Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННЕЕ
29.09.2017

1720 сентября в Ленинградской области прошла видеоконференция, посвященная ходу капитального ремонта в регионе. Главы профильных комитетов и НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО» рассказали о ходе программы и новых правилах работы с подрядными организациями.

Краткосрочные планы

Марина Шульц, управляющая НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО» рассказала участникам о нововведениях в программе капитального ремонта, которые улучшат качество работ и помогут избежать взаимодействия с недобросовестными подрядчиками:

«Программа капитального ремонта рассчитана до 2043 года. Она разбита на краткосрочные планы, которые утверждаются ежегодно со сроком реализации 2 года.

На данный момент из этой программы, которая состоит из 12,5 тысяч домов, мы работаем по трем краткосрочным планам. Это план 2016 года, который до конца текущего года должен быть завершен. Следующий краткосрочный план 2017 года завершится до конца 2018 года. Ведется работа по краткосрочному плану 2018 года.

В план–2016 включены 540 домов из всех районов области. Стоимость капремонта – 1 млрд 700 млн рублей. Проведены все аукционы, выбраны подрядчики, которые уже приступили к работам. Больше 50% плана выполнено. Сентябрь-октябрь – пора завершения работ.

В плане–2017 участвуют 945 домов, на их ремонт выделен 1 млрд 70 млн рублей. Часть работ уже ведется, а часть подрядных организаций сейчас выбирают с помощью аукциона. Завершение программы рассчитано до конца осени 2018 года.

План–2018 самый большой. В него входит больше 1000 домов, постановлением правительства ЛО утвержден бюджет – 2,3 млрд рублей.

Собственникам многоквартирных домов в ЛО уже разослали предложения по кап-ремонту, чтобы на собрании жильцов они их утвердили. После утверждения планов будет проведен аукцион на проведение проектных и строительно-монтажных работ».

В управлении Фонда рассчитывают, что до конца текущего года все протоколы собственников многоквартирных домов будут готовы, а к марту 2018 года будет утвержден список подрядных организаций на выполнение работ.

При таких темпах краткосрочный план–2018 по капремонту планируется завершить всего за один год (до конца 2018 года).

 

Новые правила для подрядчиков

В 2016 году вышло постановление Правительства РФ №615, которое утверждает новую систему отбора подрядных организаций для капремонта по предварительному отбору. Жесткие требования предварительного отбора не оставляют шансов недобросовестным организациям попасть в число исполнителей капремонта. Учитывается стаж работы организации, уровень квалификации руководителей и специалистов, заключенные до этого муниципальные или государственные контракты, выполненные по направлениям – строительство, реконструкция, капитальный ремонт.

На каждый вид работ (проектировщики, строители, организации, обладающие правом работать с домами культурного наследия и т.д.) проходит отдельный отбор.

Пройдя фильтр предварительного отбора, организации попадают в реестр квалифицированных подрядных организаций. Только компании, внесенные в реестр, будут допускать к участию в конкурсе на проведение работ по капитальному ремонту.

Предварительные отборы в Ленинградской области начали проводить с февраля 2017 года. Уже собран большой пул организаций. Например, по выполнению строительно-монтажных работ в реестре уже 39 организаций.

Каждая подрядная организация обязуется в течение 5 лет после проведения капремонта, в случае необходимости, выполнить гарантийный ремонт.

Если при проведении капремонта пострадает имущество собственника или места общего пользования дома, то Фонд не примет выполненные работы и не оплатит подрядчикам ремонт до тех пор, пока абсолютно все вопросы с собственниками не будут урегулированы.

Еще одно препятствие на пути недобросовестных организаций – отсутствие в договоре подряда аванса. Деньги за выполненную работу организация получит только после того, как работа будет выполнена в срок и принята собственниками и управляющими компаниями многоквартирных домов.

Также по программе капремонта-2017 года запущена подпрограмма – ускоренная замена лифтов. В РФ только несколько субъектов включено в подпрограмму, в том числе Ленобласть. Участие в подпрограмме примут 173 многоквартирных дома, в которых 398 лифтов.

Мария ЛАЗАРЕВА

 

 

КАПРЕМОНТ В ЦИФРАХ

 

ПО КИРОВСКОМУ РАЙОНУ

И ШЛИССЕЛЬБУРГУ

 

Капремонт–2016: Кировский район – 21 дом, стоимость работ – 43 млн 427 тыс. 458 рублей.

Из них Шлиссельбург – 2 дома, стоимость работ – 3 млн 193 тыс. 159 рублей.

 

Капремонт–2017: Кировский район – 80 домов, стоимость работ – 321 млн 916 тыс. 814 рублей.

Из них Шлиссельбург – 24, стоимость работ – 83 млн 678 тыс. 678 рублей.

 

Капремонт–2018 (программа может быть скорректирована): Кировский район – 134 дома, стоимость работ – 136 млн 255 тыс. 827 рублей.

Шлиссельбург – 48 домов, стоимость работ – 12 млн 512 тыс. 194 рублей.

 

Подпрограмма

«Ускоренная замена лифтов– 2017». Участвуют 5 домов из Шлиссельбурга, стоимость работ – 46 млн 852 тыс. 374 рублей.

По информации

пресс-службы губернатора

и правительства ЛО

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg