100-летний юбилей

20 июля отметила 100-летний юбилей жительница Шлиссельбурга Валентина Петровна Соколова. Валентину Петровну поздравили от администрации МО Город Шлиссельбург, вручив ей букет цветов, подарок, поздравительный адрес от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и письмо от Президента России Владимира Путина. Не забыли и бывшие коллеги из Невско-Ладожского района водных путей и судоходства-филиала ФБУ Администрация Волго-Балт, где юбилярша проработала 46 лет. Валентина Петровна награждена медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», множеством юбилейных наград.

Человек многих достижений и удивительной скромности, Валентина Петровна поделилась с журналистом «Невского истока» воспоминаниями о своей жизни.

Родилась она в Вологодской области в деревне Задняя.

В семье было девять мальчиков, восемь из них умерло еще в детстве. Когда мама была беременна в десятый раз, умер глава семейства, и Валентина появилась на свет, так и не увидев своего отца. Детство было непростым, маме приходилось работать, с маленькой Валей нянчился восьмилетний брат. Однако как будто злой рок довлел над мужской половиной семьи, в возрасте 23-х лет не стало и брата.

Всю войну Валентина проработала в Белозерском техучастке, летом углубляли фарватер Онеги, а зимой на лесозаготовках. В 1945 году перебрались к Новой Ладоге. Там и зимовали.

С будущим мужем Валентина Петровна познакомилась на работе, вместе ходили на одном земснаряде. Оба были из Вологодской области. В 1946 году пара поженилась, через год в молодой семье родилась дочка, еще через два года – сын, а еще через два снова дочь.

Валентина Петровна вспоминает, как трудно было по началу, двое детей родились в плавании. На брандвахте не было никаких условий для малышей, одна печь на четыре комнаты, ни горячей, ни холодной воды. Однако и это удалось преодолеть, в 1950 году семья получила квартиру в Петрокрепости и третья дочка появилась уже здесь.

Словно награждая Валентину Петровну за горькие потери детства, жизнь подарила ей самый главный подарок – большую и крепкую семью. Сейчас в семье Валентины Петровны 4 внуков, 7 правнуков (старшей – 25 лет, а младшему – 8 месяцев), которые стали самыми долгожданными гостями на празднике любимой бабушки и прабабушки.

Инф. «НИ»

Фото Татьяны ПАВЛЕНКОВОЙ

Фотогалерея


© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.