Воскресенье , 20 Август 2017
vk.com
ОРЕШЕК СТАЛ ЕЩЁ КРЕПЧЕ
12.05.2017

7Могучие каменные стены, старинные башни, холодные казематы − почти 700 лет стоит крепость Орешек на острове в истоке Невы. И не просто стоит, доживая свой век, а крепнет день ото дня, благодаря реставрационным работам, о которых представителям СМИ Ленинградской области и Петербурга рассказали заведующий музеем «Крепость Орешек» Сергей Орлов и ведущий научный сотрудник Юлия Дьякова. Пресс-тур в крепость состоялся 26 апреля, накануне открытия нового туристического сезона.

Реставрация музея «Крепость Орешек»

Не заметить преображение крепости просто невозможно. За последний год в музее были заменены шатры Государевой и Королевской башен, открыт боевой ход между Государевой башней и башней Головина, проложен маршрут по крепостной стене от башни Головкина до Мельничной башни. Также на территории Орешка было построено офисное помещение для сотрудников. Ранее работникам музея приходилось ютиться в помещениях музея, а точнее, в старой тюрьме.

Как отметил Сергей Орлов, во время реставрации шатра Государевой башни специалисты обнаружили послание коллег из 1980 года. В записке они представились и написали примерно следующее: «Все плохо, денег не хватает. Не обессудьте, если некачественно сделали свою работу». К сообщению реставраторы приложили газету «Правда» того же года. Находка передана в фонды музея. Нынешние реставраторы с авторами записки не согласились – несмотря на скептицизм, работу их предшественники выполнили достойно.

Сергей Орлов рассказал журналистам обо всем объеме реставрационных работ, необходимых для приведения крепости Орешек в порядок, и представил проекты ее комплексной реставрации 1960–1980-х годов из архива музея. На сегодняшний день частично эти проекты воплощены в жизнь. По ним были отреставрированы и музеефицированы здания Старой и Новой тюрем. На период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены. Расчищен Государев бастион, выполнена консервация разрушенного в годы Великой Отечественной войны Иоанновского собора. Однако из-за недостатка финансирования в последние десятилетия реставрация крепости Орешек далека от завершения и идет очень медленными темпами. «Мы надеемся, что когда-нибудь крепость обретет свой первоначальный вид, – поделился Сергей Васильевич с журналистами, – по крайней мере, мы для этого делаем все, что в наших силах».

 

«Ладожский променад» –

новый экскурсионный маршрут

Реставрационные работы, проделанные на крепостной стене от башни Головкина до Мельничной башни, открыли для туристов новый экскурсионный маршрут под названием «Ладожский променад». Опробовать маршрут смогли и участники пресс-тура. На крепостной стене перед журналистами открылся восхитительный панорамный вид на Ладожское озеро, Неву и дорогой сердцу уголок земли – Шлиссельбург.

В этом году гости крепости смогут также стать свидетелями исторических реконструкций, уже традиционных для музея.

Особое внимание туристов в этом сезоне будет уделяться юбилейным датам – 100-летию Февральской и Октябрьской революций, – которые отмечаются в этом году.

 

Почему «нумерную» казарму

называли «Зверинцем»?

Старейшая тюрьма крепости – руинированная петровская «нумерная» казарма. К сожалению, посетить эту постройку невозможно – разрушенное в годы Великой Отечественной войны здание поросло травой и деревьями. «Нумерная» казарма, построенная в 1716–1728 годах по проекту архитекторов И.Г. Устинова и Д. Трезини, первоначально предназначалась для размещения солдат и хранения боеприпасов. «Со второй половины XVIII века здание стали называть Петровскими «нумерными» казармами, т.к. часть помещений превратили в места заключения и стали именовать их «нумерами». В 1907 году казармы перестроили в первый тюремный корпус каторжной тюрьмы. Заключенные называли этот корпус «Зверинцем», что объяснялось особым устройством камер, которые были отделены от коридора не стеной, а железной решеткой от пола до потолка, – начала свой рассказ о 200-летней тюремной истории Шлиссельбурга Юлия Дьякова. – Крепость была одной из главных политических тюрем Российской империи, где содержались, часто по личному распоряжению императора, опасные государственные преступники».

