Пятница , 28 Июль 2017
vk.com
ВЫБОРЫ-2017: что нового?
14.07.2017

15 июня стартовала избирательная кампания по дополнительным выборам депутата Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу №9, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года на 35 избирательных участках Кировского района ЛО. Как идет подготовка к выборам в Кировском районе и какие изменения произошли в выборном законодательстве, читайте в нашей статье.

Как сообщил глава администрации Кировского района Андрей Витько, на предстоящих выборах все 35 участков будут оснащены видеокамерами, денежные средства на которые выделены из средств областного бюджета. Будет применена новая технология ускоренного ввода данных протоколов УИК с машиночитаемым кодом в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». «Основная задача – это сделать все от нас зависящее, чтобы на территории Кировского муниципального района выборы были проведены в соответствии с действующим законодательством и избиратели смогли реализовать свое избирательное право», – подчеркнул глава администрации.

В целом, выборы 10 сентября в нашем регионе пройдут по тем же правовым нормам, по которым они проводились в сентябре прошлого года. Однако изменения в избирательном законодательстве все же происходят. О них шла речь на встрече главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского с журналистами. Ключевое изменение выборного законодательства  – отмена института открепительных удостоверений. Избирателям предлагается более простой и доступный механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления. Суть новеллы такова – избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своей регистрации, может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения. Сделать это можно будет за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов субботы перед днем голосования.

В ближайшее время ЦИК России представит окончательную версию специального программного обеспечения по применению QR-кода. Леноблизбиркомом проводится анализ оснащенности техникой для установки указанного программного обеспечения, планируется, что технология машиночитаемого кода будет применяться на подавляющем большинстве избирательных участков (10 сентября выборы в Ленинградской области пройдут на 356 избирательных участках).

Отмечалось, что применение QR-кода упростит работу участковых комиссий по формированию протокола и ускорит ввод данных об итогах голосования в ГАС «Выборы», исключит повторный ввод протоколов и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором, повысит прозрачность избирательного процесса и положительно скажется на доверии участников избирательного процесса к выборам. Машиночитаемая метка, которая наносится на протокол, будет содержать все данные протокола об итогах голосования и может быть считана с использованием практически любого смартфона.

Подготовила

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg