Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
РУССКИЙ ДУХ НЕ СЛОМИТЬ НИЧЕМ
06.10.2017

1730 сентября Валентина Васильевна Иванова отпраздновала 90 лет. Именинница приняла поздравления от президента РФ, губернатора области, руководителей района и города, а затем поделилась с нашим корреспондентом воспоминаниями о своей жизни.

Валентина Васильевна родилась в поселке им. Морозова. Семья была большая: родители, брат и сестра. До войны дети ходили в школу, родители работали. Но в 1941 году все поменялось – над поселком пролетели самолеты, обстреливая все живое. Учебу сменила работа, а родной дом – землянка.

– После обстрела мы побежали в лес. И жили там, пока вода в реке не замерзла – около двух месяцев. Когда прятаться стало невыносимо холодно, мы вернулись в поселок. Но возвращаться было практически некуда. Наш дом был обстрелян, и у входной двери стояла пушка.

В начале войны брата забрали на фронт. В первую же зиму родители и младшая сестра стали пухнуть от голода и холода. Вале тоже приходилось нелегко, но жаловаться было некогда. Она изо всех сил поддерживала родителей, каждый день ходила за скудным куском хлеба и ухаживала за ослабшими близкими.

– В ноябре 1941 года в наш дом залетел снаряд, но не взорвался. Некоторое время мы прожили в другом доме, ждали, пока снаряд уберут ответственные службы. Но убирать снаряд пришлось папе. Набравшись мужества, он вынес его из дома и выкинул в пруд. После этого еще не раз наши жизни висели на волоске...

19 декабря 1941 года от голода умер отец. Мама и сестра таяла на глазах. От холода, голода и смерти спасали только молитва и вера в светлое будущее. Только это будущее, как назло, не наступало: дом по-прежнему обстреливали, на улице взрывались снаряды, ходили слухи о людоедах.

– В марте 1942 года я пошла работать на пороховой завод. Сначала работала во вспомогательных цехах: колотила ящики, убирала территорию, колола дрова. Позже перешла в динамитный корпус, насыпала порох в коробки. Весной нас отправляли работать на поля – сажать овощи и полоть грядки. Подрабатывала я и в госпитале, убирала за ранеными. Работать приходилось по 12 часов, когда в день, когда в ночь.

День Победы Валентина встретила на заводе. До сих пор она не может сдержать слез, вспоминая этот день. За отвагу и труд, проявленные в годы войны, Валентину Васильевну наградили медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд». 9 мая в семье Ивановых – главный праздник, который отмечают по-особому.

После войны девушка выучилась на счетовода и проработала на пороховом заводе до 1948 года. В 1949 вышла замуж и переехала в Петрокрепость. Здесь молодожены долго не могли найти работу. Поэтому Вале приходилось разгружать баржи, замещала завхоза в школе... В 1951 году у Валентины родилась первая дочка, год спустя – вторая. Когда дочки подросли, женщина, наконец, нашла работу по душе – устроилась на швейную фабрику. Там проработала 25 лет, несколько лет была городским депутатом.

Когда пожилая пара вышла на пенсию, супруг Валентины Васильевны умер от тяжелой болезни. Семья долго переживала утрату.

У Валентины Васильевны две внучки, двое правнуков и правнучка. Родные и близкие говорят о ней, как о трудолюбивом, неравнодушном и деятельном человеке. Валентина Васильевна стремится поддерживать порядок и чистоту не только дома, но и за его пределами. Благодаря ее трудам в подъезде, где она живет, покрашены стены. С какой бы просьбой к ней ни обратились родные и близкие, она всегда поможет, выручит в трудную минуту. Юбилярша читает газеты, смотрит новости – любит быть в курсе событий города и страны, а еще посещать культурные и патриотические мероприятия города.

Инф. и фото Анны АРХИПОВОЙ

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg