Воскресенье , 22 Октябрь 2017
vk.com
ПАЛ ИЛИ ПРОПАЛ: почему нельзя поджигать траву
14.04.2017

4Весна очень часто ассоциируется с запахом горящей травы. Но каждый акт поджога − это преступление против хрупкого мира природы. Небрежно брошенная спичка может не только спровоцировать лесной пожар, но и привести к гибели людей, животных, сожженным домам... Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Почему этого ни в коем случае нельзя делать и как себя вести в пожароопасный период, рассказал председатель совета Кировского местного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александр Никулин.

− Александр Владимирович, чем опасен пал травы?

− В первую очередь, пал травы может привести к ужасным пожарам. Огонь может легко перекинуться на постройки и лес, как случалось уже не раз. В результате такая шалость приводит к большим жертвам и ущербу. Такой трагический пример произошел в Республике Хакасия в 2015 году, тогда сгорели более 1200 домов в 42 населенных пунктах. Погиб 31 человек, сотни людей получили травмы. Без жилья остались около 5 тысяч человек.

К тому же пал травы наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В природе все предусмотрено так, чтобы трава и кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли. А после палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную траву, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

В огне гибнут птицы, насекомые и животные. Каждый должен запомнить, что сухая прошлогодняя трава – это не мусор, а условия для жизни, созданные самой природой.

− Какой вред человеку, кроме пожаров, может нанести сжигание травы?

− Дым от сжигания травы едкий − он очень неприятен людям, жжет глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. Сжигая траву в городе, вы сжигаете и соли тяжелых металлов, которые осели на листьях и траве. Такой дым просто ядовит! К тому же, в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и непригодный для сжигания − пластиковые бутылки и т.п. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

При этом не стоит забывать, что в Кировском районе много мест, где проходили ожесточенные бои. До сих пор в земле находится много боеприпасов, которые могут сработать из-за огня.

− Расскажите, почему возникают лесные пожары? Каковы их последствия?

– Лесной пожар − это страшное бедствие. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, выделяемых лесом, ухудшение качества и состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях. Также лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, ослабляют лесные массивы, а усыхающие древостои становятся очагами распространения насекомых-вредителей. Травяные пожары в любом случае наносят существенный ущерб лесу, уничтожая молодую древесную поросль. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. А на восстановление сожженных лесов уходят десятилетия.

Соблюдая правила пожарной безопасности в лесу, можно существенно убавить количество лесных пожаров. Не бросайте горящие спички, окурки, не разводите костры на торфяниках, в местах с подсохшей травой, на участках поврежденного леса, под кронами деревьев и в хвойных молодняках, не оставляйте промасленные и пропитанные горючими веществами материалы. Если вы проявили неосторожность и возгорание все же произошло, не теряйте ни минуты. Сразу сообщите по телефону службы спасения о месте возгорания и приступайте к ликвидации очага пожара.

− Бытует мнение, что поджигая весной траву, можно уничтожить клещей. Вы согласны с ним?

− Не согласен, так как сезон активности клещей начинается тогда, когда уже вырастает зеленая трава. Чтобы избавится от клещей и оградить себя от энцефалита, лучше одеваться в походную одежду, а после прогулки внимательно осматривать одежду и тело.

− Самый главный вопрос – кто же поджигает траву?

− У потенциальных поджигателей нет определенного пола и возраста.  Все зависит от сознательности и здравомыслия людей. Одни считают, что пал травы это весело и интересно, другие ошибочно полагают, что это приносит пользу, остальные жгут траву, потому что все ее жгут. Искоренить порочный круг под силу только нам самим. А для этого нужно проводить занятия и уроки безопасности с детьми и вести разъяснительные беседы со взрослыми. На данный момент одним из действенных методов является административный штраф, но, к сожалению, поймать поджигателя весьма проблематично.

− Александр Владимирович, Вы упомянули о работе с детьми. Расскажите о проекте «Мы – юные пожарные Кировска».

− В прошлом году нами был запущен проект «Мы – юные пожарные Кировска». Основной целью проекта стала организация деятельности дружины юных пожарных в школе №2 города Кировска, обучение школьников правилам противопожарной безопасности, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, воспитание бережного отношения к окружающему миру.

В рамках этого проекта мы проводили серию тематических занятий по истории пожарной охраны, рассказывали о работе пожарных и правилах пожарной безопасности, а также что делать в случае пожара. Кроме теоретических лекций были организованы практические занятия. 28 школьников старших классов участвовали в пожарно-техническом обследовании Приладожского культурно-досугового центра. Также были организованы экскурсии в 127-ю пожарную часть ПС ОГПС Кировского района.

Ученики младших классов участвовали в веселых стартах «01 спешит на помощь». Важным достижением наших юных подопечных стала победа на региональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных Ленинградской области.

Всего в проекте «Мы – юные пожарные Кировска» приняли участие 1240 школьников. Я уверен, что эти дети не станут жечь траву, они осознают всю ответственность этого поступка и знают, к каким последствиям может привести эта «шалость».

Совместно с Отрядом государственной пожарной охраны и Отделом надзорной деятельности Кировского района за минувший год было организованно и проведено 273 мероприятия по пожарной пропаганде, в них были задействованы 11 240 человек.

Проект «Мы – юные пожарные Кировска» стал хорошим примером для многих. Совместно с районным комитетом образования было подготовлено Положение о деятельности Добровольных пожарный дружин Кировского района, в соответствии с которым к движению юных пожарных могут присоединиться все школы Кировского района. В 2016 году был организован еще один отряд в Суховском сельском поселении «Ладога». Ребята из Сухого уже в этом году заняли первое место на волонтерском форуме «Доброволец ЛО» в номинации «Волонтеры ЧС». Работа с детьми является одним из основных наших направлений, и, как показало время, у нас это неплохо получается.

Беседовал Станислав КУХТАЛЕВ

По заказу комитета по печати и связям

с общественностью правительства ЛО

Фото  из архива Александра НИКУЛИНА

 

Противопожарная служба Ленинградской области информирует, что пал сухой травы опасен и может стать причиной наложения административных штрафов.

Нарушения требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Так, в 2016 году в 126 случаях приняты решения о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении 58 должностных лиц, 43 граждан и 25 юридических лиц.

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg