Скорость, тактика, взаимодействие

2 апреля на территории Шлиссельбургской городской больницы прошли комплексные тактико-специальные учения по ликвидации последствий взрыва бытового газа. В них приняли участие органы местного самоуправления, службы экстренного реагирования, формирования постоянной готовности районного и городского территориальных звеньев подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Действо развернулось в недостроенном корпусе больницы. По легенде, от местного жителя поступило сообщение о ЧС – в одном из многоквартирных домов города на третьем этаже произошел взрыв газа, в результате чего возник пожар, и здание частично обрушилось.

Звонок в систему 112 открывает первый этап учений. Оперативный дежурный единой дежурной диспетчерской службы, ЕДДС, передает сигнал оперативным службам, ставит в известность главу администрации города Рогозина А.А., являющегося руководителем гражданской обороны города. Пока экстренные службы, спасатели, полиция готовят на выезд бригады, о происшествии оповещается председатель городской комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности и председатель эвакоприемной комиссии. По распоряжению главы администрации сигнал получают ресурсоснабжающие организации города, отвечающие за работу систем жизнеобеспечения многоквартирных домов.  Одна за другой на место трагедии прибывают оперативные службы, об их прибытии оповещают сирены, нарастающие по мере приближения, – начинается второй этап. Рядом с жилым домом развернут оперативный штаб. Территория вокруг здания оцеплена и контролируется органами правопорядка. Прибывшие к месту ЧС бригады скорой помощи оказывают пострадавшим первую помощь, тяжелораненых отвозят в медицинские учреждения района.

С началом аварийно-спасательных и других неотложных работ учения переходят к третьей части. Аварийные бригады газовых и электросетей, водоканала и теплоэнергетической компании отключают подачу ресурсов – здание обесточено, отключено от систем водо, тепло и газоснабжения. В здание входят пожарные. Дом задымлен, возгорание нарастает. На место прибыло три расчета, бойцы, не мешкая, раскладывают рукава и идут к эпицентру ЧС. Производится разведка и тушение пожара. Один из расчетов разворачивает автолестницу для спасения пострадавших с верхних этажей.

После отрабатывает свои функции поисково-спасательный отряд. Они проводят разведку завалов, поиск, организуют эвакуацию пострадавших из задымленных и загазованных помещений. Одного из потерпевших спасатели через оконный проем при помощи люльки и канатной дороги передают вниз, а затем медикам. Другого – на носилках через подъезд. Эвакуационная комиссия города условно проводит работу с пострадавшими: составляет списки, довозит до пункта временного размещения.

Учения привлекли зрителей. Люди стояли неподалеку и наблюдали за разворачивающейся картиной. А посмотреть было на что: техника, оборудование, автомобили, форма бойцов и спасателей.

В конце тактического мероприятия руководители служб, отрядов и представители власти подвели итоги, обсудили шероховатости, существующие во взаимодействии служб и систем, озвучили пункты, которые можно улучшить. В целом все службы уложились в нормативы, оперативно, качественно, квалифицированно оказали помощь и выполнили функции, находящиеся в их зоне ответственности.

 

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото автора

Фотогалерея





© 2001-2019 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.