Понедельник , 25 Сентябрь 2017
vk.com
Открепительные удостоверения отменены
07.07.2017

23 мая глава Леноблизбиркома  Михаил Лебединский рассказал представителям СМИ об основных изменениях избирательного законодательства. Ключевое из них – отмена института открепительных удостоверений. Избирателям предлагается более простой и доступный механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления.

По мнению главы Леноблизбиркома, такое нововведение дает возможность голосовать большому числу граждан, которые раньше не могли этого сделать: «Предлагаемые принципиальные изменения делают процедуру участия в выборах более простой и удобной - любой избиратель, находящийся в день голосования в командировке, отпуске, работающий вдалеке от места постоянной регистрации, сможет без лишних сложностей проголосовать там, где пребывает, подав заявление», - отметил М.Лебединский.

Суть новеллы такова – избиратель,который в день голосования будет находиться вне места своей регистрации,может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения. То есть, избирателю не надо получать открепительное удостоверение по месту регистрации, как это требовалось ранее. Сделать это можно будет за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов субботы перед днем голосования.

Как отмечалось на встрече, для удобства граждан предусматривается возможность при подаче заявления использовать «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

В законопроектах, например, предусмотрена ситуация, когда избиратель вернулся на избирательный участок по месту своего жительства. Такой избиратель сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после установления проверкой, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения.

Предусматривается, что информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, отдельно по каждому избирательному участку будет размещаться в сети Интернет.

Виктория Полякова,

пресс-секретарь

Избирательной комиссии ЛО

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg