Закон не носит «рекомендательный характер»

Кировский городской суд признал декабрьское заседание совета депутатов незаконным.

20 января в Кировском городском суде состоялось заключительное заседание по исковому заявлению депутата совета депутатов МО Город Шлиссельбург Крюкова А.С. в адрес совета депутатов МО Город Шлиссельбург.  Было принято решение об удовлетворении иска. Данное решение подтвердило факт незаконности заседания совета депутатов МО Город Шлиссельбург, которое состоялось 20 декабря 2019 года.

Напомним, что главой МО Город Шлиссельбург Номеровым В.В. в соответствии со 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Законом Ленинградской области №1-оз «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области» и Уставом муниципального образования была определена  дата первого заседания вновь избранного совета на 13 января 2020 года (соответствующее Распоряжение было подписано 16 декабря 2019 г.).

Цитируем закон: «Дату и время проведения первого заседания вновь избранного совета депутатов муниципального образования определяет глава муниципального образования, избранный советом депутатов предыдущего созыва, в срок, установленный уставом муниципального образования, который не может превышать 30 дней со дня избрания совета депутатов муниципального образования в правомочном составе».

Однако, несмотря на это 20 декабря после того как Территориальная избирательная комиссия Кировского муниципального района вручила вновь избранным депутатам удостоверения, по инициативе депутата совета Лашкова М.В. народные избранники проигнорировали факт назначения первого совета и озвученное приглашение Номерова В.В. принять в нем участие. Депутаты приняли решение форсировать события и открыть заседание сразу же. Не остановило их и отсутствие еще одного коллеги – Крюкова А.С., который не смог присутствовать на вручении и не был поставлен в известность о заседании.

Таким образом, принимать самые важные решения для дальнейшей плодотворной работы совета (об избрании главы муниципального образования, секретаря, заместителя и депутата второго уровня, а также о формировании депутатских комиссий) вновь избранные депутаты в количестве 14 человек (Рослова М.А., Буровцева Е.А., Князев Я.И., Маслаков А.В., Верещагин А.Л., Иванов В.Ю., Луцкая О.В., Филимонова Я.А., Лашков М.В., Янчин Д.С., Сергеева М.И., Силаева Н.А., Меликова Т.С. и Жаналиев Н.Г.) стали с нарушением действующего законодательства.

Все призывы работать в правовом поле, которые после 20 декабря неоднократно поступали в их адрес – были проигнорированы.

При этом на втором заседании суда, которое состоялось 14 января, ответчиком Лашковым М.В. и вовсе была высказана мысль, что закон при проведении заседаний совета депутатов «носит рекомендательный характер и не обязателен для соблюдения», приглашение же на заседание всех депутатов и вовсе ни к чему, главное – чтобы присутствовал достаточное количество депутатов-единомышленников. А кого не уведомили о заседании соответствующим образом (с предоставлением проектов решений и повестки будущего заседания) – могут считаться за тех, кто проголосовал «против».

Однако, суд с такой позицией не согласился и вынес решение в пользу истца Крюкова А.С., признав заседание совета от 20 декабря прошлого года незаконным, как и все принятые на нем решения.

Решение суда будет опубликовано в конце недели, после этого у ответчика Лашкова М.В. будет время для его обжалования.

Интересно, что он выберет – по-прежнему настаивать на собственной трактовке закона, либо начать работать для города и его жителей в рамках действующего российского законодательства, чего, если честно, очень ждут жители.

Инф. «НИ»

Фото из открытых интернет-источников

© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.