По делу о мошенничестве с «летающей» землей задержали экс-главу администрации Шлиссельбурга Хоменко

Нечестную землю в Шлиссельбурге заметило следствие после 10 отказов в возбуждении дела. Это случилось после слов министра за Т-образным столом накануне выборов.

С утра 10 декабря в Шлиссельбурге прошли обыски. Следователь Главного следственного управления полицейского главка в сопровождении сотрудников отдела по противодействию коррупции того же главка зашли к бывшему главе администрации города Николаю Хоменко, его сыну Андрею, его дочери Юлии, работавшей в администрации, и Светлане Ивановой, что приходится сестрой жене Андрея. Обыск прошел и у Камиля Тимашева – бывшего архитектора города. Силовики обыскали дома местного истеблишмента в канве уголовного дела, возбужденного 29 октября 2019 года по факту особо крупного мошенничества.

По материалам дела, в 2015 году по адресу: Староладожский канал, дом 1а в Шлиссельбурге был возведен двухэтажный торговый комплекс и оборудована парковка. Но земля под ним, как полагает следствие, была оформлена лукаво. Пока неустановленные сотрудники администрации, Росреестра и некого ООО «Управление, строительство и проектирование» подозреваются в том, что путем махинаций присвоили этому пятну кадастровый номер участка, находящегося на окраине города. Та земля была в аренде упомянутой компании. 47news неоднократно писал о летающих землях и рассказывал о схеме Владимиру Путину, а тот изумлялся. По данным СПАРК-Интерфакс, директором ООО с 2011 года является та самая Иванова, до замужества носившая фамилию Маковкина.

Торговый центр успешно функционирует, в нем располагаются неплохие арендаторы: «Магнит», «Красное и Белое» и спортзал, где, как говорят местные жители, занимается Хоменко-младший.

К слову, участок Андрея Хоменко произвел на оперативников значительно большее впечатление, чем скромная дача его отца. На участке располагается пруд, кипит стройка и припаркован новый Toyota Land Cruiser 200 стоимостью не менее четырех миллионов рублей.

Телефон Николая Хоменко на момент подготовки публикации был выключен. По данным 47news, после обыска его увезли в ГСУ. После ухода с должности в 2018 году Хоменко старший требовал выплату «золотого парашюта». Телефон его сына был вне зоны доступа. Как говорят, Андрея оперативники дома не застали. В фактах его биографии – дерзкая стрельба в Молодцово. Тогда он был муниципальным депутатом. Дочь Хоменко – Юлия говорить с 47news отказалась. Что касается Камиля Тимашева, который занимал с 2007 по 2019 годы должность архитектора города, то он сейчас находится в больнице и на обысках не присутствовал.

– Позвонили в семь утра, говорят, открывай ворота. Жена дома была. Часа три они пробыли, искали документы, связанные с участком под торговым центром, но ничего не нашли. Меня уже пару раз вызывали, опрашивали. Я не вижу в этой истории ничего криминального, считаю, это реваншизм. Пришла новая администрация, вот и давят, – считает собеседник.

Как выяснилось, инициатором переполоха был действующий глава Шлиссельбурга Владимир Номеров. Выяснилось, что 18 октября он попал на прием к министру МВД Владимиру Колокольцеву, написав в электронную приемную.

– Мне позвонили, пригласили в Москву. Зашел в кабинет, там Т-образный стол и Колокольцев. Я и рассказал все, как есть. Что местная полиция десять раз отказывала в возбуждении уголовного дела, а прокуратура десять раз это постановление отменяла. И так с 2015 года. Министр сначала предположил, что там мелочи, шероховатости. Я ответил, ничего себе шероховатости – участок переехал. Он пообещал возбудить дело и поставить его на контроль, – рассказал Номеров.

Отметим, что, по словам собеседников в районной прокуратуре, надзор действительно неоднократно отменял постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Начальнику ОМВД Дмитрию Иванову два раза выносилось представление, а сотрудники привлекались к дисциплинарной ответственности, рассказали в областной прокуратуре. На звонок 47news – Иванов не ответил. По данным 47news, в областном следственном комитете находится материал проверки по незаконному получению квартир чиновниками администрации.

Как стало позже известно 10 декабря следствие Главного следственного управления полицейского Главка приняло решение после допроса – задержать на двое суток экс-главу администрации Шлиссельбурга Николая Хоменко и гендиректора ООО «Управление, строительство и проектирование» Светлану Иванову. 

Отметим, что по истечении срока задержания следствие будет либо ходатайствовать об аресте, либо отпустит Хоменко и Иванову под подписку о невыезде. По данным 47news, арест маловероятен. Помещение в камеру на двое суток, скорее, способствует тому, что фигуранты охотнее идут на сотрудничество со следствием.

Что касается Хоменко-младшего, то его местонахождение неизвестно. В том числе, и для близких. По словам супруги Евгении, она не знает, где находится ее муж.

Инф. и фото ИА 47news

Фотогалерея







© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.