Среда , 28 Июнь 2017
vk.com
НАШ СВЯТОЙ ДОЛГ – ПОМНИТЬ
21.04.2017

5В современном календаре есть немало дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине 20 века в календарь истории, стоит особняком. 11 апреля 1945 года вошло в книгу истории как Международный день освобождения узников концлагерей. В этот день произошло интернациональное восстание узников в «лагере смерти» – в Бухенвальде. Это событие стало одновременно символом величайшей трагедии и скорби, а также символом стойкости и мужества людей различных наций, оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

До сих пор нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые расстреливали, сжигали, душили в газовых камерах миллионы людей, миллионы детей. Только в Германии было более 2000 концлагерей, в которых содержались 18 миллионов человек, из них 11 миллионов были уничтожены.

12 апреля члены шлиссельбургского общества «Бывшие малолетние узники фашизма» собрались в столовой Невского завода. Мероприятие началось с минуты молчания в память о тех, кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей.

«Сегодня мы отмечаем Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, – обратилась к собравшимся глава города Н.А. Силаева. – В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. Образ малолетних узников стал для нас символом нетерпимости к насилию, призывом к совести и состраданию. Пережив тяжелейшие испытания, вы сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Память о горьких страницах прошлого – залог того, что последующие поколения никогда не допустят повторения всех этих ужасов. Мы благодарим вас за неоценимый вклад в развитие города и за работу с подрастающим поколением. Желаем всем душевного тепла, благополучия и долгих лет!»

«Сложно представить все те ужасы, которые выпали на вашу судьбу. Взрослому человеку никогда не понять того, что пережили дети в фашистских концлагерях. Как бы трудно ни приходилось вам в детстве, вы оказались сильнее всех невзгод, смогли преодолеть все ужасы и лишения, своей судьбой доказали, как важны в жизни стойкость духа, выдержка и мужество. Нашей главной задачей является работа с молодежью, и мы сдела-ем все, чтобы молодое поколение помнило, что пришлось пережить в стенах концентрационных лагерей малолетним узникам», – подчеркнул глава администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко. Руководители города вручили цветы и памятные подарки каждому участнику общества «Бывшие малолетние узники фашизма».

К собравшимся с теплыми словами обратились председатель общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Л.Д. Макарова, председатель Объединенного совета ветеранов Шлиссельбурга Г.Н. Борисова и председатель общества участников войны и тружеников тыла В.А. Леонтьева. Все выступавшие были единодушны в том, что невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже малую долю того, что видели малыши, оказавшиеся в концентрационных лагерях. Главная задача всего мира − не дать повториться этим ужасным событиям.

«От всей души благодарим администрацию Шлиссельбурга и лично главу администрации Н.В. Хоменко за организацию праздничных мероприятий для представителей общественных организаций города, за подарки для ветеранов, но самое главное – за внимание, тепло и заботу. Спасибо сотрудникам КСК «Невский» за проведение памятного вечера и за трогательные творческие подарки», – сказала Л.Д. Макарова.

Инф. и фото

Станислава КУХТАЛЕВА

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg