Воскресенье , 25 Июнь 2017
vk.com
ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО
12.05.2017

1Шлиссельбург отметил 72-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками. Город словно дышал  воспоминаниями о дне, когда закончилась Великая Отечественная война, и звучал Победой – с самого раннего утра, когда из репродукторов зазвучали знакомые и любимые поколениями песни военных лет, и до позднего вечера, когда небо озарилось праздничным салютом.

Преемственность поколений

Малыши, школьники, представители предприятий города, ветераны спорта – по сложившейся традиции в легкоатлетическом пробеге «Преемственность поколений» смогли принять участие все желающие. Спортсмены бежали вдоль Малоневского канала и финишировали у Физкультурно-спортивного комплекса. Особое внимание болельщиков привлекла группа школьников из 9б, которые бежали со штендерами в виде звезды. На штендерах были написаны имена выдающихся спортсменов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. На финише все участники получили сладости, желающие могли украсить лицо аквагримом.

Лучшие из лучших – Максим Иванов, Никита Антонов, Аркадий Тетерин, Владимир Бутонин, Иван Сергеев, Анжелика Хропова, Анна Ефимова, Ангелина Долинина, Вика Кузмина и Вера Поликарпова – были награждены подарками, медалями и почетными грамотами главы администрации Шлиссельбурга Николая Хоменко. Специальные призы получили участники спортивного клуба при Объединенном совете ветеранов «Здравушка».

«Забег, который мы устраиваем ежегодно в честь Дня Победы, это не только спортивное мероприятие, а скорее дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину, и знак уважения ныне живущим героям войны», – подчеркнула, вручая награды, заместитель главы администрации Шлиссельбурга Татьяна Лоскутова. По словам соорганизатора спортивного мероприятия, директора ФСК, депутата городского совета Натальи Володиной, даже аномально холодная для мая погода не повлияла на число участников забега.

 

В строю Бессмертного полка

Акцию «Бессмертный полк» подхватили тысячи людей во всем мире. Она зародилась в России, но с каждым годом ее география ширится, собирая все больше людей. Растет число участников торжественного шествия «Бессмертный полк» и в Шлиссельбурге. Колонна людей с портретами героев Великой Отечественной прошла под звуки военного оркестра от КСК «Невский» до Братского воинского захоронения на Преображенском кладбище. Войти в ряды Бессмертного полка мог каждый, кому небезразличен подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, чьи родственники воевали на фронте, работали в тылу, были узниками концлагерей, защищали или жили в блокадном Ленинграде. Для участников акции работает сайт www.mypolk.ru, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути и подвигах.

Возглавили колонну глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко, глава МО Надежда Силаева, заместитель главы администрации Кировского района Татьяна Иванова, участники ветеранских и общественных организаций, депутаты Шлиссельбурга. В шествии приняли участие сотрудники КСК «Невский», ФСК, городской библиотеки, коллективы Музея истории города Шлиссельбурга, школы №1, Техникума водного транспорта, детских садов «Теремок», «Золотой ключик» и «Орешек», Невского завода, НЛРВПиС, ООО «Озерная верфь», ООО «Жилищно-Управляющая Компания», ООО «Благоустройство», МУП «Центр ЖКХ», МУП «Водоканал Шлиссельбурга», а также сотрудники администрации и множество жителей города. В колонне царило воодушевление. Сотни шлиссельбуржцев кричали «Ура! Победа!», благодарили ветеранов и дарили им цветы.

 

Историю переписать можно, нашу память – никогда

На митинге с поздравлениями выступили Николай Хоменко, Надежда Силаева, Татьяна Иванова, почетные жители Шлиссельбурга, руководитель Объединенного городского совета ветеранов Галина Борисова, председатель Молодежного совета Никита Борзов, а также самые юные шлиссельбуржцы Полина Ржанинова, Тимофей Терехов и Ольга Никитина. «Сокрушив фашизм, наша страна отстояла свою независимость, внесла решающий вклад в избавление человечества от самой страшной угрозы, которая когда-либо нависала над ним. Вот почему День Победы – праздник, священный для всех нас, объединяющий всех, кто гордится Россией, кто желает мира, добра, процветания своей Родине, – подчеркнул Николай Хоменко. – Мы всегда будем помнить, всегда будем чтить подвиг наших отцов и дедов. Подвиг тех, кто защитил наше право на саму жизнь, на свой язык и культуру, на собственный путь развития, кто восстановил из руин города и села, поднял разрушенное народное хозяйство, создал условия для дальнейшего развития Отчества. Дорогие ветераны! Ваш подвиг был, есть и останется навсегда вдохновляющим примером для последующих поколений. Низкий всем вам поклон! С Днем Победы вас!»

Присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, и в небо устремились сотни воздушных шаров. В завершении митинга жители и гости города возложили венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату.

 

Фронтовые сто грамм

По сложившейся традиции Николай Хоменко лично поздравил ветеранов Шлиссельбурга. Для виновников торжества были накрыты столы, чтобы после митинга они могли перевести дух и немного подкрепиться. Николай Васильевич пожелал собравшимся крепкого здоровья, долголетия, внимания и заботы близких и поблагодарил за мирное небо над головой. Также руководитель города отметил, что наши ветераны очень активно участвуют в общественной жизни Шлиссельбурга и являются в этом смысле примером для подражания.

 

Прикоснувшись сердцем к подвигу

Памяти погибших в ходе Великой Отечественной войны кораблей и экипажей Ладожской военной флотилии, работавших на Дороге Жизни, был посвящен особый рейс теплохода компании «Алые паруса». Педагоги, студенты и выпускники Техникума водного транспорта, учителя и учащиеся Шлиссельбургской школы №1, сотрудники администрации города спустили в воды Ладожского озера венки и цветы. После памятной церемонии пассажиры судна приняли участие в митинге, который состоялся в крепости Орешек – единственной крепости, не сдавшейся фашистам. На митинге выступили руководитель музея «Крепость Орешек» Сергей Орлов, научный сотрудник музея Юлия Дьякова, почетный житель Шлиссельбурга Зинаида Ехропова и другие. Затем гости крепости возложили цветы к памятникам и мемориалам, посвященным защитникам Орешка.

Напомним, героическая оборона Орешка длилась практически 500 дней. На этот небольшой островок за 498 дней обороны легло свыше 100 тысяч фашистских снарядов, мин и авиабомб. Камень не выдерживал, крошились и рушились стены, но все выдержали отважные защитники крепости.

Гарнизон Орешка при любой возможности обрушивал шквальный огонь по немецким позициям, помогал нашим войскам проводить разведку боем в районе Шлиссельбурга, отстаивать Дорогу Жизни. По Дороге Жизни в навигацию ходили около 30 судов Шлиссельбургской пристани и технического участка. Наши земляки работали и в береговых службах, и на ледовой трассе. Именно благодаря их труду, их героизму из Ленинграда было эвакуировано около 1,3 млн человек, более 1,6 млн тонн грузов было доставлено в осажденный город. Когда пришел час штурма Шлиссельбурга, солдаты гарнизона крепости Орешек поддержали огнем наступающую 86-ю стрелковую дивизию, вместе с ней ворвались на улицы города и выбили фашистов из домов и укреплений. Так была прорвана блокада Ленинграда.

Не сдавались и шлиссельбуржцы, попавшие в оккупацию, они пытались бороться с врагом всеми доступными способами: создавали подпольные группы, выполняли разведзадания.

Кроме того, железнодорожная магистраль Шлиссельбург – Поляны, которая была построена всего за 17 дней сразу после прорыва блокады в 1943 году, связала Ленинград с Большой землей и улучшила снабжение города до полного снятия блокады. Около 15 тысяч воинов-железнодорожников, строивших дорогу, позже получили медали «За оборону Ленинграда». Это действительно выдающаяся победа в битве за Ленинград.

 

Цветущий май

Сельскохозяйственная ярмарка для многих шлиссельбуржцев стала хорошим подарком к великому празднику. Ведь именно весной мы все спешим на дачи – отдохнуть от ежедневных забот, погреться на первом солнышке, поработать от души. Выбор на ярмарке был богатым, садоводы только и успевали загружать в машины весенние покупки: плодовые и декоративные саженцы, кустарники, цветы. В широком ассортименте на ярмарке был представлен мед, который пользовался не меньшим спросом, чем посадочные материалы.

 

Мелодии Победы

Ближе к вечеру на площади КСК «Невский» начала свою работу танцевальная ретро-площадка. Все желающие смогли принять участие в мастер-классе, посвященном танцам, популярным в 40-е годы прошлого века. Сначала люди стеснялись выходить на танцплощадку, но, заразившись примером представителей старшего поколения, не смогли устоять на месте. Ну, а уж подпевали песням военных лет и задорным частушкам все собравшиеся. Атмосфера танцевальной площадки помогла перенестись гостям и участникам в те времена, когда такие танцплощадки в парках были не редкостью.

 

Весна. Май. Победа

Вечером в большом зале КСК «Невский» прошел праздничный концерт «Пусть всегда будет солнце». Среди почетных гостей – ветераны Великой Отечественной войны. Гости праздника стали свидетелями самых ярких, трогательных, впечатляющих выступлений творческих коллективов культурно-спортивного комплекса «Невский». Здесь вспоминали героев, которые совершили бессмертные подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Праздник продолжился народным гуляньем «Весна. Май. Победа», которое развернулось на площади у КСК. К поздравлениям ведущих праздника и шлиссельбургских талантов присоединились артисты из Санкт-Петербурга. Искрометные номера шлиссельбуржцам подарили кавер-группа «Беверли Хилз» и певец Игорь Латышко.

Праздник завершится на яркой ноте: в ночное небо над Шлиссельбургом взлетели залпы праздничного салюта.

Станислав КУХТАЛЕВ,

Любовь АЛЕКСАНДРОВА, Анна АРХИПОВА

Фото авторов

Администрация Шлиссельбурга благодарит за помощь в организации мероприятий, посвященных 72-летию Победы: КСК «Невский» и Овсяникову Э.С., ШФСК и Володину Н.М., ШСОШ №1 и Черненко С.И., ООО «Озерная верфь» и Бурьянова К.Г.,  ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» и Кузнецова Е.Я., МУП «Водоканал Шлиссельбурга» и Михайлова М.Л., ООО «Энергетические инновационные системы» и Цветкова В.В., ООО «ЭкоПромСервис СПб» и Лукина П.С., ЗАО «Фирма «Радуга» и Петельникова Д.А., ЗАО «ОРС СЗП»  и Баласанова М.А., Маленика А.В., филиал АО «ЛОЭСК» «Центральные электрические сети» и Дубровского Д.С., ООО «Алые паруса» и Нечаева Д.С., ООО «Тритмент» и Шумилина К.И., ООО «Система» и Шеремету П.Ф., ИП Мухину Е.В., депутата Семенова Д.Б., ЗАО «Стрелец СПб», и Бакуту С.В., Невско-Ладожский район водных путей и судоходства и Киселёва А.Н., ИП Федунцова В.В., ООО «Услуги Торговля Сервис» и Куницкого В.В., ООО «Невская линия» и Таймасханова А.М., ООО «Благоустройство» и Небосову М.В., ООО «Жилищно-Управляющая Компания» и Батова В.Н., ИП Кузнецова Р.Л., ООО «Тритон» и Горина В.Ю., ООО «Стройбаза «Орешек» и Гайнутдинова Р.Ф., ИП Кушнирова Е.А., ИП Бриль Р.В., ИП Ларионову И.П., ИП Бавтушную О.Г., ИП Тонояна Р.С.

 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg