Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
Николай Хоменко: «У ШЛИССЕЛЬБУРГА БОГАТОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, НО ОСНОВНОЕ БОГАТСТВО – ЕГО ЖИТЕЛИ»
06.10.2017

1Накануне юбилейного Дня города глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко рассказал, чем живет Шлиссельбург сейчас, и поделился планами на будущее.

– Николай Васильевич, какие из событий минувшего года Вам кажутся наиболее значимыми?

– Этот год был для города стабильным и результативным. Яркими событиями были долгожданное открытие детского сада «Березка», работы по ремонту городских дорог, продолжение работ по очистке каналов.

Очень важно, что эти проекты реально нужны людям. Они не просто большие, они масштабные! Требуют большой подготовительной работы, привлечения финансов… Но объемы нас не пугают.

Значимым событием для города стали также дополнительные выборы в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне от прошедших выборов, проявил свою гражданскую позицию и через голосование выразил свое мнение, свое отношение к тому или иному кандидату. Большинство избирателей отдали свои голоса за кандидата от партии «Единая Россия» Вадима Малыка. Его знают и уважают в нашем районе как человека с активной позицией и большим жизненным опытом. За большой вклад в социально-экономическое развитие района – участие в восстановлении памятников, решении проблем с инфраструктурой, участие в благотворительных акциях – ему было присвоено звание почетного жителя Кировского района. Уверен, став депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, Вадим Малык будет активно участвовать в решении проблемных вопросов.

 

– Вы упомянули об открытии детского сада «Березка». Решилась ли теперь проблема с очередью в дошкольные учреждения?

– Да, это уже четвертый садик в Шлиссельбурге, и проблема решена полностью. Обновленное здание садика «Березка» рассчитано на 55 мест. Первыми воспитанниками садика будут дети от двух до трех лет. Сегодня в здании есть все необходимое для воспитания и развития малышей: три просторные группы и спальни, музыкально-физкультурный зал, медицинский кабинет, большие прачечные и пищеблок. Детский сад оснащен пожарной и тревожной сигнализацией, лестницей для экстренной эвакуации и системой видеонаблюдения. Заменены все инженерные коммуникации, кровля, окна и двери. Установлены удобные кроватки, вместительные шкафчики, спортивные тренажеры, музыкальные инструменты. На территории учреждения размещены игровые площадки. Заасфальтированы и выложены брусчаткой дорожки, высажены деревья.

Не будем забывать, что во многом благодаря губернатору Ленобласти Александру Дрозденко два года назад на Пролетарской улице был построен настоящий дворец детства – «Золотой ключик» на 280 мест. Сейчас к нему уже сделан отличный подъезд по Пролетарской улице. Продолжается строительство школы на этой же улице. Мы делаем все, чтобы наш любимый город всегда был полон жизни, радостных детских глаз и улыбок!

– Расскажите, как идут работы по очистке Староладожского канала? В черте города пока изменений нет…

– Тем не менее, преображение уже началось. Долгожданные работы по дноуглублению и очистке Староладожского канала стартовали в начале августа и идут по плану. Первый участок длиной 500 метров готов, осталось еще 4000. Канал от садоводства «Липки» до бетонного моста к коттеджному поселку Noteburg углублен, очищен и принят заказчиком работ – ЛОГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды».

Дальше работы переместятся на участок от бетонного моста у поселка Noteburg в сторону Третьеверстового водоспуска. Дноуглубительные работы здесь планируется завершить к декабрю 2017 года. В 2018-м работы продолжатся в черте города.

На работы по дноуглублению отводится чуть больше года. Согласно проекту, завершить их подрядчик – ООО «Областная Строительная Компания» – должен до 30 октября 2018 года. За это время планируется очистить от ила и грязи 4,5 км канала от комплекса Noteburg до перемычки в районе дома №16 по улице Староладожский канал. Планируется вывезти 106 тысяч кубов грунта.

– Летом в Шлиссельбурге с небывалым размахом развернулся ремонт дорог. Что случилось? К нам едет Президент?

– Пока такой информации не поступало. А разве только Президент должен ездить по хорошим дорогам? (Улыбается. – Прим.) Дорожный вопрос всегда упирается в финансирование. Все просто. Есть деньги – ведутся работы. И те грандиозные работы, которые были сделаны, выполнены во многом благодаря помощи губернатора области Александра Дрозденко. Софинансирование ряда объектов также осуществлялось из районного и городского бюджетов.

Прежде всего, в этом году был завершен капитальный ремонт двухполосной автодороги по Пролетарской улице. Важно, что она не только широкая и удобная, но и безопасная для движения и водителей, и пешеходов благодаря новым светильникам, пешеходным дорожкам, лежачим полицейским и светофору. Для удобства родителей малышей в сентябре у детского сада «Золотой ключик» была оборудована парковка.

Абсолютно всех автовладельцев порадовал новый асфальт на центральной городской улице – 1 Мая. За несколько дней подрядчик снял старый слой асфальта и уложил более 700 метров нового дорожного покрытия, выполнил отсыпку обочины вдоль бульвара.

Новое асфальтобетонное покрытие появилось на участке дороги вдоль четной стороны Староладожского канала, на улице Жука, в проезде от жилого дома №12 по Малоневскому каналу до улицы Пролетарская, на придомовой территории у дома 8 по улице 1 Мая.

Отремонтированы проблемные участки дорожного покрытия между домами №2 и 4 по улице Кирова и у дома №6 по улице Кирова, дорога напротив дома №27а на пересечении улиц Жука и Новоладожский канал, покрытие напротив дома №8 по улице Новоладожский канал и участок от электрического щита №7 по улице Новоладожский канал до пересечения с Северным переулком.

– 2017 год объявлен Годом истории, и так совпало, что именно в этом году Шлиссельбург отмечает 315-летие. А что принес юбилейный год историческим объектам нашего города? Заметят ли их туристы?

– 315 лет – это лишь формальная точка отсчета для уходящей в глубокую древность истории здешней земли. По сути, исполняется 315 лет с того момента, как войска Петра I отвоевали у шведов исконно русскую крепость на Ореховом острове, и Нотебург, как называли Орешек шведы, был переименован в Шлиссельбург.

Посещая сердце нашего города – крепость Орешек – можно «перенестись» на столетия назад. Почти 700 лет стоит крепость Орешек на острове в истоке Невы. И не просто стоит, доживая свой век, а крепнет день ото дня, благодаря реставрационным работам. За последний год в музее были заменены шатры Государевой и Королевской башен, открыт боевой ход между Государевой башней и башней Головина, проложен маршрут по крепостной стене от башни Головкина до Мельничной башни.

Наш город насквозь пропитан историей и привлекает тысячи туристов. Одна из главных достопримечательностей Шлиссельбурга – памятник Петру I – на минувшей неделе был отреставрирован. Бронзовой статуе вернули шпагу и трость, которые несколько лет назад сломали вандалы. Администрация города выступила заказчиком реставрационных работ.

Продолжается восстановление еще одного исторического памятника – Благовещенского собора. Почти год колокольня и световой фонарь этого храма были скрыты под строительными лесами. Наконец, в сентябре горожане увидели обновленный фонарь с ярким фасадом с застекленными окнами. Скоро на фонарь установят позолоченный крест 3,5 метра высотой. А в ноябре планируется снять леса с колокольни. На 2018 год запланирована реставрация фасада здания. Работы ведутся на средства благотворительного фонда «Благовещенье».

У нас есть много поводов для гордости. Но главное достояние Шлиссельбурга – его жители, все, кто вложил частицу души в становление и развитие города, все, кто строил Шлиссельбург, кто защищал его и восстанавливал, кто обеспечил его сегодняшний потенциал.

– Давайте поговорим о промышленных предприятиях, ведь это и приток налогов в бюджет города, и новые рабочие места.

– Приятно осознавать, что базисом экономического развития нашего района по-прежнему остаются стабильно работающие, динамично развивающиеся судостроительные и судоремонтные предприятия, которые продолжают реконструировать производство, модернизировать оборудование и осваивать новые технологии.

Отмечу, что в Ленинградской области не первый год идут подготовительные работы по созданию судостроительного кластера, который позволил бы объединить потенциал предприятий этой отрасли, расположенных на территории региона. И костяк этого кластера, по мнению правительства области, невозможен без нашего Невского судостроительно-судоремонтного завода.

Сегодня НССЗ – одно из старейших предприятий водного транспорта на Северо-Западе России. Здесь построено более 300 судов различного класса и назначения, от малых пассажирских до буксиров и судов класса «река-море». Завод имеет стабильную полную загрузку судостроительными заказами. В настоящее время там продолжается строительство серий буксиров-спасателей проекта MPSV12 и сухогрузных судов проекта RSD59, а также других судов.

 Но НССЗ – далеко не единственное предприятие судостроительно-судоремонтной отрасли в Шлиссельбурге, которое успешно развивается.

Озерная верфь – достаточно молодое судостроительное предприятие, но с богатой производственной историей. Здесь осуществляется весь комплекс работ по судостроению, ремонту судов, производству мебели для катеров и яхт, зимняя стоянка судов. Собственное дизайнерско-конструкторское бюро разрабатывает проекты для компании и дорабатывает рабочую документацию сторонних предприятий в случае необходимости. С 2005 года «Озерная Верфь» построила 6 стальных яхт, 40 катеров специального назначения, выполнила реновацию 45-метрового теплохода «Нева».

Обеспечение безопасности судоходства на реках Нева, Свирь, Волхов и на Ладожском озере  – основной вид деятельности НЛРВПиС. Для этого организация имеет всю необходимую технику, около 50 единиц самоходных и несамоходных судов и, конечно, профессиональный коллектив. Более пятисот человек занимаются укреплением берегов, углублением дна водоёмов, тралением, устанавливают знаки навигационного ограждения, регулируют процесс движения судов. Разработаны Ивановские пороги и Кошкинский фарватер на Неве. Землечерпательный флот НЛРВПиС принимал участие в строительстве таких крупных объектов, как «Нефтяной терминал» в большом Морском порту Санкт-Петербурга и «Пассажирский терминал» на Васильевском острове, порт Вистино в Усть-Луге.

Компания «Тритмент» за четверть века плодотворной работы заслужила репутацию надежного партнера, гарантирующего качество произведенного комплектующего оборудования для судостроительных и судоремонтных предприятий гражданского и военного назначения. Предприятие успешно работает более чем с сотней судостроительных, кораблестроительных и судоремонтных компаний Петербурга, Калининграда, Мурманска, Ленинградской и Архангельской областей, Поволжья и Дальнего Востока.

– Сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства происходят значительные изменения...

– Действительно, ведется серьезная работа на муниципальном и областном уровнях, результатом которой должно стать повышение качества обслуживания людей.

В этом году завершился ремонт одного из важнейших стратегических объектов жизнеобеспечения Шлиссельбурга – городского водозабора. Это позволит повысить надёжность и качество водоснабжения жителей и предприятий города. Площадь ремонтных работ значительная – 1 400 квадратных метров! Деньги на эти цели были выделены в размере 4,5 млн рублей из бюджета Ленинградской области при софинансировании из городского бюджета. Параллельно ремонту кровли был проведен ремонт внутренних помещений.

Завершается процесс передачи объектов водоснабжения и водоотведения Шлиссельбурга в областной водоканал. И этот шаг целесообразен, учитывая, что городские системы водоснабжения и водоотведения находятся в удручающем состоянии (многие трубы были проложены более 50 лет назад).

С января 2018 года в регионе появится единый оператор по вывозу мусора. Обработка бытовых отходов станет самостоятельной коммунальной услугой. В едином платежном документе появится новая строка – плата за ТКО (твердые коммунальные отходы). С приходом единого оператора контролировать утилизацию и размещение отходов в регионе станет проще. Нововведение позволит пресечь работу несанкционированных свалок и даст уверенность в том, что мусор, собранный с городов и поселений области, будет добираться до лицензированных полигонов. С нового года каждый собственник жилого дома обязан заключить договор по вывозу мусора с Единым региональным оператором.

– Готов ли город к отопительному сезону?

– Периодическое протапливание началось 4 октября. МУП «Центр ЖКХ» все лето вело интенсивную подготовку города к зиме. На котельной «Треугольник» была проведена опрессовка теплотрасс, ремонт системы горячего водоснабжения, начаты работы по ремонту системы газоснабжения и автоматики, выполнена чистка котлов. На котельной «Стрелка» выполнены работы по замене участка трубопровода отопления от котельной до жилых домов № 1, 3, 5 по Северному переулку, между домами №15 и 18 по Малоневскому каналу. Проведены работы по опрессовке теплотрасс и ремонту теплообменников. Заменен трубопровод отопления к домам №1, 3, 5 по улице Жука. Проведены профилактические работы и на котельной «Хозблок», выполнена часть работ по ремонту системы ГВС, замене задвижек. Проведен ремонт и чистка котлов и теплообменников, заменен дефектный участок трубопровода системы горячего водоснабжения между жилыми домами № 12 и 14 по Малоневскому каналу. Выполнена экспертиза дымовых труб всех котельных.

Отмечу, что с 1 октября за горячую воду и теплоснабжение в городе отвечает АО «Ленинградская областная тепло-энергетическая компания». Именно это название появится в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за октябрь вместо привычного МУП «Центр ЖКХ». С приходом новой компании город ждет много положительных изменений. Например, решится проблема отключения горячей воды в летний период.

– Николай Васильевич, поделитесь планами на будущее. Нас ждут грандиозные проекты развития города?

– Да, нас ждут великие дела, большие стройки и преобразования!

В этом году из областного бюджета было выделено финансирование на проект нового автомобильного моста через Староладожский канал в районе КСК «Невский».

В следующем году рассчитываем на выделение средств из областного бюджета на строительство этого моста.

Кроме того, сейчас находится на проверке и согласовании в ГАУ «Леноблгосэкспертиза» проектная документация на строительство канализационных очистных сооружений города Шлиссельбурга, в том числе проектно-изыскательские работы. После получения положительного заключения экспертизы будет решен вопрос о строительстве новых канализационно-очистных сооружений.

В ближайшее время ждем открытия торгового центра «Акватория» рядом с пристанью. Он уже построен, ведется благоустройство территории и отделка внутренних помещений.

Идет активная работа над проектом «Формирование комфортной городской среды». Он рассчитан на развитие комфортных придомовых территорий с уютными площадками, просторными парковками и аккуратными тротуарами. До 20 октября управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК предстоит провести инвентаризацию дворовых территорий: пересчитать скамейки, урны и качели и другие объекты благоустройства. До 31 декабря нужно составить пятилетний план-проект муниципальной программы по улучшению дворовых территорий. В план должны войти обязательные работы – ремонт проездов, освещение дворов, установка скамеек, урн, а также перечень дополнительных работ – оборудование детских или спортивных площадок, автопарковок, озеленение дворов и многое другое. Далее сотрудники администрации должны будут согласовать проект с ОМВД и МЧС, чтобы среда была не только комфортной, но и безопасной для жителей города. Будут учтены вопросы доступности среды для инвалидов и маломобильных групп населения, а также для подъезда спецтехники. Проект по благоустройству города будет вынесен на общественные слушания, чтобы горожане могли внести свои предложения. Только после одобрения общественности проект будет утвержден.

Уверен, что, объединив усилия со всеми ветвями власти, бизнесом, общественными организациями, мы обязательно добьемся намеченных целей. Вместе нам по плечу любые задачи!

Любовь Александрова

Фото автора

и Анны Архиповой

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg