Ради жизни на земле

18 января 1943 года – особая дата в летописи нашего города. В этот день, разомкнув смертельные объятия врага вокруг блокадного Ленинграда, был освобожден Шлиссельбург. Победа далась городу страшной ценой. Многочисленные жертвы среди мирного населения: на момент начала оккупации в городе находилось около 6500 жителей – осталось немногим более трехсот, 2500 умерли с голоду, были расстреляны, повешены или замучены, многие были увезены на работы. Город был в руинах. Огромные потери понесла и советская армия, ведь наши воины не оставляли попыток освободить город от фашистского гнета.

В субботу, 18 января, на братском захоронении у Памятника Неизвестному Солдату состоялся торжественный митинг «Ради жизни на земле», посвященный 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и освобождению Шлиссельбурга от вражеской оккупации.

В мероприятии приняли участие жители Шлиссельбурга, глава МО Город Шлиссельбург Номеров В.В. и депутаты городского совета, ветераны и школьники, представители общественных организаций и предприятий.

Со вступительной речью к собравшимся обратился глава МО Город Шлиссельбург Номеров В.В., который поздравил шлиссельбуржцев с этим особенным для города днем и напомнил, что в этом году наша страна отметит великий юбилей –75-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Благодаря героизму и стойкости советских солдат и тех, кто ковал победу в тылу, отдавая все фронту, над нашей головой мирное небо. Владимир Вячеславович пожелал крепкого здоровья и благополучия ветеранам и всем жителям города.

Председатель объединенного городского совета ветеранов Галина Николаевна Борисова прочитала отрывок из стихотворения «Ленинградский салют» Ольги Берггольц, ставшей голосом и символом блокадного Ленинграда:

«…Мы помним осень, сорок первый,

прозрачный воздух тех ночей,

когда, как плети, часто, мерно

свистели бомбы палачей.

Но мы, смиряя страх и плач,

твердили, диким взрывам внемля:

– Ты проиграл войну, палач,

едва вступил на нашу землю!»

Галина Николаевна обратилась к молодежи с призывом поддержать эстафету памяти. Она отметила - несмотря на то, что нынешнее подрастающее поколение очень далеко от войны, но в нем заложена способность сопереживать и прочувствовать все ужасы, пережитые нашим народом в годы Великой Отечественной войны.  Главное – это нести правду о войне.

Рассказ о прорыве блокады ведущей митинга Валентины Анатольевны Абрамовой заставил каждого участника митинга с замиранием сердца слушать о битве за город и невольно представлять себя там – среди наших солдат:

«Ночь перед началом сражения по прорыву блокады Ленинграда запомнилась многим его участникам на всю жизнь. На главном участке наступления в безмолвном ночном лесу было тесно от людей и техники. Чуть ли не у каждой сосны можно было наткнуться на артиллерийское орудие. Их было около двух тысяч, на каждый километр фронта около ста пятидесяти стволов. Такая плотность в тот период была еще только под Сталинградом. Несмотря на тишину, напряжение людей было необычайное. Артиллеристам Ленинградского фронта приходилось особенно туго. Лошадей в блокадном Ленинграде не было вообще – всех съели. Поэтому люди сами впрягались в специально заготовленные лямки, а орудия ставили на специально изготовленные лыжи. Для перевозки снарядов на пересеченной местности были изготовлены небольшие сани. В девять часов тридцать минут 12 января 1943 года более четырех с половиной тысяч орудий и минометов двух фронтов и краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника. Многие подразделения и артбатареи противника – особенно те, которые находились на переднем крае и вблизи него были почти полностью уничтожены.

Два часа двадцать минут бушевал огненный смерч. «Я до сих пор не могу забыть впечатление от губительного огня русских пушек! Как вспомню этот адский грохот, разрывы снарядов, так снова и снова меня бросает в дрожь», – заявил взятый в плен солдат. Ему вторили другие пленные: «Такого кошмарного огня нигде не довелось видеть!»

Затем по сигналу на невский лед вышли стрелковые цепи дивизии первого эшелона Ленинградского фронта. Им потребовалось всего шесть-семь минут, чтобы преодолеть ледяное поле. Используя металлические кошки и крючья с лестницей и доски, воины передовых подразделений стремительно поднялись на берег Преображенской горы и ворвались в первую траншею противника. Тем временем огненный смерч продолжал бушевать в глубине вражеской обороны. Германские войска сопротивлялись с отчаянием обреченных и неоднократно переходили в контратаки. Воины Волховского фронта, ведя упорные бои, медленно продвигались навстречу ленинградцам и расширяли прорыв. В исключительно трудных условиях действовали подразделения 12-й отдельной лыжной бригады, наступая по льду Ладоги от маяка Бугровский.

Ввиду сильного артиллерийского и пулеметного огня противника продвигаться вперед можно было только ползком, отвоевывая метр за метром. Так продолжалось четверо суток. На льду и морозе, не зная ни сна, ни отдыха сражались воины-лыжники с врагом, укрепившимся на берегу Ладожского озера.

В результате кровопролитных боев 18 января 1943 года юго-восточнее Шлиссельбурга произошло соединение войск Ленинградского и Волховского фронтов. Шлиссельбург был освобожден, а к концу дня все южное побережье Ладожского озера было очищено от германских войск».

После минуты молчания участники митинга возложили венки и цветы.

А в три часа дня в КСК «Невский» ждал в гости всех жителей города.  Концерт-оратория «Память в сердце храня…» не мог оставить никого равнодушным.

Ведущие концерта Валентина Абрамова и Юлия Даглдиян традиционно создали такую атмосферу концерта, которая пронизывала до глубины.

Хор ветеранов (руководитель – С.В. Малышева), солисты вокальной шоу-студии «Зебра» (руководитель – А.В. Фой), юные артисты детского театра «Бабушкин сундучок» (руководитель – В.А. Абрамова) и солисты Вокального ансамбля «Шлиссельбург» Андрей Крюков и Тимофей Кузьмин (руководитель – А.В. Кузьмин.) получали заслуженные овации зрительного зала.

От правды о войне, звучащей со сцены в стихах, прозе и песнях по спине бежали мурашки, а на глаза наворачивались слезы.

Что примечательно, завершили концерт строки еще одного стихотворения о «Ленинградском салюте», на это раз Татьяны Варламовой: 

«Есть салют у нас весной – на День Победы,

Он цветами красит небо всей стране,

Но особо почитают наши деды

Тот салют в голодно-белом январе…»

Татьяна ПАВЛОВА

Фото Марины БЕЛЯЕВОЙ и Андрея КУЗЬМИНА

Фотогалерея







© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.