Шлиссельбург - не поле для экспериментов, а территория перспективного развития!

Близится конец года и журналист газеты «Невский исток» решил узнать у главы администрации МО Город Шлиссельбург Анатолия Анатольевича Рогозина, что было сделано для развития города в уходящем году и в последнее время, а также о планах на будущее.
Анатолий Анатольевич, 2019 год подходит к концу. А в начале декабря исполнился ровно год с момента как Вы стали главой администрации города. Самое время подвести предварительные итоги работы и поделиться с жителями планами на будущее. 

– Обо всем, конечно, не расскажешь, не хватит, пожалуй, целого номера, но попытаюсь осветить основные моменты. Уходящий год был не простым и в то же время плодотворным в части начала реализации в Шлиссельбурге проектов так необходимых нашим жителям. Например, одним из самых важных вопросов является обеспечение пешеходными мостами через Малоневский канал, и строительство автодорожного моста через Староладожский канал в створе Северного переулка. С удовлетворением могу заметить, что согласно постановлению Правительства Ленинградской области от 23 апреля 2019 г. № 185 Шлиссельбург (впервые за долгие годы) включён в программу «Развитие транспортной системы Ленинградской области», согласно которой предусмотрено строительство  трех пешеходных мостов через Малоневский канал в районе жилых домов №№ 7, 9, 15. Это будут современные мосты без спусков-подъемов к каналу. Также в настоящее время подходит к концу подготовка к проектированию автодорожного моста, который обеспечит движение транспорта и пешеходов в районе понтонного моста. Ориентировочные сроки указанных проектов (проектных работ) 2020- 2021 годы.

Что ещё из значимых проектов будет реализовано в ближайшее время?

– Согласно письму подведомственного комитету по строительству Ленинградской области ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» от 26 сентября 2019 г. № 02-6137/2019, принято решение о включении обоснований инвестиций по объекту «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в г. Шлиссельбурге, ул. Леманский канал, уч. 6» в адресную инвестиционную программу за счет средств областного бюджета Ленинградской области. Строительство такого масштабного спортивного объекта на 8 дорожек с двумя ваннами, катком и тремя сухими спортзалами позволит не только обеспечить потребность шлиссельбуржцев в занятиях спортом, плавании и катании на коньках, но и обеспечит проведение соревнований различного уровня. Проектирование началось в 2019 году. Приблизительная стоимость проекта составляет 400 миллионов рублей.
Также в этой связи можно отметить начало работ по восстановлению стадиона «Водник», который за последние 10 лет пришел в упадок, и представляет собой заросшую травой территорию. Согласно письму комитета по физической культуре и спорту администрации Ленинградской области от 15 октября 2019 г. № И-2792/2019 заявка администрации МО Город Шлиссельбург на капитальный ремонт спортивного объекта отобрана для предоставления субсидии на софинансирование в 2021 году.
Для получения полной и объективной информации можно обращаться к нам, либо в областные ведомства: телефон комитета по строительству Ленинградской области (812) 611-44-44, комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области – (812)611-40-31.

Вопросы благоустройства также волнуют шлиссельбуржцев, будет ли продолжена позитивная тенденция по строительству детских площадок, асфальтированию дорог и дворовых территорий?

– В этом году жители и гости нашего города могли видеть начало проведения работ по благоустройству Шлиссельбурга. В частности, установка пяти новых детских площадок и асфальтирование ужасающих ям вдоль домов 10, 12, 14, 16, 18 по Малоневскому каналу, уродующих наш город на протяжении последних пяти лет, проведён спил свыше 100 аварийных деревьев и т.д. На 2020 год в подготовленный Администрацией города проект бюджета мы заложили значительно больше денег – порядка 10 миллионов рублей, которые позволят провести асфальтирование четной и нечетной стороны Староладожского канала, а также заасфальтировать проблемные дворовые территории, например, в районе Комсомольской улицы, ул. Чекалова, ул. 18 января и т.д.

Мы говорим о проекте бюджета, но ведь его должны ещё принять вновь избранные депутаты, не так ли?

– Совершенно верно, в этом важном процессе роль депутатов является одной из ведущих. Многие даже считают, что самое главное заседание в году для городских депутатов – это то, на котором утверждается бюджет. Именно в этом и заключается основной смысл их работы, вместе с приемом своих избирателей, решением их наболевших вопросов, включением в адресные программы их предложений и пожеланий. Надеюсь, что мы в итоге получим работоспособный совет депутатов, состоящий не из популистов, не понимающих из чего состоит депутатская деятельность, думающих лишь о собственном благополучии или не дай Бог обслуживающих корыстные интересы отдельных коррумпированных лиц! Кроме того, хотелось бы, чтобы будущие депутаты отработали, как минимум полный срок пять лет, а не покидали депутатские посты через несколько месяцев по надуманным предлогам, полностью игнорируя своих избирателей. Мы, например, планировали сумму в 1,0 млн. рублей потратить на снос аварийных зданий и переселение жителей из аварийного фонда, а в итоге опять тратим их из нашего небогатого бюджета на проведение дополнительных выборов.

Кстати, на днях 47 регион объявил о том, что первые участники программы расселения аварийного жилья вместе с новым годом отметят и новоселье. Известно, что и Шлиссельбург в этой программе. В каком сейчас  состоянии находится переселение жителей из аварийного фонда?

– Первые новоселы – жители тех муниципальных образований в Ленобласти, которые пошли по пути приобретения жилья, а не строительства дома для переселенцев. У каждого населенного пункта на карте области своя индивидуальная ситуация, поэтому мы не можем равняться на них. У нас большое количество аварийных домов и поэтому было принято решение о строительстве дома.
В этой связи, рад сообщить нашим жителям, проживающим в аварийном жилищном фонде, что наши усилия увенчались успехом и согласно постановлению Правительства Ленинградской области от 01 апреля 2019 г. № 134 «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 года» наши жители, проживающие по адресам: ул. Кирова д.11, 20, ул. Пролетарская д.1А, 41, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 54, 54А, 54Б, 55, 57, 62, 68, будут переселены в новые квартиры в срок не позднее 31 декабря  2022 года.

О борьбе с коррупцией говорят на всех уровнях власти – это одна из приоритетных задач, о которой постоянно говорит Президент России и другие руководители ведомств и служб. А совсем скоро – 9 декабря Международный день борьбы с коррупцией. Как обстоят дела с этим вопросом на территории Шлиссельбурга?

– Разумеется, бороться с нарушениями уголовного законодательства в первую очередь обязанность правоохранительных и контрольно-надзорных органов. В свою очередь должностные лица МО Город Шлиссельбург не стоят в стороне от этой важной работы и информируют соответствующие организации о наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях уголовного законодательства, таких как, махинациях с земельными участками, фиктивных трудоустройствах, превышениях должностных полномочий, мошенничество, подкуп избирателей и т.д. В частности, в последнее время происходит активное взаимодействие с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Прокуратурой т.д. Уже появилась информация о возбужденных уголовных делах, которые, как мы уверены, будут доведены до логического завершения. Вся необходимая информация, свидетельствующая о возможных фактах нарушениях отдельными персоналиями уголовного законодательства, доводится до соответствующих структур и естественно контролируется ими до момента проведения всех необходимых процедур. 

Кстати, Сейчас в преддверии выборов в городе множатся случаи активной работы профессиональных агитаторов, которые предлагают жителям простимулировать их голосование за определенных кандидатов. Информацию по этим эпизодам мы также передаем в правоохранительные органы. Я прошу жителей бдительно относиться к подобным предложениям, ведь это не что иное, как дача и получение взятки, иными словами уголовно наказуемые деяния и сразу же сообщать либо нам, либо в соответствующие организации. 

В одном из информационных материалов, публиковавшемся в нашей газете ранее, упоминалась сложная ситуация с котельными в городе. Расскажите подробнее.

– Здание котельной на улице Затонная было продано и с 2003 года находится в общей долевой собственности физических лиц. Кстати, новая котельная, расположенная рядом, была арестована за долги и только с помощью судебного процесса нам удалось снять ее с продажи, а то отопительный сезон в Шлиссельбурге оказался бы под угрозой срыва. Еще две котельные с 2017 года находятся под обременением. В общем итоге задолженность организаций, доставшаяся нам в «наследство», составляет свыше 100 миллионов рублей, при этом бюджет нашего города на 2019 год составляет на сегодня – 111 миллионов рублей.

Осуществляется ли в настоящее время взаимодействие с региональными органами власти, Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и отраслевыми комитетами? Вед «злые языки» утверждают, что город недополучает необходимое финансирование накопившихся за много лет проблем.

– Любому здравомыслящему человеку понятно, что если проблемы накапливались годами практически невозможно их решить за один год, даже при поддержке бюджета Ленинградской области.
При этом мы конечно, взаимодействуем и притом активно! Ведь все вышеупомянутые программы, в которых участвует город – это результат нашего интенсивного взаимодействия и помощи администрации Ленинградской области. Помимо них в разработке находятся еще ряд адресных программ, например с комитетом дорожного хозяйства Ленинградской области, куда мы направили документы для включения  нашей заявки на получение в 2020 году 19,6 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние наших дорог имеющих приоритетный социально значимый характер, в том числе ул. Староладожский канал, ул. Комсомольская, ул. Чекалова и продолжение ул. Кирова и т.д. 

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным поставлена задача по улучшению демографической ситуации.  Как решается вопросы в Шлиссельбурге по поддержке многодетных семей?

– В 2019 мы распределили земельные участки многодетным семьям и уже 21 семья стала обладателем своей земли предназначенной для строительства жилого дома и это процесс будет активно продолжаться.  В первом квартале 2020 года планируется распределение еще 10 земельных участков. Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления отдельным категориям граждан и их схема расположения будут размещены на официальном сайте МО Город Шлиссельбург. Кроме того сейчас готовятся документы для проектирования и строительства в 2021 году полноценной дороги ведущей к этим участкам, поскольку как выяснилось что когда наши предшественники начали выделять земельные наделы о наличии транспортной и социальной инфраструктуры никто не задумался. 

К нам часто обращаются жители с вопросом, что Вас редко видят на различных мероприятиях, в отличие от предыдущих руководителей которых видели везде. Может чаще надо появляться на публике?

– Вы знаете основная задача администрации и моя как ее руководителя решать вопросы жизнедеятельности Шлиссельбурга, а не пиарится везде, где надо и не надо. Каждое утро пока никто не видит я, либо мои заместители объезжаем город и смотрим, как обстоят дела с детскими площадками, состоянием дорог, их уборкой, благоустройством освещением и т.п. это наша каждодневная задача, которую необходимо решать, а не раздавать несбыточные обещания и рассказывать людям как они хорошо будут жить. При этом непонятно где раздающие щедрые обещания «Профессионалы» были в предыдущее десятилетие и почему не участвовали в решение наболевших вопросов нашего любимого города, кто тогда им мешал? Могу с ответственностью заявить, что все проблемы нашего города известны мне как никому другому, и мы стараемся оперативно их решать. В любом случае о руководителях люди будут судить по их делам в городе, где ничто от глаз нашего населения не спрячется.

Как вы думаете, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, как встретит грядущий юбилей Шлиссельбург?

– Безусловно, опускать руки нельзя никогда, особенно, в преддверии 700 летнего юбилея нашего любимого города. Но надо понимать, что при наличии огромных проблем, в том числе связанных с продажей котельных в частные руки, созданных огромных задолженностей, да ещё при отсутствии депутатов осуществлять эффективное управление в короткий срок невероятно трудно. Но мы справимся с этой непростой задачей, ведь у нас есть наш капитал – наши люди, Шлиссельбуржцы, неравнодушные к проблемам нашего города. 
Нам, конечно, необходимы здравомыслящие представители нашего города, депутаты способные эффективно решать проблемы города, а не обещающие «золотые горы» прямо здесь и сейчас или убегающие от трудностей. Перефразируя слова известного политического деятеля, хочется сказать: «Кому-то нужны великие потрясения, а нам нужен великий Шлиссельбург!» 
Полный отчёт о проделанной работе администрации можно будет услышать 23 января 2020 года в 11:00 в КСК Невский. Пользуясь случаем, приглашаем всех жителей и гостей нашего города, чтобы услышать объективную информацию не от неизвестных «знатоков», а ответственных людей фактически располагающими необходимыми сведениями и конкретными документами! 


Подготовлено Татьяной ПАВЛОВОЙ
Фото Марины ГЕРМАН

 

© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.