 

Крепостной «Сахалин»:

карцер и камеры смертников

Здание Старой тюрьмы также называли тюремным корпусом №2, а до 1884 года – Секретным домом. Тюремное здание в цитадели крепости было построено в 1798 году по проекту П. Патона и служило местом заточения декабристов, участников Польских восстаний, здесь были карцер для народовольцев и камеры смертников. В 1907–1908 годах Старую тюрьму перестроили в двухэтажное здание с 12 общими камерами. На языке заключенных, второй тюремный корпус – перестроенная Старая тюрьма – носил название «Сахалин», что отражало его назначение: сюда в виде наказания переводили из остальных корпусов тех, кого хотели подвергнуть наиболее тяжелому режиму.

Во дворе цитадели был казнен Александр Ульянов, старший брат Ленина, обвиненный в подготовке покушения на императора Александра III. Сейчас на этом месте растет яблоня, за ветвями которой спряталась мемориальная доска, посвященная памяти о том событии.

 

Новая тюрьма

У восточной стены крепости в 1884 году построили тюремное здание для сорока заключенных. Оно получило название Новой тюрьмы (тюремный корпус №3) и служило местом заключения членов организации «Народная воля». Тюрьма выглядит как самое обыкновенное двухэтажное здание, можно сказать, ничего особенного. Но стоит зайти внутрь – и попадаешь в тесные серые камеры. Каждый заключенный сидел в одиночной камере без права общаться с другими заключенными, читать и писать. Кто-то не выдерживал и быстро умирал, кто-то терял рассудок. Но были и те, кто, отсидев более двух десятков лет, выходили на волю и доживали до глубокой старости. Правда, лишь единицы. Во время экскурсии по Новой тюрьме можно осмотреть два этажа восстановленного здания, заглянуть в камеры и узнать о людях, которые когда-то в них сидели.

 

Век неволи не видать!

100 лет назад – 28 февраля 1917 года – на первом заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов было принято решение об освобождении всех политических заключенных Шлиссельбургской тюрьмы. В последующие дни все узники тюрьмы были освобождены, а тюремные корпуса сожжены. Этим историческим событиям будет посвящена научная конференция «Крепость Орешек в 1917–1918 годах», которая пройдет 5 сентября 2017 года в крепости Орешек.

 

Погружение в Королевскую башню

После волнительного рассказа о смертниках и заключенных вниманием журналистов тут же завладела Королевская башня, единственная постройка на Ореховом острове, которую возвели шведы в период 90-летнего владычества в крепости. Автором проекта стал инженер и фортификатор Эрик Дальберг. В 1686–1697 годах шведы заново отстроили Королевскую башню из-за того, что Нева подмыла основание прежней башни. Ее сделали четырехъярусной и перекрыли мощным верхним сводом. В башне был поставлен подпорный столб, который во много раз упрочил конструкцию. И даже прямое попадание снаряда в башню в годы Великой Отечественной войны не сравняло ее с землей – верхние ярусы были полностью разрушены, а нижние остались целы, что говорит о ее прочности и стойкости.

Эта башня стала последней точкой маршрута пресс-тура. К тому времени, голодные и полные впечатлений журналисты точно знали, что приедут сюда вновь, чтобы узнать все тайны знаменитой «русской Бастилии».

 

Как добраться?

Напоминаем, что музей «Крепость Орешек» работает для посетителей с 1 мая по 31 октября. Теплоход будет доставлять пассажиров к Орешку от Шлиссельбургской пристани  и от причала №1 в поселке имени Морозова. Интервал движения: каждые 30 минут.

Режим работы переправы в Шлиссельбурге: в будни с 10:00 до 18:00 (последний рейс в 17:00), по выходным: 10:00 до 19:00 (последний рейс в 18:00).

Режим работы переправы в поселке им. Морозова: в будни с 10:00 до 17:00 (последний рейс в 16:00), по выходным – с 10:00 до 18:00 (последний рейс в 17:00).

Инф. и фото

Анны АРХИПОВОЙ

По заказу комитета по печати и  связям

с общественностью  Ленинградской области

 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg