Вторник , 25 Апрель 2017
vk.com
ЗА ЗДОРОВЬЕМ В «ЗДРАВУШКУ»!
21.04.2017

11Есть мнение, что после выхода на пенсию пожилые люди оседают на скамейках во дворах или перед экраном телевизора со спицами в руках, начинают часто болеть и теряют интерес к жизни. Так вот, это не так! О том, как современные пенсионеры Шлиссельбурга проводят свой досуг, нашему корреспонденту рассказала Майя Яковлевна Рослова – руководитель спортивного клуба «Здравушка», чуть менее 20 лет действующего при Объединенном городском совете ветеранов Шлиссельбурга.

– Майя Яковлевна, расскажите, как проводят свой досуг шлиссельбургские пенсионеры?

– Наши пенсионеры проводят свободное время по-разному: кто-то продолжает работать, кто-то придумывает себе хобби, а кто-то начинает воплощать давно забытые мечты: путешествовать, танцевать, рисовать... С возрастом жизнь меняется, но одно остается неизменным – потребность двигаться вперед, в прямом и переносном смысле.

Организм человека нуждается в движении, физических нагрузках так же, как в еде или сне. Без физической активности наш организм начинают одолевать разные болезни, при этом неважно, двадцать лет вам или восемьдесят. Конечно, у пожилого человека не так много сил, как у подростка, и он не может заниматься по программам, рассчитанным на молодой растущий организм. Поэтому 19 лет назад мы организовали спортивный клуб «Здравушка» для взрослого населения. И с тех пор свой досуг многие пенсионеры проводят именно там, оздоравливаясь и обретая «вторую молодость».

– Как зарождался ваш клуб?

– В 1998 году на очередном заседании Совета ветеранов Шлиссельбурга возникла идея создать спортивный клуб. Тогда за организацию нового объединения по интересам вместе со мной взялась на тот момент тренер физкультурно-спортивного комплекса Шлиссельбурга Светлана Насонкова. А член совета Валентина Верещага предложила вариант названия спортивного клуба – «Здравушка». Первое занятие клуба прошло в гостеприимном доме культуры «Невский», который любезно предоставил нам зал для занятий физкультурой, затем мы переселились в спортивный зал ШФСК, где наш клуб работает и по сей день.

12

 

– Насколько популярны занятия в вашем клубе?

– Участники спортивного клуба «Здравушка» – это энергичные, жизнерадостные и активные люди разного возраста, в основном, пенсионеры от 60 до 70 лет. 19 лет назад на первое занятие клуба пришло 4 человека. Сегодня я тренирую около 40 человек. Конечно, эта цифра не может не радовать. Правда, людей в клуб я сейчас пока не принимаю, хотя желающих и много. Все-таки уследить за всеми бывает нелегко.

– 40 человек – хороший результат. Как Вы думаете, почему люди идут в ваш клуб?

– Думаю, с нами бывает не только полезно проводить время, но и весело. Ведь каждое занятие у нас проходит с улыбкой. А после очередного закрытия спортивного сезона или в преддверии праздников мы никогда не отказываем себе в удовольствии выехать в театр или собраться за большим чайным столом и спеть веселую песню.

Также наш коллектив ведет активную общественную деятельность. К примеру, спортсмены нашего клуба – постоянные участники городского этапа соревнований «Лыжня России», легкоатлетического пробега в честь 9 мая, спортивных соревнований, посвященных Дню города, и многих других спортивно-массовых мероприятий.

– Что происходит на занятиях клуба?

– Занятия в группе начинаются с разминки, затем выполняется один из трех комплексов упражнений: хореография под музыку, занятия у шведской стенки, упражнения с палками. В комплекс входят несложные движения, которые улучшают координацию и сжигают лишние калории, развивают выносливость, гибкость и подвижность суставов, связок. Затем выполняем упражнения на гимнастическом коврике, большое внимание уделяем растяжке. За час мы прорабатываем все тело: начиная от макушки и заканчивая пальчиками на ногах. Благодаря поддержке главы администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко и директора ШФСК Н.М. Володиной, раз в неделю мы проводим занятия по плаванию в бассейне.

– Какие занятия участники клуба посещают с особым интересом?

– Сложно выделить что-то одно, но мне кажется, что плавать участники клуба любят чуть больше, чем заниматься в зале. Ведь плавание имеет множество положительных сторон: поддерживается тонус сосудов, улучшается кровообращение (что особенно полезно при варикозном расширении вен), укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается работа внутренних органов, снижается вес. А в нашей компании еще и настроение поднимается!

– Расскажите об особенностях тренировки возрастной группы населения.

– Тренировка для людей пожилого возраста имеет свои особенности, ведь после пятидесяти лет организму сложнее восстановиться после интенсивных нагрузок. Тренировки я провожу в щадящем режиме. Прежде чем принять в клуб новичка, всегда спрашиваю о его заболеваниях, чтобы сориентироваться, что человеку можно, а чего нельзя делать на тренировке. В клубе есть негласное правило: если стало плохо или чувствуешь недомогание – отдохни. Для занятий спортом в пожилом возрасте необходимо самостоятельно контролировать нагрузку, делать паузы, если это необходимо.

– А как часто проходят занятия в клубе?

– Тренировки проходят два раза в неделю в зале и один раз в бассейне. И так с октября по апрель. Правда, в бассейне мы плаваем до самого его закрытия – до конца мая.

– Расскажите, чем полезны физические нагрузки в пожилом возрасте?

– Используя различные виды физических нагрузок, нельзя остановить процесс старения. Однако регулярные тренировки по правильно построенной программе и с четко дозированными нагрузками помогут пожилому человеку дольше оставаться здоровым, работоспособным и жизнерадостным.

– Что нужно делать подрастающему поколению сейчас, чтобы быть сохранить прекрасную физическую форму к преклонному возрасту?

– Конечно, надо заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Но когда я говорю о здоровом образе жизни с подрастающим поколением, то часто встречаю недопонимание. И дело не в прописных истинах: вреде алкоголя, наркотиков или курения – это молодые люди знают наизусть, еще со школьной скамьи. Сейчас подростки наносят вред своему здоровью усиленными диетами: наращивая или сбрасывая вес, прибегая к химическим препаратам или употребляя в пищу чрезмерное количество еды для повышения мышечной массы, тем самым нанося вред своему организму. Я считаю, что нужно принимать себя таким, какой есть, питаться в меру, больше двигаться – вот ключ к здоровью и долголетию!

Беседовала Анна АРХИПОВА

Фото из архива М.Я. Рословой

По заказу комитета по печати

и связям с общественностью

правительства ЛО

 

Участники спортивного клуба «Здравушка» выражают благодарность главе администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко, директору КСК «Невский» Э.С. Овсяниковой и директору Физкультурно-спортивного комплекса Н.М. Володиной за постоянное оказание помощи в развитии спортивного клуба для пожилых людей «Здравушка».

 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg