Искренне о главном….

17 апреля 2018 года для нашей большой семьи будет особенным днем. Валентине Анатольевне Абрамовой исполнится 55 лет! Шлиссельбуржцы знают эту несравненную женщину как бывшего работника д/с «Теремок» и Шлиссельбургской школы №2, а с 1999 года – как талантливого работника КСК «Невский». Она не только организует культурно-массовые мероприятия, но и с 2005 года является режиссером детского кукольного театра «Бабушкин сундучок». Её любят и дети, и взрослые, которые объединились для того, чтобы рассказать о том, какой она человек.

История каждого начинается с рождения. Так вот, родилась Валентина в рабочем посёлке Ильинский Республики Карелия и была самой младшей в семье: родители Екатерина и Анатолий, бабушка Айно, старшие брат с сестрой – Шурик и Тома. Назвали эту чудесную девочку – Вайли. Вайли Вярчиева.

– С Вайли мы знакомы еще со школы, – рассказала Елена Жукова. – В нашем заводском клубе мы вместе занимались в самодеятельности. Был у нас свой коллектив ВИА «Чайка», где Вайли пела, а я на клавишных играла. Вот где она познакомилась с микрофоном. После школы все разъехались: ребята в армию, девочки учиться. Встречаться мы стали реже, но она часто приезжала в поселок, ведь тут были её родные. Однажды мы решили собрать наши классы для встречи выпускников. Четыре параллельных класса веселились, вспоминали молодость, участвовали в конкурсах. Вела встречу, конечно же, наша любимая Вайли. Разговорившись в тот день, мы решили открыть группу в одной из социальных сетей – Ильинский лесопильный завод. Завод уже не существовал на тот момент, но память надо сохранить, ведь тут работали наши родители. И опять закипела работа: сбор фото, воспоминаний ветеранов, а дальше народ подхватил волну и теперь эта группа – живой музей, – с гордостью делится Елена. – Потом поступило предложение устроить встречу молодежи тех лет. Вайли долго не думала, программа была готова тут же. Это надо было видеть: 100 человек за столиками, на столах закуска, играет ВИА из соседнего поселка. Вайли была опять с микрофоном. Сколько было восхищений и благодарности в адрес организаторов! Просили еще проводить. Сейчас такие вечера у нас регулярные: два раза в год. В этом году с односельчанином случилась беда, Вайли сразу откликнулась. Сорвалась из Шлиссельбурга, провела митинг в поселке.

Огромное количество благодарностей от местных жителей Ильинского поступают в адрес Валентины. Эта женщина украшает собой мир. Не каждый человек с такой любовью относится к своей родине. Валентина не раз говорила, что там она отдыхает душой и наполняется энергией.

– Я работала старшей пионервожатой в Ильинской средней школе, а Вайли училась в старших классах, – вспоминает Раиса Островская. – Уже тогда она пользовалась уважением среди ребят, они выбрали её своим лидером: сначала председателем отряда, а потом председателем дружины имени Виктора Николаевича Леселидзе. Она была заводилой во всех начинаниях: организации музея, поисковой работе, фестивале советских республик, вахте памяти, трудовых десантах. Чувство ответственности, присущее ей, помогало доводить начатое до конца, вести за собой дружину. Яркая, веселая, очень внимательная, доброжелательная – такой запомнилась мне Вайли Вярчиева. Такой она и остается по жизни. Я горжусь своим милым председателем!

Валентина после школы уехала в Ленинград, позже вышла замуж за свою первую и единственную любовь – Ивана Абрамова. Через девять месяцев у них родилась дочка – Алина. А через 3,5 года в семье появился и сын Алексей. Девочка росла серьезной, трудолюбивой и очень ответственной.

Сейчас вся семья ею гордится. Алина – модельер-конструктор швейных изделий и портной высшего разряда. Многие, кто к ней обращается, знают, что она – профессионал своего дела и очень любит свою работу! Трепетно относится к каждому сшитому изделию. Занимается уже более 15 лет индивидуальным пошивом на заказ, помогает маме в театре «Бабушкин сундучок» с костюмами.

– Я благодарна маме за все, что она для меня сделала, – искренне делится Алина. – Я помню и берегу в сердце её колыбельные и прочитанные сказки. Помню, как не могла уснуть, будучи крохой, без её теплой ладони в моей руке. Благодарю её за поддержку во всех моих начинаниях, веру в меня, – сказала Алина. – Все мы знаем, что мама — самый дорогой в мире человек, и как мало мы делаем для того, чтобы она чаще улыбалась. Сколько слов уже сказано о маме и сколько песен о ней спето, сколько снято фильмов и написано картин. Но я хочу сказать самые важные слова, которые всегда так тяжело произносить: Спасибо. Прости... Люблю!

Сын Лёша, как и все мальчики, относился ко всему более спокойно. Тем более он был младшим: кудрявый, как Ленин, пухленький и очень смешной. В школьные годы был активным в спорте: летом играл в футбол во дворе, а зимой часто катался на лыжах.

– Когда я учился в начальных классах, мама еще работала в школе учителем, – поделился Леша. – Предстоял какой-то школьный концерт, и мы с ней вместе готовили номер. Это был совместный танец со стихотворением до слез. Поначалу я, конечно, как любой мальчишка, отнекивался от этой затеи, но мама успокоила меня, убедила, что все будет на высшем уровне. Только после аплодисментов я понял, что это того стоило. Аккордеон и музыку я любил с самого детства, поэтому меня отправили учиться в Шлиссельбургскую музыкальную школу по классу аккордеона. Надо отдать должное маме за усердие перед экзаменом. Мы учили материал до ночи, смеясь и ругаясь одновременно. А из маминой работы в КСК «Невский» я помню конкурс джентльменов. Мы там вновь вместе участвовали с тем же школьным танцем. Было страшно, но мы справились! Сейчас маму знает половина города, это точно, так как она ведёт различные городские мероприятия. Хочется сказать вот такие слова: «Мама, я горжусь тобой! Благодарю Бога, что моя мама – именно ты!»

