Пятница , 22 Сентябрь 2017
vk.com
СТРАХОВАТЬ КВАРТИРУ ИЛИ НЕТ – ВЫБОР ВАШ
08.09.2017

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги от ЕИРЦ ЛО появилась строка «Добровольное страхование жилья». В каких случаях работает страховка и можно ли не платить за эту услугу – об этом рассказала руководитель проекта Добровольного страхования жилья АО «ЕИРЦ Ленинградской области» Анна Разумова.

– В квитанциях появилась строка «Добровольное страхование жилья», но застраховать жилье или отказаться от страхования путем оплаты/не оплаты страхового взноса – это личный выбор жителей. При этом страховка будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Например,  при оплате в терминале «Сбербанка» выбор осуществляется на экране «Включая страховой взнос/без страхового взноса». При оплате через операционистов выбор нужно будет отразить в квитанции, поставив галочку напротив соответствующей суммы.

 

– Кто решил внести услугу добровольного страхования в квитанции ЕИРЦ ЛО?

– Внесение в квитанции добровольного страхования было предусмотрено правительством Ленинградской области.

Согласно распоряжению правительства Ленинградской области от 11.12.2012 №671 «Об утверждении формы единого платежного документа за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг на территории Ленинградской области», единый платежный документ может содержать добровольное страхование при наличии договора с поставщиком услуг по решению собственников.

До начисления страхового взноса была осуществлена рассылка договоров оферт населению. Начисление страхового взноса позволяет использовать удобный механизм акцепта направленной оферты. Оплата данной услуги является добровольной, что отражено в самом платежном документе.

 

– Почему жителям приходит договор только от компании «Согаз»? Почему нет другого выбора?

– В июле 2017 года АО «ЕИРЦ ЛО» был проведен конкурсный отбор среди страховых компаний (согласно ст. 447-448 Гражданского Кодекса Российской Федерации) на право заключения агентского договора по начислению платы, сбору средств и выпуску платежных документов по добровольному страхованию жилья на территории Ленинградской области. Победителем конкурсного отбора стала компания АО «СОГАЗ», с которой был заключен агентский договор. На основании данного договора страховой компанией была разработана программа страхования жилья, изложенная в договоре оферты. Технической возможности включить в квитанцию сразу несколько страховых компаний нет, но население может включить вместо добровольного страхования жилья, предложенного компанией АО «СОГАЗ», взнос по страховому продукту любой другой страховой компании. Сделать это можно, выбрав один из вариантов, которые в ближайшее время будут представлены в личном кабинете на сайте АО «ЕИРЦ ЛО», а также написав заявление в одном из территориальных управлений АО «ЕИРЦ ЛО», либо запросить внести взнос за иной страховой продукт.

 

– Каковы страховые случаи, по которым производится страхование?

– Гибель или повреждение застрахованного жилого помещения, произошедшие в течение срока страхования в результате пожара, взрыва, залива, разрушений, вызванных опасными природными явлениями и стихийными бедствиями.

 

– Какова страховая сумма?

– Ее величина устанавливается путем умножения общей площади жилого помещения на стоимость одного квадратного метра жилого помещения. При этом общая площадь комнаты в коммунальной квартире, занимаемой гражданами по договору найма, соответствует ее жилой площади, а места общего пользования застрахованными не считаются.

Стоимость страхового покрытия одного квадратного метра жилого помещения установлена в размере 30 000 рублей.

 

– А каков размер страхового взноса?

– Величина страховой премии за срок страхования (календарный месяц) устанавливается путем умножения 3 руб. 75 коп. на общую площадь жилого помещений. Размер страховой премии указывается в квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Если в одном календарном месяце страхователем уплачено несколько страховых премий, то излишне уплаченные в данном календарном месяце страховые премии считаются уплаченными за сроки страхования (календарные месяцы), непрерывно следующие за каждым последним оплаченным сроком страхования (календарным месяцем).

Договор страхования вступает в силу с 00 часов 00 минут 1 числа месяца, следующего за месяцем уплаты страховой премии, и заканчивается в 24 часа 00 минут последнего дня данного срок страхования (календарного месяца).

 

– Давайте разберем на примере. Есть квартира 50 квадратных метров. Сколько нужно заплатить собственнику, чтобы ее застраховать и сколько он получит со страховой компании, если квартиру, допустим, затопили соседи? Или если произошел пожар?

– По данному примеру сумма ежемесячного страхового взноса составит 187,5 рублей, то есть за год эта сумма составит 2 250 рублей.  При этом, в случае затопления комнаты с полным разрушением потолочной отделки 22 м2 получит 8 800 рублей, если при этом пострадало к примеру 12 м2 стены, то к сумме добавится 43 200 рублей. В случае, если после пожара квартира непригодна для проживания – выплата составит 1,5 млн рублей.

 

– А если гражданин решил не платить за добровольное страхование квартиры?

– Поскольку услуга добровольная, сальдо по ней не содержится, т.е. по данной услуге задолженности не бывает. Захотели, чтобы на следующий месяц квартира была застрахована, просто произвели оплату решили, что на данный момент в этом нет необходимости – просто не оплачиваете взнос.

– Где можно детально ознакомиться с условиями страхования?

– В размещенной на сайте www.epd47.ru оферте, в территориальном управлении АО «ЕИРЦ ЛО» и на сайте компании СОГАЗ.

 

– Если человек по ошибке оплатил страховой взнос и хочет вернуть деньги, куда ему обращаться? Как действовать?

– В случае если клиент ошибочно оплатил страховку, то он сможет вернуть деньги, обратившись в течение пяти рабочих дней в территориальное управление ОА «ЕИРЦ ЛО» (Шлиссельбург, ул. Жука, д. 3, 2-й этаж), либо в офис страховой компании (на усмотрение клиента).

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg