Среда , 28 Июнь 2017
vk.com
ГУБЕРНАТОР ОДОБРИЛ СОЗДАНИЕ «КУКОЛЬНОГО ДОМИКА»
21.04.2017

1Строительство интерактивного творческого пространства – выставочного павильона «Кукольный домик» в зоне детства в Шлиссельбурге – поддержит правительство Ленинградской области.

14 апреля Шлиссельбургскую детскую художественную школу посетили глава 47-го региона Александр Дрозденко, руководители Кировского района Андрей Витько и Юнус Ибрагимов, глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко. Губернатору области был представлен проект и макет «Кукольного домика», который выполнен педагогами художественной школы и в 2010 году отмечен наградой международного творческого конкурса в Женеве.

Как рассказала директор ШДХШ Марина Тимашева, ее коллектив уже несколько лет вынашивает идею создания пристройки к художественной школе творческой мастерской с витражной стеной, позволяющей с улицы наблюдать за работами юных мастеров. Однако средств для реализации проекта найти не могли. Губернатор обещал выделить деньги из областного бюджета. Александр Дрозденко подтвердил, что после направления заявки и проекта строительства от администрации Кировского района из бюджета области может быть профинансировано до 70% стоимости сооружения объекта.

 «Кукольный домик» будет открыт не только для тех, кто обучается в художественной школе, но и для детей, которые приходят в этот двор погулять, остаются здесь после занятий в школе или часто бывают в КСК «Невский», в физкультурно-спортивном комплексе, – говорит Марина Тимашева. – Здесь можно будет не только общаться с друзьями, но и прикоснуться к миру прекрасного».

«Хочется верить, что все замечательные объекты культуры, спорта, художественного творчества Шлиссельбурга, расположенные в шаговой доступности, действительно сольются в единое целое, а одним из бесспорных очагов культуры, творчества, доброты будет новый выставочный павильон «Кукольный домик», созданный в мире взаимопонимания взрослых и детей», – подчеркнул Николай Хоменко.

Пока в стиле  проекта «Кукольный домик» оформлен один из залов художественной школы. Достаточно перешагнуть ее порог – ты словно попадаешь на уютную улочку уездного городка с коваными фонарями и брусчаткой. И лишь чудо-дерево, «растущее» прямо у входа, как бы намекает, что городок этот не так прост. Жители домиков – куклы: роскошные барыни в меховых манто, прогуливающиеся вдоль каналов, симпатичные женщины, полощущие белье в проруби, современные дачницы с тележками, везущие припасы из погребка, рыбаки с нехитрым уловом, чертежники и еще многие-многие другие удивительные, узнаваемые герои своеобразного мира старинного Шлиссельбурга, корни которого не утрачены и поныне. А с ними по соседству – сказочные персонажи: Алиса, Баба-Яга, Кикимора, ученые коты.

Одним из вдохновителей и активных создателей коллекции кукол стала педагог художественной школы Ольга Гоголева. Она смогла вызвать интерес к данному творчеству у всего коллектива и воспитанников школы. А начиналось все с коллекции кукол в исторических костюмах разных народов и эпох, которая неоднократно занимала призовые места на конкурсах разных уровней.

Одно из последних творений Ольги Гоголевой – куклу-дворника – губернатор собственноручно поставил в стеклянную витрину. «Дворник в Год экологии – профессия очень важная. Предлагаю руководству Шлиссельбурга официально принять его в штат МУПа, а зарплату перечислять в фонд художественной школы», – пошутил Александр Дрозденко.

Губернатор лично поучаствовал в нескольких креативных мастер-классах, которые провели педагоги ДХШ: попробовал свалять игрушку из шерсти и сделать заготовку гравюры на афортном станке, посетил классы лепки, живописи и графики.

Александру Дрозденко вручили подарок – картину с видом Благовещенского собора. Глава региона заметил, что в городе большое количество достопримечательностей, которые являются очень хорошей фактурой для живописцев. Ту же крепость Орешек художники изображали бесчисленное количество раз.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

Фото Станислава КУХТАЛЕВА

 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg