Шлиссельбург посетили гости из Израиля

Целую неделю в нашем городе гостила делегация из Израиля. Певческий коллектив детского хора «Виланелла» приехал к нам неслучайно. Познакомиться с жизнью российских городов, обменяться культурными традициями и посетить достопримечательности иностранных музыкантов пригласили их коллеги из Шлиссельбурга.

Спасибо, Вишневый фестиваль!

Весной 2017 года на международном «Вишневом фестивале» в Беларуси делегация из Шлиссельбурга (ансамбль русской песни «Узорье» и руководители делегации Т.С. Меликова и С.В. Малышева) познакомилась с руководителем и певцами детского хора «Виланелла» из Израиля. Завязалась дружба, и вот мы уже встречаем артистов хора в Шлиссельбурге.

Израильтяне приехали из небольшого (40 000 жителей) города Кирият Бялик, что в 15 км от Хайфы. На высшем профессиональном уровне в городском консерваторионе (детской музыкальной школе) образование получают более 300 учеников. Есть в консерваторионе камерный, духовой оркестры и хор «Виланелла». 12 юных солисток хора вместе с дирижером Эстер Рудерман, концертмейстером Элинор Гринберг, руководителем учебного заведения Анной Асаф и родителями приехали в Шлиссельбург по приглашению российских коллег.

 

А как у вас?

Прием гостям организовали на самом высоком уровне. Делегацию пригласили в городскую администрацию на встречу с главой администрации Шлиссельбурга Николаем Хоменко и его заместителем Татьяной Лоскутовой. Руководители города тепло приветствовали гостей, поделились опытом участия в проектах международного сотрудничества, рассказали о древней истории Шлиссельбурга и, по русской традиции, пригласили на чаепитие.

Интересной для гостей была экскурсия в общеобразовательную школу Шлиссельбурга. В составе делегации – школьники от 10 до 18 лет, их родители и педагоги. Конечно, им было любопытно узнать, как учатся дети в России. Вместе с завучем Марией Сергеевой гости прошлись по всем этажам, заглянули в классы, пообедали в столовой и в неформальной обстановке пообщались со школьниками. Начали со знакомства, а потом посыпались вопросы о жизни в России и Израиле, об учебе в школе, национальных традициях и многом другом. Израильтян удивило, что в России дети встают, когда учитель входит в класс, что пока учеба проходит в две смены. Гостям было интересно, что в следующем году в Шлиссельбурге откроется новое большое здание школы на 600 учащихся.

Наши ребята спрашивали, большая ли нагрузка у израильских школьников, как организованы каникулы и есть ли школьная форма? А еще израильтяне рассказали, что сразу после школы все юноши и девушки отправляются служить в армию на три года, а род войск они могут выбрать сами.

Ребятам так понравилось общаться, что российские школьники решили организовать совместные «Веселые старты». Так и сделали. Все от души повеселились.

 

Мечтали увидеть снег

Юные гости признались, что, собираясь в Россию, мечтали увидеть падающий с неба снег. Для жаркого Израиля – это настоящее чудо. И хотя приезд гостей выпал на первую неделю апреля, капризная погода исполнила их мечту. Снег выпал!

 

Язык музыки един

Узнав о приезде израильского детского хора, их коллеги из музыкальной школы Шлиссельбурга подготовили концерт с участием Кировской и Синявинской музыкальных школ.

Начали с выступления гостей. Девочки восхитили зал потрясающе красивым хоровым пением. Пели а капелла и под аккомпанемент, на идише и иврите – от серьезной молитвы к Богу до шуточной песни про кота. Специальный подарок от гостей – песня «Прекрасное далеко» на русском языке – еще больше растрогала зрителей.

Русские музыканты удивляли гостей игрой на народных инструментах: балалайке, гуслях и гармони. Дуэтом спели вокалистки Кировской музыкальной школы, а артисты из Синявино исполнили русский народный танец. Гости так восхитились концертом, что еще долго напевали русские народные мелодии, повторяя движения танцоров.

– Мы все – и дети и учителя – в восторге от выступления израильтян! Они так проникновенно пели, что казалось, Стена плача была рядом. И, несмотря на то, что гости пели на незнакомом языке, их пение коснулось наших сердец. Язык музыки един, общаться на нем можно с любым народом, –прокомментировала преподаватель Шлиссельбургской ДМШ Тамила Бойко.

 

Дружба народов

Заглянули певцы хора «Виланелла» в КСК «Невский», там концерт для них подготовила вокальная шоу-студия «Зебра» и ансамбль русской песни «Узорье». Побывали гости на экскурсии в музее истории Шлиссельбурга, в детской художественной школе и музее-панораме «Прорыв».

Другая часть культурной программы прошла в Санкт-Петербурге. Группа посетила известные музеи северной столицы – Эрмитаж, Исаакиевский Собор, музей Фаберже; побывали на балете и в цирке.

За одну неделю наши гости увидели и узнали о России очень много, познакомились с культурной и социальной жизнью, получили незабываемые впечатления и эмоции. Надеемся, этот визит станет для них приятным воспоминанием, а российский Шлиссельбург и израильский Кирият Бялик вскоре подпишут договор о международном сотрудничестве.

Подобный опыт у Шлиссельбурга есть. Наш город с 2012 года поддерживает тесные связи с латвийскими городами Виляны и Карсава, а в 2017 году заключил договор о сотрудничестве с Глубокским районом республики Беларусь. И это особенно ценно в период санкций против России.

Инф. и фото

Марии Лазаревой

 

Координатор приема израильской делегации – директор библиотеки Т.С. Меликова – благодарит за помощь в организации приема гостей администрацию Шлиссельбурга и лично Н.В. Хоменко и Т.В. Лоскутову, директора ООО «Невские линии» А.М.Таймасханова, директора СОШ №1 С.И. Черненко и завуча М.И. Сергееву, директора ДХШ М.Г. Тимашеву, директора музея истории Шлиссельбурга М.Ю. Валькову, коллектив и директора ДМШ С.В. Малышеву.

Фотогалерея







© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.