Российский гимн в книге рекордов Гиннесса!

Музыканты шлиссельбургской образцовой вокальной шоу-студии «Зебра» приняли участие в одном из самых масштабных проектов в истории нашей страны.

Акция «Вся страна поет гимн», состоялась 1 сентября на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге и была посвящена 75- летнему юбилею одного из официальных государственных символов страны – гимну Российской Федерации.

Гимн России исполнили участники из 85 регионов нашей страны – рекордный сводный оркестр из восьми тысяч музыкантов и хор из более чем 20 тысяч человек.

181 оркестр выступил под управлением Валерия Гергиева, где были собраны более 19 видов музыкальных инструментов  струнные, духовые, ударные и клавишные.

200 хоров – это участники профессиональных и любительских музыкальных коллективов, военных хоров, самодеятельных, творческих, народных, ученических и студенческих коллективов, хор ветеранов, коллективы детских музыкальных школ, участники молодежных и общественных организаций, волонтеры, хор болельщиков Российского футбольного союза и зрители.

В акции приняли участие Оркестр XXI века под управлением Павла Овсянникова, Балтийский симфонический оркестр, оркестр Русская филармония, коллектив «MOSCOW City» под руководством Владимира Яцкевича, сводный военный оркестр Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, участники Всероссийского хорового общества и фестиваля «Факел», исполнители Капеллы России им. А.А. Юрлова, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Академический хор русской песни под руководством Николая Азарова.

Сводный оркестр расположился на поле стадиона, поделенном на 192 сектора, по 50 человек в каждом, для удобства подсчета музыкантов. За исполнением гимна следили судьи  книги рекордов Гиннесса, а это почти 200 аудиторов. На поле работали три независимых эксперта, которые отслеживали не только количество участников акции, но и оценивали слаженность оркестра.

Его уникальный состав оркестра вошел в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой оркестр», ведь акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории. Количество участников проекта «Вся страна поет гимн» составило 8 097 музыкантов, превзойдя достижение, установленное в 2016 году, на стадионе «Коммерцбанк-Арена» во Франкфурте-на-Майне, где давали концерт ровно 7548 музыкантов.

Российский рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези. Аудитором рекорда выступила компания Deloitte, он был официально подтвержден после тщательной проверки и подсчета количества участников оркестра. По требованию Книги рекордов Гиннеса фиксация рекорда происходила только при условии живого исполнения гимна.

В празднике также приняли участие певица IOWA и ди-джей Леонид Руденко. После масштабного исполнения гимна всем стадионом, участники продолжили хоровую программу русской народной песней «Эй, ухнем!» в сопровождении светового шоу.

После этого на огромном экране, смонтированном специально для акции, состоялась прямая трансляция игры, где «Зенит» одержал победу над «Спартаком».

Своими впечатлениями об участии в акции «Вся страна поет гимн» с журналистом «Невского истока» поделилась Алина Викторовна Фой – руководитель образцовой вокальной шоу-студии «Зебра».

– Все началось с того, что мы получили приглашение от комитета по культуре сыграть гимн Российской Федерации в составе огромного оркестра. От такого предложения, мы, конечно, не могли отказаться и с радостью его приняли. Тогда мы еще не знали, насколько это масштабная акция и что она войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

На выступление поехали солисты шоу-студии «Зебра», несколько родителей и художественный руководитель КСК «Невский» Юлия Анатольевна Даглдиян.

Организация мероприятия была великолепная. От КСК «Невский» нас забрал специальный автобус, который довез всех до стадиона «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге и после праздника отвез обратно.

Когда мы туда приехали, нас встретили и проводили в личную гримерную. Сделано все было грамотно – музыкантов разделили на группы по пятьдесят человек, закрепив за каждой свой сектор на поле. У нас был сектор №47. 

Изначально нам сказали, что дресскод для хоров – черная одежда, но, видимо в процессе подготовки организаторы передумали, решив, что лучше будет смотреться белый верх, черный низ. Информация дошла не до всех участников, все-таки предупредить об изменениях восемь тысяч человек сложно. Поэтому всех, кто не успел переодеться, приглашали в костюмерные, где стилисты подбирали необходимые костюмы, которые сразу же подшивались по фигуре.  Нас это впечатлило.

Когда мы исполняли гимн, на поле находились аудиторы из комиссии Книги рекордов, которые внимательно следили за качеством выступления, чтобы каждый музыкант действительно играл в такт, а не просто присутствовал на поле.

Впечатления от поездки у нас остались потрясающие. Сама атмосфера праздника, его размах и масштабность, особенно, когда грянул гимн – мурашки побежали у всех. Это было очень здорово!

 

Подготовила Марина ГЕРМАН

Фото из архива вокальной шоу-студии «Зебра»

 

© 2001-2019 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.