Суббота , 27 Май 2017
vk.com
КАК СДЕЛАТЬ УЛЫБКУ НЕОТРАЗИМОЙ?
21.04.2017

13Красивая улыбка – обязательный атрибут жизнерадостного, приятного в общении человека. Улыбка может поднять окружающим настроение, расположить к себе собеседника, передать то, что зачастую сложно сказать словами. Естественно, каждый хочет, чтобы его улыбка была неотразимой, а для этого нужно правильно заботиться о своих зубах. Наш корреспондент встретился со стоматологом клиники «Доктор» Ольгой Виноградовой, которая ответила на распространенные вопросы по уходу за зубами и поделилась своим мнением относительно использования современных средств для поддержания гигиены ротовой полости.

– Здоровые зубы − это не только природный дар, но и результат тщательного, бережного и ежедневного ухода. Расскажите, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

– Прежде всего, необходимо дважды в год посещать стоматолога для выявления заболеваний полости рта и предотвращения их развития, а также чистить зубы два раза в день − утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Также нужно чистить язык, т.к. на корне языка скапливается большое количество бактерий, от чего и появляется неприятный запах изо рта. Пространство между зубами лучше очищать специальной нитью. Каждый раз после еды желательно прополоскать рот (можно использовать специальные ополаскиватели и эликсиры) или пожевать жевательную резинку в течение 3–5 минут, но не более.

– Что такое жевательная резинка с точки зрения стоматолога?

– Когда мы жуем жвачку, рефлекторно начинает выделяться слюна, благодаря которой происходит нейтрализация кислот в ротовой полости и смываются остатки пищи. Кроме того, жвачка позволяет улучшить кровообращение за счет нагрузки на десны. Тем более, что в наше время распространена «жевательная леность», то есть недостаточность жевательных движений, из-за того, что мы едим очень мягкую пищу, прошедшую термическую обработку. Это приводит к снижению кровотока, развитию воспалительных процессов, так как десны достаточно не стимулируются. Но если жевать жвачку постоянно, могут появиться неприятные последствия − гипертрофия жевательных мышц, деформация прикуса у детей, боль в области уха, истощение слюнных желез, раздражение слизистой оболочки желудка и т.д.

– Стоит ли регулярно посещать стоматолога, если зубы не болят?

– Жизнь зуба определяется не тем, есть ли на нем кариес, а тем, как прочно он зафиксирован в кости. Внешнее состояние зуба не всегда соответствует внутреннему. Человек думает, что если у него зубы белые, то они здоровые, и к стоматологу ходить не стоит. Упуская из виду то, что воспаление десны на начальном этапе человек не сможет увидеть. А без профессиональной гигиены бактерии продолжают размножаться внутри десны, что приводит к пародонтиту – воспалению, которое затрагивает не только десну, но и костную ткань. У людей такая логика: если кровоточит десна, нужно обязательно купить ополаскиватель против кровоточивости, и все пройдет. Но так можно лишь заглушить внешние проявления проблемы.

– Бытует мнение, что детские молочные зубы не нуждаются в уходе, потому что все равно выпадут. Так ли это?

– Чистить зубы детям нужно с того момента, как появился первый молочный зуб. Существует множество насадок на палец, можно просто протереть зуб ваткой. Легкими массирующими движениями, без использования зубной пасты. Когда появятся все зубы, то уже надо начинать чистить их детской зубной щеткой. Лично я рекомендую до трех лет не использовать зубную пасту, а чистить щеткой и ополаскивать рот водой.

Молочные зубы, как и постоянные, требуют ухода и лечения. Если на них есть кариес или другие заболевания, то инфекция, которая содержится в полости рта, также сможет перейти на зачатки постоянных зубов. Маленькие пациенты, как и взрослые, боятся стоматологов, и порой лечить им зубы весьма проблематично. Дети могут устраивать истерики, плакать и вырываться. В таких случаях лучше отложить лечение. Ни в коем случае не стоит принуждать ребенка силой.

– Для чего нужна профессиональная чистка зубов?

– Во рту есть труднодоступные места − межзубные промежутки и пародонтальные карманы, где самостоятельно удалить бактериальный налет сложно. В таких зонах, как правило, возникает зубной камень − твердый зубной налет, который самостоятельно удалить невозможно. Он возникает из зубного налета, ежедневно покрывающего наши зубы после еды. Сам по себе зубной налет – это тонкая пленка, на 90% состоящая из различных бактерий, живущих в ротовой полости и остатков различной еды, частицы которой прилипают к шероховатостям на эмали и застревают между зубами и в прикорневых лунках. Проходит совсем немного времени после еды, на поверхности зубной эмали образуется мягкий, незаметный невооруженным глазом зубной налет, он легко счищается и не причиняет вреда здоровью зубов. Но если такой налет не удаляется вовремя или гигиенические процедуры проводят не в полном объеме, то налет постепенно укрепляется, минерализируется и превращается в плотные и твердые зубные отложения.

Кроме профилактических эффектов у этой процедуры есть и эстетическая сторона: свежее дыхание, красивая улыбка, зубы становятся белее, восстанавливается естественный блеск.

– Как часто рекомендуется делать профессиональную чистку зубов?

– Это сугубо индивидуально, обычно достаточно двух раз в год. Стоматолог оценивает состояние полости рта во время планового осмотра и при необходимости рекомендует провести чистку. После профессиональной чистки зубов рекомендуется провести глубокое фторирование зубной эмали. Это поможет снизить чувствительность зубов, повысить плотность твердых тканей и существенно снизить риск развития кариеса.

– Есть ли какие-либо противопоказания к удалению зубного камня?

– Очищение эмали от налета и твердых отложений производится ультразвуком. Для большинства людей это полностью безопасно. Однако этот способ не используют для людей с кардиостимулятором, так как ультразвук может вывести прибор из строя. Не рекомендуется прибегать к этой процедуре во время тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний. Также не рекомендуется делать профессиональную чистку, когда еще не сформирован полностью зубной ряд – имеется в виду сменный и молочный прикус.

– Что вы думаете об отбеливании зубов?

– Совершенно точно можно утверждать, что медицинских показаний к проведению отбеливания зубов нет. Существует ряд стоматологических проблем, при которых зубы меняют свой цвет, ухудшается их внешний вид. Именно для улучшения эстетики проводится процедура отбеливания зубов. При правильном применении современные системы отбеливания совершенно безопасны. Однако важно проводить отбеливание зубов после консультации и под контролем специалиста. Сейчас существует много видов профессионального отбеливания, которые отличаются по типу активации химического реагента. Если говорить об отбеливающих зубных пастах, то их длительное использование может привести к значительному износу зубной эмали. Такие пасты эффективны как поддерживающий курс профессионального отбеливания. Важно, чтобы врач оценил показания к отбеливанию.

 – Как часто можно отбеливать зубы?

– Как правило, отбеливание можно делать только 1–2 раза в год, но каждый последующий сеанс определяет исключительно стоматолог. Это зависит от возраста пациента, потребления красящей пищи, курения, естественного цвета зубов.

– Каковы самые распространенные заболевания, с которыми к Вам обращаются пациенты?

– На первом месте всегда был кариес. На втором – пульпит (воспаление пульпы зубов) и гингивит (воспалительное заболевание десен, причиной которого обычно становится мягкий углеводный налет на зубах). Осложнением гингивита является пародонтит. Это заболевание требует незамедлительного профессионального лечения, так как развитие этой болезни чревато потерей зубов. Завершает рейтинг периодонтит (воспаление тканей, окружающих корень зуба).

– Раскройте секрет здоровых зубов и десен?

– Регулярное посещение стоматолога, ежедневная чистка зубов дважды в день, использование зубной нити и ополаскивателей – это еще не все. Важную роль в профилактике заболеваний полости рта играет сбалансированное питание. Для обеспечения здоровья зубов в ежедневное меню обязательно должны быть включены свежие и отварные овощи, мясо, рыба, фрукты, молочнокислые продукты и зелень. Количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе необходимо свести к минимуму, т.к. сахар – это идеальная почва для размножения бактерий, которые и приводят к образованию кариеса.

 

Беседовал Станислав КУХТАЛЕВ

Фото автора

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg