Понедельник , 21 Август 2017
vk.com
КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?
11.08.2017

17Летом, особенно в августе, лес так и манит городских жителей спелыми ягодами, множеством грибов и свежим воздухом. Чтобы отдых на природе был приятным, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Ксения Красавина рассказала нашему корреспонденту, как надо собираться в лес и что делать, если вы все же заблудились.

 

– Ксения Александровна, расскажите, что нужно сделать перед походом в лес.

– В первую очередь, нужно сообщить близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

С собой нужно взять рюкзак, в котором должны находиться заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности, туристический (другие быстро садятся) навигатор с мощной заряженной батареей, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Конечно, необходимы навыки обращения с навигатором и компасом. Желательно также взять с собой котелок, легкие, но калорийные продукты питания «на всякий случай», воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, это позволит разглядеть вас, например, с воздуха. Не надейтесь на авось. Часто, по закону жанра, дождь не идет тогда, когда вы берете зонт.

 

– Все необходимое взяли, всех предупредили. Что делаем дальше?

– А дальше отправляемся в лес. И помним, что заходить вглубь незнакомой местности не стоит. Но если решили идти в самую чащу, запоминайте ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

 

– Долго шли по лесу, три сосны встретили и заблудились... Что делать?

– Главное – без паники! Если поняли, что сбились с маршрута, самое время остановиться, успокоиться и ждать, пока друзья или близкие, потерявшие вас в лесу, не заметят ваше отсутствие и не вернутся за вами. Ну а если вы пошли в лес одни, или товарищи так и не вернулись, самое время звонить спасателям по телефону 01, 112 (с сотового телефона). Специалисты на линии сориентируют вас на местности и помогут советом. Если надо, отправят за вами спасателей. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

 

– Ксения Александровна, а если связи нет?

– Если телефон не ловит сеть, то придется спасать себя самостоятельно. Но прежде чем приступить к поиску выхода из «зеленого лабиринта», помните, в лесу самое главное – не терять самообладание. Если солнце близится к заходу, поиски выхода следует отложить на следующий день. Иначе заблудитесь еще больше. Также не следует ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с дикими животными. Обходите стороной болотистые участки леса, особенно покрытые ряской. Не ешьте незнакомые дикоросы – лучше пейте воду. Помните, без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю, так что ищите реку, ручей, болото, пруд.

 

– Вы правы, безопасность превыше всего. Но все же, как найти выход из леса при отсутствии благ цивилизации?

– Если телефон не работает, расчистите на земле площадку метр на метр и как можно точнее нарисуйте карту-схему района, в котором находитесь. Нанесите на «карту» свой путь следования. При этом не забывайте основное правило составления карт: север – на верхнем обрезе карты, юг – на нижнем. Если вы запомнили, с какой стороны заходили в лес или заранее ознакомились с картой местности, нарисованная карта поможет вам выбрать правильное направление для поиска выхода из лесного лабиринта.

 

– А как определить, где север, а где юг?

– Помогут природные ориентиры. Ведь многим известно, что деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны. Выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера. Мох на пнях располагается с северной стороны, а кора березы и сосны на северной стороне темнее. Также следует знать, что у березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. На свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.

 

– Обычно женщинам сложно сориентироваться на местности, да и не все мужчины в этом сильны. Расскажите, как выбраться из лесного лабиринта, не опираясь на карту и сотовую связь.

– Первое, что я порекомендовала бы, – внимательно прислушаться к окружающему миру. При обнаружении шумов типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» – ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Идти нужно вниз по течению. Также можно идти вдоль линии электропередач. А если ни того, ни другого поблизости нет, выйти из леса поможет запах. Если унюхали дымок, идите против ветра.

Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни. Однако здесь следует быть особенно осторожными, так как, если вы получите травму, ваше положение может значительным образом осложниться. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.

Беседовала Анна АРХИПОВА

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg