Понедельник , 21 Август 2017
vk.com
ДА БУДЕТ СВЕТ!
11.08.2017

7Через месяц уберут леса с фонаря Благовещенского собора

Почти год колокольня и световой фонарь Благовещенского собора скрыты под строительными лесами. Что происходит за плотным слоем пленки? С этим вопросом корреспондент «Невского истока» отправился на строительную площадку.

Скоро над фонарем установят позолоченный  крест

Работа там кипит. Сейчас все силы подрядчиков направлены на реставрацию колокольни  и светового фонаря (в архитектуре – конструкция над кровлей с большими оконными проемами, служащая для естественного освещения). Уже через месяц уберут строительные леса с фонаря, и мы увидим его обновленный яркий фасад с застекленными окнами. Еще через три месяца леса планируют снять с колокольни.

– Реставрацию светового фонаря мы начали осенью 2016 года со строительства внешних строительных лесов. Была воссоздана кирпичная кладка, штукатурка лантерны и четырех люкарн (верхняя часть светового фонаря), но реставрацию пришлось приостановить на зиму из-за низких температур. Зимой мы занимались только воссозданием сложной чешуйчатой кровли. Весной работы возобновили: оштукатурили нижнюю часть фонаря, заменили оконные блоки. Сейчас приступаем к окраске фасада. Венцом работ над световым фонарем станет установка позолоченного креста (3,5 метра высотой).Также мы приступили к реставрации фасада колокольни на уровне 8,5 метров и выше. На эти работы запланировано три месяца. Осенью снимем леса, и горожане увидят красивую обновленную колокольню, – говорит Александр Гендельман, генеральный директор ремонтно-реставрационной компании «Грант».

 

8 

 

Исторические факты

Благовещенский собор в Шлиссельбурге построен в 1764 году на месте сгоревшей деревянной церкви, которая в 1702 году была заложена по указу Петра I. Прообразом кирпичного храма в стиле барокко стал Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 1936 году собор прекратил свою деятельность. В здании разместился продуктовый склад, а колокольню (высота которой со шпилем – 52 метра) использовали как вышку для прыжков с парашютом. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. С колокольни немцы вели перестрелку с советскими войсками в крепости Орешек. Здание собора бомбили во время снятия блокады, и шпиль колокольни был полностью разрушен. В 1940-х годах в здании разместили склад судостроительной мастерской. В 1960-х здание собора арендовал Ленинградский завод грампластинок, в это время храм реконструировали под производство, нанеся большой урон его архитектуре.

Указом Президента РФ от 1995 года Благовещенскому собору присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

 9

Собору 253 года

Здание пережило варварское обращение, бомбежку, перестройку под производственные цеха, но, тем не менее, разрушения храма поверхностные. При должном уходе и обращении после нынешней реставрации здание будет служить людям еще не одну сотню лет.

В 1960-е годы храм ремонтировали, следы работы строителей тех лет нынешние реставраторы старательно «выкорчевывают».

– Мы используем в работе исключительно специальные материалы – только известковые шпатлевку и штукатурку. Известка позволяет дышать кирпичу. Когда в прошлом веке храм ремонтировали, то использовали цементные смеси, которые делают невозможным процесс «дыхания» кирпича. Сейчас мы этот цемент сбиваем, под ним обнаруживаем разрушенный кирпич, который нужно менять. Кирпич в цементе, словно в полиэтиленовом коконе. Влага, попавшая внутрь кирпичной кладки, должна испаряться. Если этого не происходит, то кирпич, а вместе с ним и здание, разрушаются. Особенно важное значение эти процессы имеют в нашем сыром климате, – объясняет Александр Гендельман.

 10

Финансовая зависимость

и результаты

Реставрация Благовещенского собора началась в 2008 году с создания благотворительного фонда «Благовещенье». Фонд создан специально для сбора средств на реставрацию храма в Шлиссельбурге. Тогда же был разработан проект реставрации храма, согласно которому на работы потребуется около 200 миллионов рублей. На сегодняшний день фонду удалось собрать 50 миллионов.

– Пожертвования в фонд поступают и от жителей Шлиссельбурга. Но в основном, жертвователи фонда – это компании и люди, которые живут в других городах, областях и даже странах, но все же считают нужным помогать в восстановлении культурного, исторического и духовного наследия России, – говорит директор благотворительного фонда Геннадий Веселов.  – Благовещенский собор – объект культурного наследия, поэтому мы от имени фонда обратились за помощью в реставрации собора в Министерство культуры РФ, а также к Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Пока вопрос на рассмотрении.

Скорость реставрации зависит только от объема финансирования. Есть финансирование – работы двигаются, нет финансирования – они приостанавливаются. Впереди много работы, поэтому фонду очень нужна финансовая поддержка. При хорошем финансировании реставрацию храма можно закончить за 3–4 года. И тогда в Шлиссельбурге появится красивый храм, куда будут съезжаться верующие со всего района и области, и, конечно, отреставрированный храм привлечет в город больше туристов.

Сейчас поступление средств в фонд волнообразное, интенсивность реставрации тоже. Например, в этом году удалось собрать 12 миллионов рублей, а в прошлом – только 2,5 миллиона. Тем не менее, за 9 лет сделано очень многое. В 2009 году поменяли кровлю и законсервировали стены собора. В 2011 году заказали шпиль для колокольни. Металлоконструкцию для шпиля изготовили на заводе и привезли на строительную площадку в Шлиссельбург, где реставраторы «одевали» металлический скелет в облицовочный материал. Монтаж шпиля и креста колокольни провели в 2015 году. Это было грандиозное для города событие. Вид собора, а вместе с ним и Шлиссельбурга, преобразился.

В 2016 году внутри собора разобрали ненужные конструкции, оставшиеся от завода грампластинок, усилили фундамент пилястр, колонн и приступили к световому фонарю – обследовали конструкцию, произвели вычинку кирпичной кладки, изготовили «яблоко» и «юбку» креста.

Уже этой осенью обновленные световой фонарь и колокольня собора украсят городской пейзаж. На 2018 год запланирована реставрация фасада здания. По технологии сначала необходимо высушить стены фасада, а для этого нужно провести газовое отопление. Когда внешний вид собора будет полностью отреставрирован, реставрация начнется внутри. Правда, проект внутренней отделки и проведения инженерных сетей еще не готов – на него требуются средства.

К сожалению, роспись на стенах и сводах собора утрачена полностью. Как будет проходить реставрация внутреннего убранства храма – отдельная история, до которой нам еще предстоит дойти. А пока благотворительный фонд продолжает сбор средств, реставраторы трудятся, а прихожане храмового комплекса помогают делу молитвой.

Инф. и фото

Марии ЛАЗАРЕВОЙ

 

11

 

12

 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg