Как не остаться без любимых телепередач?

Чтобы вместо привычных телеканалов не увидеть на экране черный квадрат, уже в январе вам понадобится цифровой телевизор или цифровая приставка для аналогового телевизора.

В январе 2019 года в России будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания, а также сокращение аналогового вещания.

Обращение о необходимости активной разъяснительной компании для жителей в адрес глав администраций всех поселений Ленобласти направил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

С конца 2018 года по всей России будет обеспечена повсеместная доступность 20 обязательных общедоступных каналов и 3 радиоканалов. Два оператора спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор ТВ» – обеспечат жителям вне зоны цифрового эфирного наземного вещания возможность бесплатного получения всех обязательных общедоступных каналов.

С середины января 2019 года аналоговое эфирное вещание этих каналов сохранится в населенных пунктах более 100 тысяч человек. В более крупных городах решение о сохранении или прекращении аналогового вещания принимается вещателями. Важно, что полностью на усмотрение вещателей оставлено также продолжение аналогового вещания всех остальных каналов (региональных, муниципальных, частных). Принудительного отключения аналога не будет.

Чтобы бесплатно получать обязательные общедоступные телевизионные и радиоканалы, необходимо только наличие цифрового телевизора либо цифровой приставки для аналогового телевизора, а для населенных пунктов вне зоны цифрового эфирного наземного вещания – специального льготного комплекта оборудования одного из двух операторов спутникового вещания. Те, кто до января 2019 года не подготовится к приему цифрового сигнала, после отключения аналогового вещания увидят вместо федеральных каналов черный экран.

Как сообщает пресс-служба филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр», для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телеприемник «умеет» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Стоимость телевизора со встроенным приемником DVB-T2 – от 5 000 рублей.

К телевизорам, не поддерживающим стандарт DVB-T2, нужно купить и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, и дециметровую антенну. Стоимость приставки – от 600 рублей до 4 000 – в зависимости от производителя и функционала. Антенна будет стоить от 400 рублей.

Настроить «цифру» можно самостоятельно. Но в ряде случаев рекомендуется обращаться к специалистам – например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.

Полина Николаева по заказу администрации Шлиссельбурга

 

«Горячая линия» РТРС для ответов на вопросы граждан: 8-800-220-20-02.

Региональный филиал ФГУП «РТРС»:

Минкомсвязь России:

«НТВ+»: 8 (910) 445-81-69;

«Триколор ТВ» (НАО «НСК»):

8 (921) 949-30-35.

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.