Воскресенье , 20 Август 2017
vk.com
ОДНОПОЛЧАНЕ
05.05.2017

8По традиции, на митинги у Преображенской горы в честь Дня Победы и Прорыва блокады Ленинграда каждый год приезжали ветераны-освободители 86-й стрелковой дивизии. В их числе и член Совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии, ветеран 95-го отдельного батальона связи М.П. Зорин. А ровно год назад, 9 мая 2016 года, Михаил Петрович был почетным гостем военного парада на Красной площади, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во время репортажа с Красной площади М.П. Зорин был представлен журналистами Первого канала в качестве однополчанина Владимира Спиридоновича Путина, бойца 330-го стрелкового полка, сражавшегося на легендарном Невском пятачке.

НА ПРИЁМЕ У ПРЕЗИДЕНТА

Телезрители всей страны узнали, что 95-й отдельный батальон связи, в котором воевал М.П. Зорин, обслуживал все полки 86-й стрелковой дивизии, в том числе бессмертный 330-й стрелковый полк. Медаль «За отвагу» получена М.П. Зориным за сбитый фашистский самолет, круживший над 86-й стрелковой дивизией. Боевой эпизод произошел незадолго до выхода дивизии из «котла» под Псковом.

После записи интервью Михаил Петрович участвовал в приеме группы ветеранов Президентом России на обеде в Кремле. Владимир Путин каждому пожал руку и выразил самые теплые пожелания здоровья и благополучия. Президент России давно поддерживает переписку с однополчанами своего отца, не забывает присылать ветеранам 86-й стрелковой дивизии поздравительные открытки.

 

МАРШАМИ ПОБЕДЫ

Пропуском на парад на Красной площади в Москве 9 мая 2016 года для 93-летнего Зорина послужило личное приглашение от Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ. Гостевая ложа с рядом кресел для ветеранов находилась наискосок от Красной площади, примыкая к Государственной Думе. Отсюда было удобнее всего наблюдать не только парад. Движение Бессмертного полка проходило по Тверскому бульвару до памятника Г.К. Жукову на Манежной площади. По самым приблизительным подсчетам, в нем приняли участие более 600 тысяч человек.

 

9

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПАРАДЕ

Военный парад стартовал ровно в 10:00. С большим волнением ветераны наблюдали, как на Красную площадь вынесли Флаг России и Знамя Победы. В такие минуты на площади всегда становится настолько тихо, что слышно, как торжественно шагает знаменная группа батальона почётного караула 154-го Преображенского полка. В состав парадных расчётов пешей колонны вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений, суворовских и нахимовского училищ, воинских частей и курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны и других силовых ведомств.

После прохождения парадных расчётов на Красной площади была представлена военная техника: не только легендарные боевые машины прошлого, но и новейшие военные разработки, боевые машины пехоты «Тайфун», более 130 единиц современного вооружения: автомобили «Тигр», танки «Т-90» и «Армата», бронетранспортёры «БТР-82А», боевые машины пехоты «БМП-3», самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

В годы Великой Отечественной войны такой мощной техники, конечно, не было, и даже «катюши» Михаил Петрович впервые услышал на передовой только во время прорыва блокады Ленинграда. Дорого заплатили бы в то время ленинградские блокадники, чтобы увидеть такой грандиозный парад спустя десятилетия. Немногим удалось дожить до этого счастливого времени. У жителей осажденного города была великая мечта – построить на Кировском заводе как можно больше мощных танков и под защитой их брони прорвать кольцо блокады. С конвейера выходили знаменитые машины КВ-1, затем КВ-1С, в будущем знаменитые танки Невского пятачка. Эти боевые машины хоть и тонули во льдах, вязли в болотах, но все-таки врага устрашали не на шутку.

Когда связист М.П. Зорин видит новые современные боевые машины, он всегда думает о том, что могло бы происходить с ними на Невском пятачке и на территории ближе к Шлиссельбургу. К сожалению, после подрыва крупные танки не раз становились основаниями для вражеских огневых точек, и по этой причине после выполнения боевой задачи они подлежали уничтожению артиллерией дальнего боя с правого берега Невы. Малые танки использовались в качестве передвижных огневых точек в промежутках между боевыми порядками атакующих пехотных подразделений. Кроме того, на них был возложен вывоз с поля боя раненых и доставка боеприпасов. Главным назначением переправы танков была задача посеять панику у врага.

Майор С.А. Блохин, командир 330-го полка, во время переправы танков осенью и зимой 1941–1942 годов умело пользовался всеми преимуществами, которые дает бойцам эта техника. Для первого переправившегося через Неву танка-амфибии, из числа легких бронетанковых машин, он расстелил вдоль берега листы железа. Первое, что сделал по его приказу танкист на левом берегу, – начал водить танк по металлическому «тротуару» туда и обратно, намеренно громыхая гусеницами, создавая впечатление переправы лавины грозной техники. И хотя век боевых машин на Невском пятачке оказался не долог, после первого удачного маневра накатанная трасса для въезда с берега на поле боя у танков-амфибий все-таки сложилась.

 

У ДИОРАМЫ –

СВОЙ ПАРАД ТАНКОВ

Один из таких малых плавающих танков типа Т-38 теперь можно увидеть на площадке у нового строящегося павильона музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» у Ладожского моста в числе других экспонатов под открытым небом, поднятых со дна реки Невы поисковыми отрядами. Бойцы этих отрядов рассказали на одной из встреч ветеранам, что, согласно архивным данным на 30 ноября 1939 года, в частях Ленинградского военного округа насчитывалось 435 малых плавающих танков модификаций Т-38 и Т-37. И тот, и другой танки под управлением опытных водителей относились к лучшим образцам военной техники, которая только была построена в то время во всем мире. Ни в одной из армий мира, кроме нашей, в период Второй мировой войны не было танков-амфибий, а они оказались незаменимы во время десантов на левый берег Невы и в период операции Прорыва блокады Ленинграда.

Боевая масса танка Т-38 – 3,3 тонны, максимальная скорость – 40 км/час, скорость на плаву – 6 км/час, вооружение – пулемет ДТ.

А теперь на площади перед музеем-диорамой в Кировском районе, благодаря совместным усилиям неравнодушных людей, появился свой «парад» танков к 9 мая. Существующая танковая экспозиция машин времен Великой Отечественной пополнилась современными моделями, стоящими на вооружении сейчас – танками Т-62М, Т-55М, Т-80Б и Т-72, словно подчеркивая неразрывную связь армии с подвигом нашего народа в годы войны. Совет ветеранов 86-й стрелковой дивизии и Совет ветеранов Шлиссельбурга искренне поддерживают этот проект, желают успеха организаторам в добрых начинаниях.

 

Викторина Леонтьева,

Почетный житель Шлиссельбурга

Фото из архива М.П. ЗОРИНА 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg