К неизведанным берегам знаний

2 сентября в школьном дворе Шлиссельбургской школы №1 что называется «яблоку было негде упасть», волнующиеся первоклассники с яркими букетами, ребята постарше, родители, педагоги и почетные гости – все собрались, чтобы поздравить друг друга с началом нового учебного года.

Торжественная линейка началась в 9 утра. Громкими аплодисментами приветствовали первоклашек, которых в этом году в школе 160. Каждый вновь прибывший ученик получил подарки от губернатора Ленобласти и набор письменных принадлежностей от администрации Шлиссельбурга.

Первоклассники сразу же доказали всем участникам праздника, что настроены серьезно. Они без запинки прочитали стихи, пообещав хорошо учиться, и выслушали наставление старших товарищей.

Темой торжественной линейки стало 200-летие открытия Антарктиды. Шестой материк был обнаружен экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Наиболее значимое событие произошло 28 января 1820-го года. Именно в этот день наши мореплаватели открыли Антарктиду, приблизившись к ней вплотную.

В честь этого на праздник к шлиссельбургским школьникам пришли почетные гости – Александр Вячеславович Панфилов – бывший начальник антарктической станции «Мирный» в Антарктиде и Галина Васильевна Феоктистова – ветеран труда, младшая сестра Анатолия Белоликова – аэролога, погибшего в 1960 году в ходе пятой советской антарктической экспедиции. В честь Анатолия Михайловича на карте Антарктиды получила свое имя гора Белоликова.

Галина Васильевна рассказала, что ровно 70 лет назад ее брат закончил школу в Шлиссельбурге, был лучшим учеником. Затем было Ленинградское инженерное военно-морское училище имени адмирала Макарова и работа синоптиком в Ленинградском бюро погоды. После этого он стал трудиться в Институте Арктики и Антарктики, поехал в 5-ю Советскую Антарктическую экспедицию, где трагически погиб при пожаре на станции «Мирный». Галина Васильевна поблагодарила за память о ее брате, которую бережно хранят.

Александр Вячеславович Панфилов пожелал школьникам хорошо учиться, быть дисциплинированными, не забывать о самообразовании.  Он отметил, что если старательно получать знания, то любые преграды можно успешно преодолеть!

Завершил торжественную линейку первый звонок.

Инф. и фото Татьяны ПАВЛОВОЙ

© 2001-2019 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.