Ленинградская область разработала план по противодействию идеологии терроризма и экстремизма

Ленинградская область, с точки зрения опасности возникновения террористических угроз, считается достаточно спокойным регионом. Это, несомненно, хорошая новость для жителей, однако терять бдительность не стоит никогда! Враг, как говорится, не дремлет, а профилактические меры осуществлять всегда проще, чем пытаться решить уже проявившую себя проблему.

Откуда же в данном случае берутся опасения, что ситуация может перемениться к худшему? Специалисты полагают, что в регионе есть ряд предпосылок к повышению градуса социальной напряженности, которая, в свою очередь, вполне может привести к повышению уровня террористической опасности. Следует понимать, что Ленинградская область является так называемым транзитным регионом – она соседствует с Санкт-Петербургом и иностранными государствами. Следствием такого расположения является большое количество приезжих – зачастую неславянских национальностей, что приводит, с одной стороны, к ухудшению криминогенной обстановки, с другой – к проявлению ксенофобии со стороны местного населения. Так, за 2019 год в Санкт-Петербург и Ленинградскую область приехало порядка 1 миллиона мигрантов. Это второй показатель по России. Кроме того, на территории региона действуют нетрадиционные религиозные организации, что также является фактором риска, когда речь идет о террористических угрозах. Ну, и последняя предпосылка – имеющиеся на территории региона моногорода. Социально-экономическая жизнь такого населенного пункта во многом зависит от результатов деятельности единственного предприятию, обеспечивающего работой жителей. Проблемы занятости и снижение уровня жизни являются одним из факторов вероятности возникновения террористической угрозы.

Адекватно оценивая обстановку и учитывая все возможные риски, Правительство Ленинградской области разработало программу, включающую в себя план мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, действующий вплоть до 2023 года. Данный проект нацелен на профилактику радикализации различных групп населения, но в приоритете – работа с молодежью, поскольку именно этот возрастной сегмент имеет наибольшую опасность оказаться вовлеченным в террористическую или экстремистскую деятельность. В перечень мероприятий программы по противодействую идеологии терроризма и экстремизма входит проведение в образовательных учреждениях мероприятий культурно-просветительского и воспитательного характера. Своей задачей разработчики плана видят создание в молодежной среде нетерпимого и осудительного отношения к любым преступным проявлениям террористической направленности и к самой идеологии терроризма.

Цикл мероприятий, направленный на противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, стартовал в Ленинградской области 08 сентября 2020 года. Организаторы – Комитет по молодежно политике Ленинградской области и общественная организация «Центр студенческих инициатив «Северо-Запад». Основной направленностью акций стала защита молодежи от террористических и экстремистских влияний в кибер-пространстве, поскольку на сегодняшний день именно Интернет-среда является основным источником возникновения асоциальных настроений. Мероприятия, нацеленные на предупреждение молодежи об опасности преступного контента, уже прошли в нескольких районах Ленинградской области.

Для справки:

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

Светлана ИРКОВА

Фото из открытых интернет-источников

© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.