Пятница , 22 Сентябрь 2017
vk.com
ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ
08.09.2017

25Когда идешь поздравлять с юбилеем долгожителя, не ожидаешь встретить в дверях бодрого, подтянутого и светящегося от счастья человека. Но в случае с Антониной Федотовной Ашихминой все именно так. 27 августа труженица тыла отпраздновала свое 90-летие. В свои годы именинница выглядит на 70 и не перестает получать комплименты.

Именинницу поздравляли близкие и друзья. Цветы, подарки и самые теплые пожелания с юбилеем Антонине Федотовне передали от главы администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко, поздравительные открытки – от руководителей района, области и Президента РФ. К приходу гостей юбилярша тщательно готовилась: сделала укладку в салоне красоты, подобрала наряд и аксессуары. Она уверена, что заниматься собой нужно в любом возрасте, поэтому каждое утро Антонина Федотовна начинает с зарядки и придерживается здорового питания.

Глядя на эту жизнерадостную женщину, трудно поверить, что в ее жизни были трудные времена. Однако голод, страх и горечь утраты знакомы ей с юного возраста. В 1941 году, когда Антонине исполнилось 15 лет, в ее родной город Киринск Иркутской области пришла войны.

– С началом войны отца отправили на фронт, а брата в армию. В городе остались я, младшая сестра и мама. Мама все время проводила на работе. Со временем работать начала и я, – вспоминает А.Ф. Ашихмина. Вместе с подростками и пожилыми людьми Антонина трудилась на судостроительно-судоремонтном заводе сначала учеником токаря, потом токарем – в нечеловеческих условиях, невзирая на голод и лютые морозы. Выживать помогала лишь мысль о семье.

После окончания войны отец домой не вернулся… Брат продолжил службу. Антонина решила поступать в техникум в Якутске. Но от заветной мечты отделяло одно – отсутствие денег на дорогу и дальнейшую жизнь вдали от дома.

– Чтобы заработать, мне пришлось устроиться кочегаром на судно. Было трудно, но молодость взяла свое. Когда навигация закончилась, пароход высадил меня в Якутске. Заработала денег я сполна, так что к поступлению была готова. В итоге поступила в речной техникум на гидротехническое отделение. В свободное от учебы время шила одежду на заказ, – рассказывает моя собеседница.

После окончания техникума Антонина Федотовна вышла замуж, родила сыновей. В Ленском бассейновом управлении водных путей она проработала всю жизнь. Получила звание «Заслуженный работник водного транспорта Якутии», награждена медалью «За трудовое отличие» и несколькими юбилейными медалями.

Когда вышла на пенсию, стала искать место, где сможет спокойно провести с мужем старость. И нашла тихую гавань в Шлиссельбурге. Сюда приехала 25 лет назад и очень довольна выбором. Правда, увидеть Шлиссельбург семье Антонины Федотовны так и не удалось. Незадолго до переезда скончался муж, еще раньше ушли из жизни двое сыновей. В 2003 году похоронила третьего, а совсем недавно – сестру. «Конечно, тяжело приходится в такие моменты. Но надо жить сегодняшним днем, ценить каждый момент, чтобы наступило завтра!» – уверена Антонина Федотовна.

Сил и мужества у нее много, унывать себе она не дает. Живет и старается получать удовольствие от каждого прожитого дня: гуляет, встречается с друзьями и знакомыми, ходит в гости. Часто созванивается с внучкой и правнуками. Мы желаем юбилярше не терять оптимизма, чаще улыбаться и не болеть!

Инф. и фото

Анны АРХИПОВОЙ

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg