ведь и к моей Наде относится. Она для меня всю жизнь была надеждой, опорой и единственной любовью.

 

Супруги Тарасовы

– Любовь Матвеевна, согласны ли Вы со словами песни:

В саду опустевшем

Тропа далеко видна.

И осень прекрасна,

Когда на душе весна.

И счастлив лишь тот,

В ком сердце поёт,

С кем рядом любимый идёт.

– Абсолютная правда. И я счастливый человек!

 

– Иван Николаевич, в любовь с первого взгляда верите?

– Конечно, верю. Ведь когда свою Любовь увидел, сразу влюбился и женился!

– Какое напутствие Вы, как капитан-наставник, скажете молодым, отправляющимся в плаванье по океану «Семейная жизнь»?

– Самое главное, не сбиться с курса. Семь футов под килем, чтоб корабль не сел на мель! И конечно, попутного ветра, слаженности команды, умения противостоять житейским штормам.

 

«Золотые» супруги «перенеслись» на 50 лет назад в заводской клуб на танцы… Зазвучала красивая мелодия вальса. Смущённые и счастливые, они вальсировали на сцене, на несколько минут забыв о возрасте. Восхищённые зрители устроили настоящую овацию и дружно скандировали «Горько!»

На память об этом дне свадебным юбилярам от главы администрации Шлиссельбурга Николая Хоменко вручили цветы и подарки. Ещё одним замечательным подарком для героев торжества и зрителей стала концертная программа певицы Ирины Эмировой «Наедине с душой». Концерт понравился зрителям лиричностью, душевностью и сердечностью.

Желаем старшему мудрому поколению, чтобы жизнь была наполнена любовью, теплом, улыбками и счастьем так же, как яркая красота золотой осени. Пусть дети и внуки, как маленькие солнышки, согревают каждый день.

 

Валентина АБРАМОВА,

КСК «Невский»

Фото Анны Архиповой

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg