Понедельник , 21 Август 2017
vk.com
ИМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА
11.08.2017

5Инвалидность у многих людей ассоциируется с невозможностью жить полноценной жизнью. Конечно, людям с ограниченными возможностями не просто, но очень часто они активные, яркие и деятельные представители общества, которые рушат стереотипы.

Доступная среда

Одни паралимпийцы чего стоят! Их жажда жизни и воля к победе – ярчайший пример того, что успешным и активным можно быть в любой жизненной ситуации. Об этом говорит и Валентина Дощечникова, председатель шлиссельбургской первичной организации Всероссийского общества инвалидов «Надежда»:

 – Сейчас государство очень много делает для инвалидов. Особенно радует, что большие усилия направлены на работу с молодыми людьми. Молодежь занимается спортом, участвует в соревнованиях, показывает высокие достижения и результаты. Это прекрасно! Среди шлиссельбуржцев тоже есть такие несдающиеся. Очень много значит, когда человек с инвалидностью занимается спортом. Он активен, поддерживает здоровье и бодрость духа, вдохновляет других.

В обществе инвалидов Шлиссельбурга 140 человек, хотя в городе живут около 700 людей с ограниченными возможностями. Члены «Надежды» – активные участники общественной жизни города и района. Они поддерживают друг друга и словом, и делом, организовывают экскурсии в города Ленинградской области, поздравляют друг друга с праздниками, помогают в трудных жизненных ситуациях. Руководство правления Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) через председателя ВОИ, депутата Государственной Думы Михаила Тереньтева защищает интересы своих подопечных, инициируя принятие законов, направленных на улучшение жизни и поддержку инвалидов. Первичные организации, такие как наша «Надежда»,  выявляют локальные проблемы людей с ограниченными возможностями и для их решения обращаются к руководителям местной и районной администрации, комитетов социальной службы и здравоохранения, коммунальных служб с просьбами улучшить доступность среды, оказать материальную помощь, направить на лечение. Так, члены общества «Надежда» обследовали город и подготовили список адресов, по которым нужно установить перила, пандусы, отремонтировать ступеньки лестниц или снизить их высоту, провести освещение – все для того, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями, их передвижение стало комфортным.

И в рамках государственной программы «Доступная среда» в Шлиссельбурге за последние три года сделано очень многое. Теперь доступны для маломобильных групп населения около 20 адресов, в том числе переход через Малоневский канал, территория КСК «Невский», бассейна, техникума, некоторые супермаркеты и банк: там установлены пандусы и поручни на спусках.

«Теперь в Шлиссельбурге передвигаться нам стало комфортнее и безопаснее, – говорит Валентина Дощечникова. – Пандусы установили в подъездах нескольких домов, где живут колясочники, а также в некоторых городских учреждениях. Руководство Техникума водного транспорта, насколько возможно, подготовилось к приему особых студентов: сделали вход доступным для инвалидов-колясочников, на дверь установили специальную кнопку, нажав на которую человек получит помощь, чтобы подняться на территорию учебного заведения. А еще в здании теперь есть специально оборудованный туалет. Благодаря этим преобразованиям в нашем техникуме теперь комфортно получить образование сможет инвалид-колясочник».

 

Большой мир

Сделать жизнь человека с ограниченными возможностями полноценной, вовлечь его в общественную и культурную жизнь, сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно и везде получали уважение и поддержку – задача общества и государства.

Валентина Дощечникова очень рада, когда молодые члены общества инвалидов уходят «в большое плавание». Например, молодой шлиссельбуржец – инвалид детства, окончив среднюю школу, поступил в Техникум водного транспорта, успешно получил профессию и сейчас работает на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Две молодые девушки, тоже инвалиды детства, окончили школу и поступили в вузы Петербурга. На учете по инвалидности и в обществе «Надежда» девушки больше не состоят, так как инвалидность с них сняли. Еще один молодой человек окончил школу и сейчас готовится к поступлению в среднее специальное учебное заведение. Это значит, ребята получат профессию и смогут работать, быть активными членами общества.

Пожилые члены общества инвалидов не отстают. По силам и возможности принимают участие в городских мероприятиях ко Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню города. Занимаются  озеленением придомовых территорий. Пожилые люди ежегодно участвуют в «Ветеранском подворье», они активные дачники. Ездят на экскурсии в Санкт-Петербург, по святым местам Кировского района, несколько раз в год ездят на мероприятия в Тихвин, где находится  центр ЛООО ВОИ. В День пожилого человека их приглашают на концерт в Кировск. Они частые гости и в Музее истории города Шлиссельбурга, городской библиотеке.

Общество существует на членские взносы и добровольные пожертвования. Членский взнос составляет 150 рублей в год, на такую сумму много не сделаешь, но все же общество живет и ведет активную деятельность. На юбилей каждый член общества получает в подарок поздравительную открытку и 100 рублей. Часто эти деньги инвалиды используют на мобильную связь, так как им очень важно общение. Остальная часть бюджета идет на посещение больных, на цветы в последний путь, на подарки детям и культурные мероприятия.

– Знаю, что в некоторых городах Ленинградской области волонтеры – школьники и студенты – помогают инвалидам и ветеранам с уборкой в доме. У нас пока такого нет. Но есть социальные работники, которые навещают пожилых людей, оказывают медицинскую помощь, закупают продукты, помогают с уборкой в доме, – говорит председатель «Надежды». – Не правы те, кто говорит, что инвалиды – такие же люди, как все. Быть инвалидом тяжелее, чем здоровым. Вечные походы по больницам отнимают много времени и средств. Хорошо, если у пожилых инвалидов есть дети, которые помогают родителям. Хорошо, когда у детей-инвалидов активные энергичные родители, которые имеют возможность лечить своего ребенка. Все остальные инвалиды могут рассчитывать только на нашу с вами помощь – помощь общества и государства. Поэтому очень важно обращать внимание на жизнь людей с ограниченными возможностями, делать так, чтобы инвалиды могли комфортно жить, работать и участвовать в общественной жизни. В нашем городе мы всегда встречаем поддержку от главы администрации Шлиссельбурга Николая  Хоменко, депутатов, предпринимателей.

работа В ОБЛАСТИ ваших возможностей

В 47 регионе действует программа «Содействие занятости населения Ленинградской области», в рамках которой на предприятиях, изъявивших желание участвовать в программе, создаются рабочие мест для трудоустройства инвалидов. На эти цели в 2017 году из областного бюджета выделено 47 млн рублей. Контролирует процесс служба занятости населения.

По договору работодателю полностью или частично возмещаются затраты на оборудование рабочего места для инвалида. Компенсация затрат увеличилась до 500 тыс. рублей. Теперь приобрести нужное оборудование и обеспечить доступность инвалида к рабочему месту возможно и для людей с тяжелыми нарушениями здоровья. Кроме того, работодателю частично компенсируют расходы на выплату заработной платы инвалиду и доплату сотрудникам за наставничество.

В рамках программы за первое полугодие 2017 года около 400 людей с ограничениями по здоровью получили работу.

252 предприятия предложили 1875 вакансий для трудоустройства людей с ограничениями по здоровью, среди них – 16 предприятий Кировского района. Они предлагают 137 вакансий: Кировское отделение Сбербанка – менеджер, «Птицефабрика Синявинская» – подсобный рабочий, птицефабрика «Северная» – рабочее место слесаря-ремонтника и др.

Инф. и фото Веры ГласнОЙ

По заказу Комитета

по печати и связям с общественностью ЛО

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg