Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
Александр Окунев: «МЫ ДЕЛАЕМ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ ВРАЧЕЙ В РАЙОН»
06.10.2017

1526 сентября в КСК «Невский» прошла встреча представителей Кировской межрайонной больницы с жителями Шлиссельбурга. Главный врач Александр Окунев рассказал, какая работа ведется по привлечению узких специалистов в район, о планах по развитию Кировской больницы, о ремонте Шлиссельбургской поликлиники и ответил на вопросы жителей.

Поликлиника

– В последнее время поступает много вопросов о судьбе Шлиссельбургской поликлиники. Отвечаю. Комплексный ремонт поликлиники мы задумали еще в прошлом году. Была составлена проектно-сметная документация, она прошла утверждение, из областного бюджета выделили средства, прошел аукцион, и в поликлинике начался капремонт.

Раньше ремонт делали частями, сейчас подход изменился. Мы стараемся брать объект  и проводить там полный ремонт. Срок окончания ремонтных работ по поликлинике – декабрь 2017 года. Поэтому к новому году мы постараемся открыть ее для посещения пациентов.

На период ремонта специалистов поликлиники перевели на территорию  больницы по адресу: Чекалова,15. Это не очень удобно, но просим жителей отнестись с пониманием, других помещений для размещения поликлиники у нас нет.

 

Узкие специалисты

– Следующий вопрос – не попасть к специалистам. Это следствие того, что врачей не хватает. Мы предпринимаем все возможное, чтобы изменить ситуацию. Участвуем в распределении квот, которые выделяются медицинскими учебными заведениями СПб. Даем целевые направления молодым людям для поступления в эти вузы. Но, к сожалению, из всех, кто идет учиться по направлению от Кировской больницы, работать в район возвращаются в лучшем случае 50%. Большинство пытается найти работу в Петербурге.

Но тех, кто возвращается, мы сразу принимаем на работу, используя все возможности, которые определены правительством ЛО. Молодым врачам, которые хотят работать в сельской местности, комитет здравоохранения выделяет 1 млн рублей и предоставляет жилье по социальному найму. Администрация Кировской больницы ежегодно посещает ярмарки молодых специалистов, готовит наглядную  презентацию  об учреждении и преимуществах работы в Кировском районе. Мы прилагаем все усилия, чтобы привлечь в район новых врачей через центры занятости, сайты комитета по здравоохранению и ГБУЗ ЛО « Кировская МБ», ведем поиск специалистов из других регионов в поисковых сайтах.

 

Больничный комплекс

– В 2010 году больница в Шлиссельбурге была передана нам Балтийским пароходством. В хирургическом корпусе  после ремонта в 2013-м году развернуты травмацентр 2-го уровня (травматологическое и хирургическое отделения), акушерско-гинекологическое отделение, рентген-отделение с компьютерным томографом. Остальные корпуса  Шлиссельбургской больницы находятся в том же состоянии, что и при приеме от пароходства. Но мы планируем масштабный ремонт и изменения.

Как только будут подготовлены все документы, проведены исследования и необходимый ремонт, планируем стационарную часть (круглосуточные отделения) из Кировска переместить в Шлиссельбургскую больницу. Ориентировочные сроки – 2019–2020 годы. А в Кировске создадим современный амбулаторно-диагностический центр и разместим стационары дневного пребывания и неотложной медицинской помощи, где можно будет пройти все необходимые обследования и процедуры за один день. Сейчас часть обследований проводится в Шлиссельбурге, часть – в Кировске. Это неудобно ни для пациентов, ни для врачей.

Ремонт больницы планируем проводить частями, так как закрыть ее полностью невозможно. Территорию рядом с больницей будем благоустраивать по мере  ремонта больничного комплекса.

А пока мы укрепляем материально-техническую базу больницы. Планируем добиться покупки аппарата МРТ, так как он предоставляет другие диагностические возможности в сравнении с компьютерным томографом, который в районе один – в Шлиссельбурге.

Уже выделены деньги на установку кислородной станции на территории Шлиссельбургской больницы. Аппарат, который вырабатывает кислород для пациентов больницы сейчас, практически выработал срок эксплуатации.

На территории Кировской больницы до конца этого года появится отделение неотложной помощи, куда скорая медицинская помощь круглосуточно будет доставлять пациентов с целью диагностики и оказания неотложной медицинской помощи. Там человек получит необходимое обследование и помощь, в течение суток сможет оставаться там. В дальнейшем пациента направят в круглосуточный стационар (при необходимости) или выпишут на амбулаторное лечение. Это делается для того, чтобы не перегружать стационар людьми, которым не требуется длительная госпитализация.

 

Компьютерный томограф

– Почему, чтобы записаться на компьютерную томографию, нужно ехать в Кировск?

– Мы – единая больница, поэтому для удобства всех жителей района и транспортной доступности мы приглашаем на запись в Кировск. Компьютерный томограф в Кировске выработал свой ресурс и снят с производства. В районе остался только один компьютерный томограф (КТ) – в Шлиссельбурге. Пройти обследование на КТ можно и бесплатно, и платно. Томография намного сложнее, чем обычный рентген. Перед процедурой КТ пациенту нужно пройти специальную подготовку. Поэтому, когда человека записывают на КТ, с ним проводят беседу, выясняют необходимость КТ, поясняют процедуру подготовки. Уже на этом этапе некоторые пациенты отсеиваются.

 

Очереди

и запись через Интернет

– Когда появится запись в поликлинику через интернет и по телефону, когда решится проблема с очередями?

– Мы заинтересованы, чтобы очереди исчезли, и сделаем все возможное, чтобы от них избавиться, чтобы было удобно лечиться. 

Когда отремонтируем Шлиссельбургскую поликлинику и проведем качественный интернет, откроется запись через интернет и по телефону. Появится лист ожидания. Это услуга приема заявки от пациента на запись к специалисту в удобное для него время, услугу будем предоставлять в случае, если в день обращения пациента мест на прием не окажется.

В скором будущем начнет действовать Единая система государственной записи, когда через единый колл-центр правительства ЛО можно будет записаться на прием куда угодно, в том числе и в Кировскую поликлинику.

Сейчас запись через интернет работает в Кировской поликлинике. Но мы столкнулись с тем, что 30% людей из тех, кто записался таким способом, на прием не приходит. В будущем мы планируем обзванивать тех, кто записался по интернету.

Чтобы записаться на прием через интернет, человек должен быть внесен в базу данных поликлиники. Если его в базе данных нет, то записаться он не сможет. Сложности возникают с записью на прием через интернет детей до года. Причина в том, что дети до года не все есть в базе. Родителям предварительно обязательно нужно подойти в регистратуру поликлиники и проверить наличие данных ребенка в базе.

 

Скорая медицинская

помощь

– Правда ли, что персонал и машины скорой помощи Шлиссельбурга заберут в Кировск?

– Кировская межрайонная больница – это единое юридическое лицо. Но и машины, и сотрудники скорой помощи Шлиссельбурга будут находиться в Шлиссельбургской больнице. Из Кировска оказывать скорую помощь нерационально. У нас единая диспетчерская служба в Кировске. Также можно позвонить по номеру 112, вы попадете в единый кол-центр Ленинградской области. Оттуда звонок передается в единый центр Кировского района и по рации – в машину скорой помощи. 

Поступают жалобы на скорость работы скорой помощи. Мы не можем дать больше машин, чем это положено на населенный пункт с определенной численностью населения. Машины находятся здесь, а центральная диспетчерская – в Кировске. Мы отслеживаем время от момента получения заявки до прибытия специалиста на место, строго за этим следим. При необходимости скорая усиливается машинами из Кировской больницы или ее структурного подразделения (из Отрадного, Мги, Назии).

К сожалению, некоторые люди считают, что скорая медицинская помощь должна  приехать, если у пациента насморк или не очень хорошее самочувствие. Напоминаю, скорая помощь – это экстренная помощь, которая спасает жизни людей. Об этом нужно помнить, когда обращаешься в службу.

 

Не хватает врачей

– Когда в поликлинике появятся отоларинголог и окулист?

Заведующая Шлиссельбургской поликлиникой Виктория Такуева: «В сентябре приступили к работе новые специалисты – отоларинголог и невролог, которых так не хватало поликлинике. На должность окулиста мы нашли человека, который согласен жить и работать в Шлиссельбурге при условии обеспечения его жильем по социальному найму».

 

– Почему в городе мало педиатров? Огромные очереди на прием!

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алексей Лучкин: «Не хватает специалистов. Это очень востребованная специальность в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. И это  больной вопрос не только для Кировского района, но для Ленобласти в целом. Мы с радостью примем на работу педиатра и создадим все условия для работы, как только найдем человека на эту должность».

На встрече побывала

Мария ЛАЗАРЕВА

Фото пресс-службы

Кировского района

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg