Управлять судном научат в техникуме

Существует стереотипное мнение, что без высшего образования в нашей стране жить нельзя, можно только выживать. Но, вопреки всем стереотипам, специалистам среднего звена рынок труда предлагает больше рабочих мест и зачастую более высокий доход, чем многим ученым мужам. И мифы о том, что среднее образование не престижно, не котируется, что хорошую работу со средним специальным не найти, давно канули в Лету.

Качественное среднее образование официально вернулось из небытия и демонстрирует высокий уровень подготовки специалистов по мировыми стандартам. Учебные заведения Ленинградской области предлагают современные образовательные программы, хорошее техническое оснащение, востребованные специальности и, что немаловажно, бюджетные места. Но, самое главное, там готовят компетентных специалистов – тех, кто умеет работать руками и головой и кого давно заждались работодатели.

Те самые пресловутые юристы, экономисты, дизайнеры, менеджеры уже не так востребованы, как раньше, а из-за высокой конкуренции на рынке труда они не могут похвастаться даже высокими зарплатами. Сейчас ценятся специалисты, которые умеют работать руками и делают это профессионально.

«Техникум водного транспорта – это единственное учебное заведение в Ленинградской области, которое готовит кадры для флота. Наиболее востребованная специальность – это судовождение. Судно построили – значит, нужно им управлять. И специальность «судовождение» дает право испытать романтику голубых дорог. Профессия моряка всегда считалась одной из самых трудных и мужественных. Специальности судоводителей – рулевой, матрос, моторист, штурман, капитан – не только романтичны, но и сложны: длительные рейсы, однообразная работа и обстановка. Но студентов не пугают трудности. Ежегодно в начале весны ребята покидают стены учебного заведения, чтобы отправиться на производственную плавательную практику, где закрепляют полученные теоретические знания. Все они работают на штатных должностях и получают заработную плату, что не может не радовать молодых людей», – сказала заместитель директора по производственному обучению ГБПОУ ЛО «Техникум водного транспорта» Светлана Ивановна Епифанцева.

Сотрудничество будущих работодателей с техникумом позволяет постоянно повышать образовательный уровень, знакомить обучающихся с техникой и приборами, которые крайне трудно изучить самостоятельно. Программы техникума соответствуют реальным требованиям работодателя.

«При выборе будущей профессии нужно учитывать не только ее престижность и возможность получить высокий заработок, но и востребованность профессии на рынке труда, доступность учебного заведения профобразования. Ну и, конечно, необходимо оценить свои способности и интересы. Одна из целей образования – развитие учащихся, студентов и надежное усвоение ими знаний, умений и навыков. Учебный процесс предъявляет много требований к учащимся и студентам и, учитывая современный темп жизни, объем информации, становится ясно – идти в ногу с прогрессом – нелегкая задача», – сказала С.И. Епифанцева.

Шлиссельбуржец Иван Сафонов, выпускник Техникума водного транспорта, рассказал, как ему удалось добиться успеха в профессии «судовождение»: «На третьем курсе техникума я получил диплом капитана-механика вне группы судов (спортивные и прогулочные суда). Затем 6 месяцев отработал в должности матроса и буквально сразу после этого получил возможность стать капитаном. На тот момент мне уже исполнилось 18 лет. Все сложилось удачно: я действительно стал капитаном, но не огромного судна, а прогулочного теплохода. Большую часть знаний по профессии я получил на практике. К тому моменту, когда получил диплом капитана, мог разобрать и собрать двигатель судна, но не знал, как называются некоторые детали. Техникум дал мне недостающие знания. Сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор. Мне нравится моя работа».

В настоящее время в Ленинградской области работают 29 государственных учреждений, которые обеспечивают подготовку рабочих кадров по 55 профессиям и 45 специальностям среднего профессионального образования. Кроме того, в регионе разработано и реализуется свыше 350 программ дополнительного профессионального образования. Ежегодно колледжи и техникумы Ленинградской области выпускают около 8000 представителей рабочих специальностей и профессий.

За последнее время изменились и образовательные стандарты, и методики обучения. Материально-техническая база колледжей и техникумов стала лучше, а квалификация педагогов – выше. Современные колледжи и техникумы Ленинградской области предлагают действительно качественное профессиональное образование и дают возможности для дальнейшего развития в профессии. Их выпускникам работодатели готовы предложить интересную работу с высокой зарплатой, социальные льготы.

Таким образом, выбирая профессиональное образование, выпускники могут быть уверены, что без проблем найдут будущее место работы, где получат достойную заработную плату. Ленинградская область вообще занимает одно из первых мест в России по востребованности выпускников среднего профессионального образования, уровень трудоустройства составляет почти 100%. То есть каждый выпускник находит себе работу по специальности 47

Валерия РОДИНА

Фото из архива ТВТ

Фотогалерея



© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.