С колокольни Благовещенского собора сняли леса

Продолжается восстановление Благовещенского собора. Почти год колокольня и световой фонарь этого храма были скрыты под строительными лесами. Наконец, в сентябре горожане увидели обновленный фонарь с ярким фасадом, с застекленными окнами. В октябре на фонарь был установлен позолоченный крест 3,5 метра высотой. К 1 декабря были сняты леса с колокольни.

Как сообщил руководитель благотворительного фонда «Благовещенье» Геннадий Веселов, стоимость восстановительных работ в этом году составила около 13 млн рублей. На 2018 год запланирована реставрация фасада здания, стоимость работ по проекту – около 40 млн рублей. С просьбой выделить средства на эти цели благотворительный фонд обратился в Министерство культуры РФ.

Благовещенскому собору – 253 года. Он построен в 1764 году на месте сгоревшей деревянной церкви, которая в 1702 году была заложена по указу Петра I. С тех пор здание пережило варварское обращение, бомбежку, перестройку под производственные цеха.

В 1995 году Благовещенскому собору присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. С 2008 года реставрацией собора занимается благотворительный фонд «Благовещенье». Работы ведутся за счет пожертвований.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

Фото Анны АРХИПОВОЙ

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.