Среда , 28 Июнь 2017
vk.com
Каким будет новый памятник?
14.06.2013

kakim budetКаким будет новый памятник воинам-участникам боевых действий и где он будет размещаться, зависит от мнения горожан, – считает глава администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко и предлагает вынести на общественное обсуждение предложенный заслуженным художником РФ, лауреатом международного конкурса «Современная скульптура», профессором Ш.Ш. Шахмардановым проект памятника защитникам Отечества: эскизы и скульптурную композицию в миниатюре и место размещения такого монумента.

С инициативой об увековечении памяти о защитниках Отечества, погибших в мирное время, в администрацию Шлиссельбурга обратились ветераны войн в Афганистане и Чечне. Их идея установить в Шлиссельбурге памятник воинам-интернационалистам получила поддержку депутатов местного совета, городской администрации, с воодушевлением ее восприняли и представители Объединенного совета ветеранов Шлиссельбурга.

Память о подвигах в Великой Отечественной войне отмечена множеством монументов, а участие наших соотечественников в последующих военных конфликтах несправедливо остается в тени. Боевые действия наших сограждан после 1945 года велись в Анголе, Алжире, Афганистане, Бангладеш, Лаосе, Мозамбике, Сирии, Эфиопии, на Северном Кавказе, в Таджикистане и Южной Осетии. «Наши земляки геройски погибали в военных конфликтах. Было бы бесчеловечно забыть об этом, – считает Н.В. Хоменко. – Памятник в честь воинов всех поколений, павших на полях сражений за защиту Отечества, за выполнение интернационального долга, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, интереса к нашему историческому прошлому. Это будет значимый вклад нашего города в героическую летопись мужества и доблести, воплощенную в бронзе и камне».

Напомним, что 23 февраля на традиционной церемонии чествования ветеранов Великой Отечественной и воинов, участвовавших в вооруженных конфликтах в Афганистане и Чечне, состоялась фотопрезентация вариантов монумента. В ходе оживленной дискуссии выяснилось, что большинство присутствующих ожидает увидеть в Шлиссельбурге реалистичный памятник, легко читаемый, акцентирующий внимание на героизме защитников Родины, символизирующий благородство и мужество.

Как сообщил руководитель отдела градостроительства и управления муниципальным имуществом администрации Шлиссельбурга К.Т. Тимашев, проект такого памятника предложил именитый петербургский скульптор Ш.Ш. Шахмарданов. Монумент представляет собой объединенные композиционно фигуры воинов трех поколений: солдат Великой Отечественной войны, афганиской и чеченской войн. Фигуры высотой 220–230 см предлагается выполнить из бронзы и разместить на гранитном постаменте, у подножия – лавровый венок (тоже из бронзы). Скульптор уточнил, что наиболее выгодно скульптурная композиция будет смотреться на возвышенности. Подходящим местом он назвал участок в центре города – на бульваре.

Инф. и фото Любови АЛЕКСАНДРОВОЙ

На снимке: проект монумента скульптора Ш.Ш. Шахмарданова.

 

Администрация Шлиссельбурга предлагает принять участие в опросе «Каким будет новый памятник?». Заполненные анкеты можно оставить на вахте администрации Шлиссельбурга (ул. Жука, д. 5).

Все желающие могут направить на рассмотрение в отдел градостроительства и управления муниципальным имуществом администрации города свои собственные проекты монумента воинам.

 

В отдел градостроительства и управления муниципальным имуществом

администрации МО Город Шлиссельбург

 

 

 

 

Поиск по сайту

films

Почетные

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Mirovoysud

Президент России

lenobl

kir_reg