Ленинградской области исполняется 93 года!

1 августа 2020 года Ленинградская область празднует 93-ю годовщину со дня своего образования.

Постоянной столицы у нее не существует. Но, ежегодно этот статус переходит подобно олимпийскому факелу от города к городу. Сначала его получали сроком на 5 лет. Сейчас он дается ровно на один календарный год и не чаще одного раза в 10 лет.

С 2003 года День рождения Ленинградской области уже праздновали в Старой Ладоге (в 2003 и 2013 годах), Тихвине (2004 и 2015), Шлиссельбурге (2005 год), Гатчине (2007 и 2017), Выборге (2009 и 2018), Кировске (2011 год), Волхове (в 2003, 2008 и 2013), Бокситогорске (2019).

Для этого города-претенденты заранее подают заявки на конкурс «Столица Ленинградской области», который проводится среди муниципальных районов.

В этом году статус столицы Ленинградской области был дан Всеволожску. Но из-за пандемии, было решено перенести все торжественные мероприятия на следующий год. Поэтому, за Всеволожском сохраняется статус в 2021 году, а в 2022 году эту возможность получит Тосно. Прием заявок на определение областной столицы в 2023 году начнется в 2021 году.

«Мы только что пережили сложный период ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Болезнь отступила, но не ушла. Проводить в этих условиях масштабный праздник, собирать в одном месте делегации районов, приглашать гостей было бы лицемерием и беспечностью. Здоровье важнее календарных дат», – цитирует пресс-служба слова Губернатора Александра Дрозденко. Бюджетные средства, сэкономленные на проведении торжества, будут направлены на социальные проекты и благоустройство.

Проведение основных и всегда масштабных торжеств по случаю годовщины Ленинградской области берет на себя город, которому выпала эта честь. Органы государственной власти Ленинградской области содействуют в организации и проведении мероприятий, связанных с праздничными днями Ленинградской области, в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов на подготовку и проведение мероприятий, посвященных Дню образования Ленинградской области.

А теперь вспомним, чем богата, и чем славится Ленинградская область. Немного исторической справки.

Ленинградская область образована постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 августа 1927 года из нескольких бывших губерний: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской. Она расположена на северо-западе России и входит в Северо-Западный федеральный округ РФ. Исторически ей предшествовала Ингерманландская, позже – Санкт-Петербургская губерния, образованная в 1708 году. В настоящее время по области проходит государственная граница России с Финляндией и Эстонией. Ленинградская область граничит также с пятью субъектами РФ – Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и с Санкт-Петербургом.

Территория области составляет 85,9 тысячи квадратных километров и по своим размерам занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяженность с севера на юг составляет 320 км.

Ленинградская область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. При этом она находится на стыке двух крупнейших тектонических структур.

Наивысшей ее точкой является гора Гапсельга на Вепсовской возвышенности, высота которой достигает 291 метра над уровнем моря. Она располагается на востоке Ленинградской области в Вытегорском районе. Более чем на 200 км с запада на восток области тянется Балтийско-Ладожский уступ – обрыв, высотой в 40–60 метров, который является берегом древнего моря. Общая протяженность всех рек в Ленинградской области, а их сеть очень развита, составляет примерно 50 тысяч километров. Самые крупные из них – Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. Среди 1800 озер расположенных в Ленинградской области, находится крупнейшее по величине в Европе – Ладожское. Его площадь превышает 18 тысяч квадратных километров. В области действуют морские торговые порты: Приморский, Высоцкий, Усть-Лужский и Выборгский. И не смотря на обилие рек и озер, а также плотность расположения населенных пунктов, больше половины площади Ленинградской области занимают леса.

В Ленинградской области насчитывается более 80-ти месторождений полезных ископаемых, таких как гранит, известняк, фосфориты, бокситы, глина и многие другие. Благодаря запасам лесных ресурсов область является одной из ведущих зон на Северо-Западе России по лесозаготовкам, деревообработке и лесному экспорту.

В структуре промышленного производства 84% составляют обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых – 1,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 14,3%.

В Ленинградской области представлены ведущие отрасли современной промышленности: машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое производство, целлюлозно-бумажное производство, металлургическая промышленность, промышленность строительных материалов.

В Ленинградской области находится множество государственных природных заповедников и памятников природы регионального значения. Например, единственное соленое озеро в области – Липовское; Радоновые озера в Ломоносовском районе, вода которых считается целебной из-за находящегося в ней природного газа – радона; Линдуловская роща в Выборгском районе, первые деревья которой были посажены по приказу Петра I еще в 1738 году; самый большой в Ленинградской области водопад – Тосненский, чей возраст аналогичен знаменитому Ниагарскому водопаду – 10 тысяч лет; тридцатиметровый Девонский обрыв в Волосовском районе, цвет которого меняется от буро-коричневого до ярко-красного в зависимости от расположения солнца, и многие другие природные памятники.

 На территории Ленинградской области сохранилось около пяти тысяч объектов культурного наследия, таких как памятники истории, культуры, архитектуры и археологии, уникальные памятники древнерусского крепостного зодчества и дворцово-парковые ансамбли. Всех их здесь не перечислить, поэтому вспомним лишь некоторые из них.

Например, Выборг, который знаменит единственным в России средневековым замком, возведенным в 13 веке. С его смотровой площадки можно увидеть весь город как на ладони. Так же город славится своим уникальным парком Монрепо, с его гранитными скалами.

Всеволожск знаменит одной из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века, некогда принадлежавшей первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств Алексею Оленину. В свое время в усадьбе гостили Грибоедов, Брюллов, Крылов, Толстой, Тургенев, Рубцов. Любовь к младшей дочери Олениных, Анне, вдохновила Пушкина на создание цикла лирических стихотворений. Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое «Я вас любил…».

Древняя русская крепость Орешек возле нашего любимого Шлиссельбурга – заложенная в XIV веке на Ореховом острове новгородцами для защиты русской земли от вторжения шведов. Поразительны ее тяжелые стены с башнями, увенчанными резными флюгерами, которые буквально дышат историей.

Древнейшим русским поселением на территории области считается Старая Ладога, основанная в 753 году. Когда то на месте, где она стоит, проходил торговый путь «Из варяг в греки». И считалась она одним из крупных городов России. Знаменита Старая Ладога своей старинной крепостью, стоящей на крутом берегу реки Волхов, а также несколькими старинными церквями.

Одной из достопримечательностей Тихвина является Успенский монастырь, в который съезжаются бесчисленные толпы паломников, чтобы прикоснуться к иконе Тихвинской Богоматери, обладающей чудотворным воздействием.

Ленинградская область многогранна в своих проявлениях. Она кладезь культурного наследия прошлого, неиссякаемый источник для развития потенциала во многих отраслях в настоящем и будущем. Ленинградская область – наш общий дом!

Подготовила Марина ГЕРМАН

Фото автора и из открытых интернет-источников

Фотогалерея




© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.