Пятница , 22 Сентябрь 2017
vk.com
Начинается сбор средств на памятник воинам-освободителям
20.09.2013

nachinaetsia sbor sredstvВ Шлиссельбурге планируют установить памятник воинам-освободителям. Проект монумента предложил петербургский скульптор, профессор Ш.Ш. Шахмарданов. Место размещения двухметрового бронзового монумента пока обсуждается.

Памятник предполагают возвести на деньги спонсоров и дарителей, всех неравнодушных к памяти воинов, защищавших нашу Родину во все времена. «Я верю, что шлиссельбуржцы поддержат инициативу ветеранов и откликнутся на призыв о сборе средств на народный памятник. Шлиссельбуржцы говорят, что они помнят и ценят воинов, мужественно стоявших на защите мира, и хотят видеть их образ в центре города. И эти слова – намного важнее любых сумм, потому что именно они являются главным стимулом всех работ», – подчеркнул глава администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко.

В качестве организатора приема пожертвований на реализацию проекта выступит Объединенный совет ветеранов Шлиссельбурга. Средства можно перечислять на банковский счет этой организации.

С инициативой об увековечении памяти о защитниках Отечества в администрацию Шлиссельбурга обратились ветераны войн в Афганистане и Чечне. Их идея установить в Шлиссельбурге памятник воинам-освободителям получила поддержку депутатов местного совета, городской администрации, с воодушевлением ее восприняли и представители Объединенного совета ветеранов Шлиссельбурга.

В июне на общественное обсуждение был вынесен предложенный заслуженным художником РФ, лауреатом международного конкурса «Современная скульптура», профессором Ш.Ш. Шахмардановым проект памятника защитникам Отечества: эскизы и скульптурную композицию в миниатюре, а также место размещения такого монумента. Проголосовать можно на официальном сайте администрации Шлиссельбурга – www.moshlisselburg.ru.

Памятник представляет собой объединенные композиционно фигуры воинов трех поколений: солдат Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн. Фигуры высотой 220–230 см предлагается выполнить из бронзы и разместить на гранитном постаменте, у подножия – лавровый венок (тоже из бронзы). Скульптор уточнил, что наиболее выгодно скульптурная композиция будет смотреться на возвышенности. Подходящим местом он назвал участок в центре города – на бульваре.

«Наши земляки геройски погибали во многих военных конфликтах, и об этом нельзя забывать ни нам, ни следующим поколениям. Памятник в честь воинов всех поколений, павших на полях сражений за защиту Отечества, за выполнение интернационального долга, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, интереса к нашему историческому прошлому. Это будет значимый вклад нашего города в героическую летопись мужества и доблести, воплощенную в бронзе и камне. А каким будет новый памятник воинам-освободителям и где он будет размещаться, зависит от мнения горожан. Мы благодарим всех, кто принял участие в опросе, посвященном одобрению проекта Шахмарданова и месту размещения монумента. Опрос пока не завершен. Но я могу озвучить мнение представителей Объединенного совета ветеранов: на последней встрече с ними ветераны сообщили, что они одобряют проект Шахмарданова и предлагают разместить его на городском бульваре», – сообщил глава администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко.

 

Реквизиты

Общественная организация участников войны,

ветеранов труда и военной службы

МО Город Шлиссельбург

187320, ЛО, г. Шлиссельбург, ул. Жука, д. 7.

ИНН 4723005015 КПП 472301001

ОКАТО 41475000000

БИК 044030653

Банк получателя:

г. Кировск, Сбербанк России №7915

р/сч 40703810955320105485

к/сч 30101810500000000653

Инф. и фото

 

Любови АЛЕКСАНДРОВОЙ

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg