А существует ли баня?

Вопрос реконструкции или строительства бани для Шлиссельбурга один из самых болезненных. В последнее время ходит множество слухов о том, что администрация хочет снести уже практически готовый объект, который все называют «баней». Прокомментировать ситуацию мы попросили главу администрации МО Город Шлиссельбург Анатолия Анатольевича Рогозина.

– Я очень хочу, чтобы в городе появилась баня. Но если разбираться по тому объекту, который сейчас настойчиво называют «баней», то могу сказать следующее: для ввода объекта в эксплуатацию должен быть полный комплект документов.

Начнем с того, что земля, находящаяся под построенным зданием никогда и никому, не выделялась в аренду, она принадлежит городу.

Оригинала инвестиционного договора на реконструкцию здания старой котельной (она была расположена на месте «бани»), которая принадлежит городу в администрации – нет.

Проектная документация на построенное здание также отсутствует. Та проектная документация, которая есть в администрации – не соответствует зданию, которое построено. Отмечу, что экспертиза не нужна проекту здания, которое не превышает двух этажей (при этом учитываются все этажи – подвальные, цокольные и т.д.). А комиссия, которая осматривала здание «бани», определила, что в построенном здании – четыре этажа. Следовательно, необходима экспертиза. Но ее опять-таки нет!

Сейчас самое невероятное – разрешение на строительство администрацией МО Город Шлиссельбург в 2017 году было выдано на администрацию МО Город Шлиссельбург. То есть на саму себя. Но тогда и строить здание должна была администрация. Документов, подтверждающих строительную деятельность – нет!

Помимо прочего, как говорилось выше, инвестиционный договор был на реконструкцию, которая предусматривает, достройку, надстройку, расширение, а по факту – здание старой котельной разрушено (разрешение на снос здания не выдавалось!). Городу нанесен материальный ущерб.

И в завершении всего этого, должен ли я, как глава администрации, поставить подпись под несуществующим комплектом документов?

Когда ко мне приходил застройщик или инвестор (не могу сказать кто конкретно, поскольку документов, подтверждающих его статус нет), я попросил предоставить оригиналы необходимых документов. Это было, если не ошибаюсь – в феврале 2019 года. По сей день этого сделано не было.

Более того, если инвестдоговор был заключен предыдущей администрацией на 5 лет, то он должен был быть зарегистрирован где-то – в администрации или в налоговой, но он нигде не значится. То есть, документально здания нет.

Чтобы решить этот вопрос в правовом поле, а именно так и надлежит работать администрации, мы обязаны обратиться в суд по вопросу сноса этого здания. Ведь ситуация получается следующая: кто-то на муниципальной земле возвел объект, который не имеет никаких документов.

– От жителей уже поступили предложения использовать здание каким-то другим образом, раз «баня» совсем не «баня». Что скажете по поводу этой идеи?

– Для того чтобы принять этот объект в муниципальную собственность, надо определиться есть ли у него владелец. Мы должны будем сделать запросы во всевозможные инстанции для того, чтобы получить подтверждение, что оно – бесхозное. Этот процесс может занять не один, не два и не три года. Представьте, что все это время объект будет стоять без отопления, без каких-либо движений. Он просто будет разрушаться и к моменту, как удастся принять его в муниципалитет – будет категорически не пригодно под эксплуатацию

Инф. «НИ»

© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.