Шлиссельбург звучал победой

С самого утра город буквально звучал Победой. Музыка военных лет и песни в честь Победы в Великой Отечественной звучали из репродукторов на всех улицах Шлиссельбурга и во время театрализованного представления «Фронтовая агитбригада». Их исполнял духовой оркестр во время акции «Бессмертный полк» и артисты – участники праздничного концерта. Под любимые с молодости ритмы приплясывали ветераны на танцевальной ретро-площадке. Слова песен и стихотворений военных лет рефреном звучали на торжественном митинге, в ходе поэтического марафона и других тематических акций и мастер-классов. Впервые центром праздника стала площадь у торгового комплекса «Акватория». Завершился день грандиозным салютом над Невой.

Преемственность поколений

9 мая началось с легкоатлетического пробега вдоль Малоневского канала. Всего в спортивно-патриотическом мероприятии участвовали 720 человек: воспитанники детских садов, школьники, студенты техникума и активные жители города. «Здесь главное – не результат, а дань памяти. Так мы хотим выразить благодарность нашим ветеранам за Великую Победу!» – считают участники забега. Каждый из них получил сертификат участника и сладкий приз. На финише можно было также украсить лицо патриотической символикой с помощью аквагрима. Для самых подготовленных легкоатлетов прошел и забег на результат. По его итогам, лучшими стали Владислав Борзов, Аглая Виноградова, Георгий Маслов, Ангелина Долинина, Кирилл Крылов и Дарья Сергеева. Награждение победителей состоялось вечером у ТРК «Акватория». Самым быстрым спортсменам вручили памятные подарки, почетные грамоты от администрации Шлиссельбурга и, конечно, медали.

 

Цветущий май

Одновременно с пробегом на площади у «Акватории» начала работу ярмарка сельскохозяйственной продукции «Цветущий май», которая вызвал немалый интерес среди местных садоводов. На ярмарке торговали плодовыми и декоративными саженцами, кустарниками и цветами. Большим спросом пользовался мед. По соседству с ярмаркой разместился детский городок аттракционов «Пусть всегда будет солнце!»

 

В строю Бессмертного полка

Перед началом шествия по улицам города прокатилось театрализованное представление «Фронтовая агитбригада». Артисты из творческих коллективов КСК «Невский» в военной форме поздравляли прохожих с праздником, пели песни о Победе и приглашали присоединиться к торжественному шествию к братскому воинскому захоронению.

Шествие стартовало от КСК «Невский». По улицам города в сопровождении оркестра прошли участники патриотической акции «Бессмертный полк». Возглавили колонну представители ветеранских сообществ, руководители Шлиссельбурга и Кировского района, почетные жители Шлиссельбурга, участники Молодежного совета. Следом за ними шли сотрудники предприятий и организаций города, школьники, студенты и все желающие.

Участники акции держали в руках штендеры с фотографиями родственников – участников Великой Отечественной войны, пели песни, рассказывали о своих героях. Детишки с любопытством разглядывали фотографии участников войны, а пожилые люди пели песни военных лет.

«Когда в колонне находишься и прокатывается «ура», то ощущаешь единение со всеми вокруг», «Думаю, это акция нашим дедушкам бы очень понравилась, ведь люди идут по собственному желанию, по порыву души, с гордостью вспоминают своих героев, рассказывают о них детям и внукам», – поделились впечатлениями участники шествия.

 

Мы этой памяти верны

На братском воинском захоронении состоялся митинг в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь собрались настоящие патриоты своей страны, которые помнят бессмертный подвиг предков и чтут его. По традиции, с трибуны шлиссельбуржцев поздравили председатели ветеранских сообществ, руководители Шлиссельбурга, почетные жители, участники Молодежного совета и другие.

– Сегодня мы чествуем ветеранов, которых, к сожалению, становится все меньше, вспоминаем тех, кого уже нет рядом, благодарим за Победу каждого, кто боролся за независимость и процветание своего народа в годы Великой Отечественной войны и помогал восстановить то, что было разрушено после, – сказал руководитель администрации Шлиссельбурга. – Уважаемые ветераны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дорогие жители Шлиссельбурга, я поздравляю вас с 73-й годовщиной Великой Победы! Пусть ясное солнце светит над головой всегда и память о том страшном времени живет вечность! С праздником!

Затем собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату.

 

Фронтовые сто грамм

Развлекательная программа «Фронтовые сто грамм» для ветеранов Шлиссельбурга прошла в ТРК «Акватория». За праздничными столами собрались члены ветеранских организаций: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дети войны, бывшие малолетние узники концлагерей. Они принимали теплые поздравления от глав города:

– С праздником, наши дорогие ветераны! Это великий день для нашей Родины и всего мира, а вы – главные его герои. Вы видели войну, пережили все ее горести и утраты, вы теряли родных, слышали разрывы снарядов, на себе испытали жестокость фашизма. Тяжелым трудом восстанавливали страну из руин, строили наше будущее. Мы благодарны вам за это! И будем помнить ваш подвиг всегда. Спасибо, что вы есть! С Днем Победы!

Ветераны отведали солдатской каши, выпили фронтовые сто грамм. Артисты КСК «Невский» под аккомпанемент баяниста исполняли песни военных лет. Герои праздника дружно подпевали и пускались в пляс. Подарки от администрации Шлиссельбурга и ТРК «Акватория» вручили каждому ветерану.

На площади перед ТРК «Акватория» работала полевая кухня, длинная очередь за солдатской кашей не прекращалась весь день.

Мы о войне стихами говорим

Поэтический марафон «Мы о войне стихами говорим» прошел в парке Победы. Началось мероприятие с песни – символа Великой Отечественной – «Вставай, страна огромная». В едином порыве участники марафона начали дружно подпевать, к ним присоединились и зрители. А затем на импровизированной сцене малыши из детских садов и школьники начали читать стихотворения поэтов-фронтовиков: проникновенно, выразительно, порой так артистично, что слова их проникали в самое сердце. Военные песни в исполнении хора ветеранов прекрасно дополняли выступления чтецов.

 

И вновь весна на белом свете

На крыльце Гостиного двора прошел художественный open air «И вновь весна на белом свете». Всем желающим художники-профессионалы предлагали нарисовать картину. Откликнулись самые активные и интересующиеся – дети. Получились великолепные рисунки! Фантазия детей создала танк Т-34, праздничную открытку с Георгиевской лентой и гвоздиками, салют Победы, солдата  и медсестру, Благовещенский собор, весенние пейзажи и т.д.

 

Я помню, я горжусь

Фотосушка «Я помню, я горжусь!» развернулась в парке Победы. Оригинальное мероприятие проходит в Шлиссельбурге уже во второй раз. Все гениальное просто: с помощью прищепок на веревках фотографы-любители и профессионалы разместили свои работы: виды Шлиссельбурга, портреты горожан, фотографии военных лет и героев Победы. Прохожие с интересом рассматривали фотоснимки. Желающие могли обменять свою фотографию на понравившуюся.

 

На солнечной полянке

Танцевальная ретро-площадка «На солнечной полянке» манила прохожих песнями военных и послевоенных лет, в пляс под баян пустились самые смелые и артистичные. Артисты из творческих коллективов КСК «Невский» в военной форме задавали веселый тон и колорит на танцевальной площадке. Лучшие танцоры-любители получили призы от ТРК «Акватория»: подарочные сертификаты и скидочные карты в магазины торгового комплекса.

 

Мы внуки твои, Победа!

На площади перед торговым комплексом «Акватория» на большой сцене начался праздничный концерт. Его открыли ученики городской музыкальной школы, которые собрали гром аплодисментов и приковали внимание зрителей с изысканным вкусом. Ребята исполняли классические композиции на фортепиано, балалайке, аккордеоне, выступали с хоровым пением.

Затем на сцену поднялись исполнители брэйкданса и устроили настоящее шоу с виртуозными трюками. После выступления лидер группы пригласил на сцену самых смелых шлиссельбуржцев, тех, кто готов был продемонстрировать акробатические трюки. Вызвались и дети, и взрослые. Получился настоящий батл! Три юных шлиссельбуржца выиграли 16 бесплатных уроков в танцевальной студии, которая недавно открылась в ТРК «Акватория».

Эстафету праздничного концерта приняли победители и лауреаты вокально-танцевального и театрального конкурсов в рамках XIV городского фестиваля народного творчества «Город, который построил Пётр». Малыши из детских садов, школьники и жители города проникновенно читали стихи, исполняли зажигательные танцы и пели задорные песни.

Свои выступления ветеранам и гостям праздника также дарили творческие коллективы КСК «Невский». И каждый номер был исполнен благодарности ветеранам за их подвиг.

Затем перед жителями и гостями города на Неве выступили звезды эстрады, уже хорошо знакомые шлиссельбуржцам артисты из Санкт-Петербурга – группа «Северный город» и фолк-группа «Колесо», а также наши талантливые звездочки из группы «Фактор Z». Со сцены звучали оригинальные кавер-версии популярных хитов разных лет и, конечно, самые известные и любимые песни военных лет. Время не властно над хорошими песнями, и зрители с удовольствием подпевали исполнителям.

Завершился праздничный день яркими залпами салюта над Невой.

Анна АРХИПОВА, Мария ЛАЗАРЕВА,

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

Фото авторов

 

Администрация Шлиссельбурга благодарит за помощь в организации праздничных мероприятий к Дню Победы:

 

ТРК «Акватория», Культурно-спортивный комплекс «Невский», ООО «Клиника Стоматолог» (генеральный директор  Бохвалов П.Ю.), ООО «Петровское» (Кондраченкова Е.В.), ЗАО «Фирма «Радуга» (генеральный директор Петельников Д.А.), ООО «Дивес» (генеральный директор Фарбман С.В.), ООО «Каролина», ЗАО «ОРС СЗП» (генеральный директор Баласанов М.А.), ООО «Тритон» (генеральный директор Горин В.Ю.), ООО «Невская линия» (генеральный директор Таймасханов А.М.), ООО «Алые паруса» (генеральный директор Нечаев Д.С.), ООО «Озерная верфь» (генеральный директор Бурьянов К.Г.), ООО «КРУИЗ», Управляющая Компания «Бизнес недвижимость», ООО «Услуги Торговля Сервис» (генеральный директор Куницкий В.В.), ООО «Жилищно-Управляющая Компания» (генеральный директор Батов В.Н.), ООО «БалтСтройКомплект» (генеральный директор Сельянов С.Р.), ИП Бриль Р.В., ИП Ларионову И.П., ИП Тонояна Р.С., ИП Кузнецова Р.Л., ИП Соловьева А.В., ИП Абдуллаева Н.Ф., ИП Бавтушную О.Г., Ершова С.П., МУП «Городское коммунальное хозяйство» (директор Новицкас А.С.), Шлиссельбургскую среднюю школу №1, Шлиссельбургскую детскую художественную школу, Шлиссельбургскую детскую музыкальную школу, Шлиссельбургскую городскую библиотеку, редакцию газеты «Невский исток», Техникум водного транспорта, магазин «Лента», Дом мебели «Нарвский», пиццерию «Додо Пицца», детский магазин «Забава», детский магазин «Ромашка», магазин «Островок красоты» и магазин «Цветовик».

Фотогалерея

















© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.