Дети выросли, обзавелись семьями. У Алины родилась доченька Владушка. В год рождения внучки Влады, Валентина создала кукольный театральный кружок для детей и назвала его «Бабушкин сундучок».

– У меня самая лучшая бабушка в мире! У нее дома всегда порядок, есть вкусные пироги, она часто дает советы и помогает мне с моими увлечениями, – делится семейными тайнами Влада. – Бабушка очень дружелюбная и веселая, умеет настраивать людей на оптимизм и светится, как солнце. Я не знаю, кем я стану в будущем, но если я пойду по стопам своей бабули, то буду создавать максимум пользы для людей, для города и страны, – заявляет Влада. – Спасибо тебе за твое тепло и ласку, и, помни, я тебя очень люблю и ценю!

Сейчас, когда Валентина приезжает в Ильинский, у нее есть обязательный вечерний обряд: навещать жену своего брата и сестру. К большому сожалению, брат Александр ушел из жизни несколько лет назад, но Валентина не забывает его семью. Частичка её сердца принадлежит именно им. Как говорила Марина Цветаева, «родной – тот, чья боль тебе больнее собственной». У Валентины все именно так.

– Мне очень повезло, что у меня такая золовка, – со слезами на глазах говорит Нина Вярчиева. – Она всегда приходит на помощь, понимает меня и поддерживает. От души поздравляю тебя с юбилеем, Вайлюки! Знаю, как ты любишь своих «сундучат», пусть они как можно больше радуют тебя, а работа приносит удовлетворение. Пусть на все твои «хочу» жизнь отвечает «бери»!

Последнее слово хочется предоставить сестре Валентины Тамаре Суминой. Именно она была автором идеи такого необычного подарка. История жизни Вайли и Томы была написана за утро, ведь даже за столько лет, осталось ощущение, что все это произошло с ними только вчера.

– Когда мне было 6 лет, мне и моему брату Шурику радостно сообщили, что мама поехала в магазин за сестрой. Мамы не было 6 дней, а потом набежали всякие тетки, соседки с подарками и пинетками. Все радовались и смотрели на нечто, лежащее на кровати и постоянно зевающее. Мне сказали, что это теперь моя сестра. Да, был брат Шурик, но он мальчишка, посмотрел и убежал по своим мальчишечьим делам, – вспоминает Тамара. – Вскоре я поняла, что весь мир, принадлежащий раньше мне, теперь стал принадлежать только ей: ее надо было постоянно выгуливать на улице, на цыпочках заходить в комнату, чтобы она не проснулась, позже делиться с Вайли моими любимыми игрушками, карандашами, – улыбка на лице появилась на лице Тамары. – Теперь я никуда не могла пойти без нее – это было мое приложение. По-другому меня не пускали на улицу. При этом я должна была следить, чтобы она не сидела на земле, не брала в рот грязные пальцы и не ела всякую гадость. По первому требованию «хочу есть» или «хочу писать» ее надо было вести домой. А брат Шурик всегда был на стороне младшенькой, он защищал ее от меня, – вот как вспоминает свое детство Тамара. – Прошли годы и у меня начало меняться отношение к сестре, которая так незаметно превращалась в старшую и такую мудрую, что мама говорила: «Вайли, помнишь, что произошло с Шуриком, когда ему было 3 года?» Вайли серьезно отвечала: «Конечно, помню, хотя я еще и в планах у вас не была». Мама так мило хихикала, а мы взрывались хохотом. Я заканчивала пединститут, а Вайли школу. В тот момент я поняла, что моя сестренка стала постепенно превращаться в незаменимого человечка. Мы многое пережили вместе. Она приезжала ко мне в больницу в Петрозаводск, где я на 5 курсе лежала после операции. Потом была моя свадьба, на которую только она одна приехала, чтобы поздравить и поддержать меня. С улыбкой вспоминаю наши поездки: в Тарту, где мы объелись мороженым, путешествие в Кижи, рабочая поездка в Финляндию на сбор клубники. Вот это было реалити-шоу. Если бы не чувство юмора, которое есть у нас всех, мы бы там и остались в клубнике, – с заражающим смехом рассказывает Тамара.– Уже давно нет наших родителей. К сожалению, нет и брата. Мы остались вдвоем. Сейчас я живу в родительском доме, где мои родители, а особенно мама, с нетерпением ждали приезда или весточки от своей любимой доченьки Вайли, которая с трепетом к ним относилась. А теперь моя сестра уже взрослая. Она самое родное и очень надежное плечо в моей жизни: помощница, защитница, поддержка и лучшая подруга. Хоть разница между нами 6 лет, Вайли меня очень любит, а я люблю ее. Чтобы там ни говорили, никто не поймет тебя так, как поймет, поддержит и порадуется за тебя сестра, родня сестра. Особенно та, которую ты растила, ругала, успокаивала и любила, только сама этого еще не понимала. И мне так нравится, когда я слышу фразу: «Ой, вы, сестры, так похожи!» Да, у нас уже свои семьи, мы уже бабушки с внуками, но иногда я ловлю себя на мысли – какой пустой могла бы быть моя жизнь, не будь в ней этого замечательного и родного человека. Если бы много лет тому назад моя мама решила бы не пойти в магазин, где продаются дети.

Нина Абрамова,

невестка В.А. Абрамовой

 

Фото из архива

семьи Абрамовых

Фотогалерея





© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.