Возрождение красных повязок

ДНД – эта аббревиатура хорошо знакома старшему поколению. Расшифровывается она как «добровольная народная дружина». Такие дружины появились еще в царской России и существовали в СССР. Группа состояла из нескольких человек. В их обязанности входило патрулирование улиц, охрана правопорядка и спокойствия на улицах. В 91-м году дружины прекратили свое существование. Сегодня ДНД переживают второе рождение, они существуют во многих больших и маленьких городах страны. Импульсом к возрождению стал закон, подписанный в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным.

Современные дружины активно взаимодействуют с органами полиции. Несмотря на укомплектованный штат, правоохранители не всегда могут охватить все подведомственные территории. К полномочиям ДНД относится оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении общественного порядка, информирование полиции о правонарушениях, дежурства на массовых мероприятиях и участие в операциях с разрешения правоохранителей. Кроме этого, они могут проводить разъяснительные беседы и работать с подрастающим поколением.

Как правило, дружинниками становятся люди, не на словах, а на деле болеющие за свой город, желающие оградить родных и близких от мошенников и преступников. Они не гонятся за получением выгоды, их главный мотив – порядок и безопасность.

В скором времени и на улицах Шлиссельбурга появятся эти блюстители общественного порядка. Соответствующий вопрос будет обсужден на одном из ближайших заседаний городского совета депутатов.

Как рассказал «Невскому истоку» глава МО Город Шлиссельбург Номеров В.В., планируется, что дружина начнет работать уже будущей весной и будет состоять из двух отделений: самих дружинников и их юных помощников (для этих целей рассматривается вопрос создания в городе отряда ЮНАРМИИ).

Согласно закону в дружину можно вступать только с 18 лет. Дружинники будут помогать полиции следить за порядком на массовых мероприятиях, принимать участие в профилактических рейдах, а также во время вечерних обходов информировать горожанам правила общественного порядка. Например, они могут объяснить гражданам, что не должно быть посиделок с алкоголем и сигаретами на детских площадках. Дружинники могут принимать сигналы от граждан о незаконной торговле алкоголем и сигаретами, в частности, продаже их школьникам, и передавать их в полицию, организовывать мастер-классы по самообороне.

Помощниками дружинников станут юнармейцы из числа старшеклассников и студентов техникума. 

– Вопрос организации в Шлиссельбурге отряда ЮНАРМИИ обсуждался с представителями Западного военного округа. Планируем сделать отряд на базе школы, а занятия для членов отряда проводить на базе дома культуры, бассейна (после ремонта) и стадиона, – говорит Номеров В.В.

Для ребят, которые захотят быть в отряде, будут проводиться занятия по физической и правовой подготовке. Делиться знаниями с юнармейцами могут и представители вооруженных сил РФ, и старшие товарищи из ДНД.

Заместитель командующего 6-й армией по работе с личным составом Западного военного округа Гамалей Е.Ю. рассказал «Невскому истоку», что участие в ЮНАРМИИ позволит ребятам приобрести множество полезных знаний и навыков, а также снять психологический барьер перед службой в армии.

Юнармейцы смогут участвовать в региональных и российских соревнованиях, на добровольной основе работать в поисковых отрядах, принимать участие и в других интересных мероприятиях. Например, вместе со своим отрядом провести целый день в расположении действующей военной части, где ребята смогут на себе прочувствовать армейский быт и наравне с солдатами прожить целый день.

Специальные занятия предусмотрены для командиров отрядов ЮНАРМИИ, которые после прохождения дополнительной подготовки смогут сами выступать в роли педагогов и проводить занятия даже по такой сложной теме, как выживание в природных условиях с соблюдением всех требований и норм безопасности.

В награду за  свою общественную работу участники ЮНАРМИИ смогут посещать на безвозмездной основе кружки и секции города. Но до опасных работ в силу возраста их допускать не будут. Это станет своеобразным социальным проектом для Шлиссельбурга, который позволит вовлечь подростков в процесс формирования культуры города.

– Задача не только в том, чтобы обеспечить безопасность в городе, но и  в том, чтобы молодежь знала свои права и обязанности, – отметил Владимир Вячеславович. – Муниципальное образование возьмет на себя финансирование ДНД, создание  формы, знаков отличия, чтобы их легко было узнать на улицах.

Уважаемые жители Шлиссельбурга, если вы хотите стать членом добровольной народной дружины и следить за правопорядком в городе, присоединяйтесь! Заявку на вступление в дружину уже можно направить на электронную почту администрации: amosgp@yandex.ru.

 

Кстати

Для сохранности жизни и здоровья членов добровольных дружин в прошлом году правительством Ленинградской области было принято постановление о страховании жизни дружинников во время их деятельности. Также обсуждается возможность страхования жизни и здоровья дружинников во внерабочее время.

Оксана Черникова, Татьяна Павлова

Фото из открытых интернет-источников

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.