Вторник , 24 Октябрь 2017
vk.com
ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
04.08.2017

8Сегодня, 4 августа, 80-летие отмечает один из самых активных членов Объединенного совета ветеранов Шлиссельбурга, общества «Надежда» Валентин Андреевич Алешин.

 

Валентин Андреевич родился в деревне Гора Вологодской области в 1937 году. Счастливое детство оборвала война: отец в первые же дни ушел на фронт, до Победы он не дожил всего несколько дней. А Валентин попал в эвакуацию в круглосуточный детский сад. После войны окончил 2 класса школы, школу юнг в Свирице, успешно прошел практику на судах и сдал экзамен. С 14 лет вместе с матерью начал работать матросом на нефтеналивной барже. Тогда в экипажах барж в основном были женщины и подростки, и сноровка мальчишек-матросов была очень кстати при швартовке, ведь оборудованных причалов зачастую просто не было.

Так и началась трудовая биография, первые записи в трудовой книжке, первая зарплата – 290 рублей в месяц. Каждую зиму весь плавсостав проходил курсы повышения квалификации, и Валентин изучал лоцию и другие премудрости речного и морского дела.  Когда пришло время, юноша пошел в армию, попал в политотдел военной базы в Североморске. После службы переехал в Новую Ладогу, там окончил курсы дизелистов и стал командиром несамоходного судна – лихтера. А через несколько лет устроился шкипером на морскую шаланду, которая возила морской песок для строительстве дамб к Кронштадту. Строительство было грандиозным, длилось почти 20 лет. Затем некоторое время Валентин Андреевич работал заведующим плавучей базы отдыха для речников, но здоровье пошатнулось, и в 1987 году он вышел на пенсию по инвалидности, переехал в Шлиссельбург.

Активная позиция не позволяла сидеть сложа руки, и Валентин Андреевич начал заниматься общественной работой, был назначен специалистом по связям с общественностью при городском совете ветеранов, занимался вопросами благоустройства, экологии, помощи нуждающимся, стал активным членом общества инвалидов «Надежда». Он часто принимает участие в культурных мероприятиях города, всегда с удовольствием исполняет песни своей молодости, читает стихи собственного сочинения родным и близким.

Как утверждает сам Валентин Андреевич, секрет его активности – в желании двигаться, помогать людям, делать добро. Юбилей он отметит в кругу семьи с 4 детьми, 3 внуками и 3 правнуками. За круглым семейным столом не будет хватать только любимой супруги Тамары Кирилловны, с которой они прожили 64 года, она ушла из жизни в июне 2017 года.

Полина НИКОЛАЕВА

Фото из архива

В.А. Алешина

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg