Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
КОРРУПЦИЯ КАК БОЛЕЗНЬ: ЧЕМ БЫСТРЕЕ РАСПОЗНАЕШЬ – ТЕМ ЛЕГЧЕ ЛЕЧИТЬ
29.09.2017

20Борьба с коррупцией – дело не только правоохранительных органов, но и каждого из нас. И чтобы побороть это отрицательное явление, необходимо лично содействовать в выявлении фактов коррупции. Такова позиция правительства Ленинградской области.

ОТ СЛОВА «РАСТЛЕВАТЬ»

За столетия существования государственных институтов коррупция словно срослась с понятием «государство». Однако важно понимать, что коррупция – не часть государства, а скорее паразит на его теле. Об этом говорит само происхождение слова «коррупция» – от латинского corrumpere, «растлевать». Итальянский политический теоретик XIV века Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с болезнью: «Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно». 

В России коррупция имеет свои многовековые традиции, построенные на средневековой системе «кормлений», когда назначаемые князьями чиновники на местах рассматривали свои посты, в первую очередь, как источники заработка. Таким же образом вплоть до XVIII века смотрела на это явление и центральная власть. Во времена царствования Петра I с этим начали бороться – чиновников перевели на зарплату, а за взятки стали наказывать. Полностью проблему коррупции в России это не решило, зато вывело само явление за пределы правового поля, сделав его противозаконным по сути. С тех пор борьба с коррупцией (как говорили тогда, мздоимством) в нашей стране велась с переменным успехом, но нормативное закрепление понятие «коррупция» впервые в истории отечественного права получило только в 2008 году. Официальное определение данного понятия в современном российском законодательстве закреплено в статье 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

 

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

Противодействие коррупции относится к компетенции всех без исключения уровней власти и ведется по двум направлениям – борьба с коррупцией и ее предупреждение. 

В России субъектами антикоррупционной деятельности на разных уровнях являются высшие органы власти – Президент Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации, Правительство РФ; правоохранительные органы – Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная таможенная служба; органы местной исполнительной власти и государственные учреждения, органы местного самоуправления, институты гражданского общества.

В Ленинградской области непосредственно борьбу с коррупцией ведут Главное управление МВД РФ по СПб и ЛО, региональное Следственное управление Следственного комитета РФ по ЛО и областная Прокуратура. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ организует оперативно-служебную деятельность, органы Следственного комитета расследуют наиболее тяжкие преступления, связанные со взятками, злоупотреблениями или превышением служебных полномочий, а также преступления, совершенные должностными лицами – судьями, прокурорами, депутатами, адвокатами, следователями, сотрудниками полиции и МЧС. Прокуратура Ленобласти, как обладающий надзорными полномочиями орган, контролирует исполнение законов и соблюдение прав и свобод человека и гражданина региональными органами представительной и исполнительной власти, а также органами местного самоуправления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Правительство Ленинградской области является координирующим органом, формирующим единую государственную политику и стратегию борьбы с коррупцией в регионе. Для этой работы в структуре аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области создано управление профилактики коррупционных и иных правонарушений. При Губернаторе действует межведомственная комиссия по координации работы по противодействию коррупции. 

В Ленинградской области приняты и действуют в настоящее время: Областной закон от 17 июня 2011 года № 44 «О противодействии коррупции в Ленинградской области»; План противодействия коррупции в Ленинградской области, утвержденный Губернатором Ленинградской области; Планы мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Ленинградской области, утвержденные руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области.

Руководством к действию для всех региональных органов исполнительной власти, государственных учреждений и органов местного самоуправления является План мероприятий по противодействию коррупции в Ленинградской области на 2016–2017 годы. На основе этого плана во всех муниципальных образованиях региона ведется работа по собственным планам, развивается взаимодействие с гражданами для формирования негативного отношения к совершению коррупционных правонарушений. 

 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Для лучшего взаимодействия с гражданами по вопросам борьбы с коррупцией работает «горячая линия» телефона доверия, куда каждый гражданин может пожаловаться на известные ему факты коррупции, вымогательства, волокиты и злоупотребления служебным положением. 

Телефоны «горячей линии» по вопросам коррупции в Кировском районе: 8 (813-62) 216-63.

В Администрации Ленинградской области также работает телефон «горячей линии» «Нет коррупции!» – 8 (812) 710-78-18.

 

Подготовила Полина НИКОЛАЕВА

По заказу комитета по печати

и связям с общественностью ЛО

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg