Мир без войны

«Забвению предать нельзя, нельзя оставить в прошлом» – такое название получила районная научно-практическая конференция, которая прошла 12 февраля в стенах Шлиссельбургской школы №1. Конференция была посвящена массовому уничтожению нацистами представителей различных этнических и социальных групп. В конференции приняли участие ученики старших классов синявинской, кировской и шлиссельбургской школ.

Холокост – самый яркий пример людской жестокости. Долгое время великая трагедия не имела дня памяти, и лишь в 2005 году справедливость была восстановлена. 27 января – дата известная, как день освобождения Освенцима, одного из концлагерей Гитлера, официально стала днем памяти жертв Холокоста.

Ежегодно 27 января в России проходят памятные вечера. В этом году школьники из районных школ собрались в Шлиссельбурге, чтобы почтить память 11 миллионов погибших во время Холокоста.

Собравшихся приветствовала директор Шлиссельбургской школы №1 С.И.  Черненко. Поблагодарив всех присутствующих за неравнодушие, Светлана Ивановна поделилась с участниками конференции своими мыслями о трагедии ушедшего столетия и открыла вечер памяти.

Конференция началась с рассказа о Шлиссельбурге «История города в картинках», который для собравшихся подготовили ученики 8б. Стоит отметить, что впечатляющая художественно-музыкальная композиция ранее была представлена в 2015 году на Президентских соревнованиях в Анапе.

Ученики Синявинской школы поведали сверстникам историю шлиссельбургской семьи Лиценштейн, а также показали видеофильм «Дахау, история одного лагеря».

Представители кировской школы подготовили информацию о праведниках мира в годы Великой Отечественной войны и военнопленных из Норвегии. Пожалуй, самый удивительный доклад был представлен юным дарованием Баженой Ефимовой, которая рассказала слушателям о детском концлагере в Вырице.

Шлиссельбургские ребята рассказали о героях-антифашистах нашей малой родины, выступили с исторической справкой о судьбе узников Яновского концлагеря, а Елизавета Горохова прочитала стихотворение «Танго смерти».

В стороне не остался и Молодежный совет нашего города. Александр Шустерман выступил с заключительной речью, призывая нынешнее поколение учиться на страшных ошибках предков.

Известно, что на территории Германии и оккупированных ею странах действовало около 15 тысяч концлагерей, в которых погибло более 18 миллионов человек. Итоги истребления были ужасны – нацистам удалось уничтожить около трети еврейского населения мира, до 10% поляков, от четверти до трети цыган, около трех миллионов советских военнопленных, тотально уничтожено чернокожее население Германии, а также душевнобольные и нетрудоспособные люди.

Стоит отметить, что на конференции присутствовали члены городского общества «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Людмила Макарова и Виктор Маринин. «С каждым годом нас становится все меньше: 16 лет назад, когда я вступала в общество, нас было 150 человек. Сегодня в нашей организации осталось лишь 32 человека, – обратилась к школьникам председатель общества Людмила Макарова. – Старайтесь быть достойными гражданами своей Родины».

На конференции прозвучал важный вопрос: «Имеем ли мы право судить человека за то, что он принадлежит к другой национальности?». И в наши дни жестокость, что когда-то привела к великой трагедии, живет в сердцах окружающих. Чтобы не стать жертвой национализма, необходимо помнить о том, к чему может привести расовая ненависть.

Чтобы выразить свое отношение к теме конференции, участникам акции было предложено оживить «воспоминаниями» уже засохшее «дерево памяти». Интересную задумку участники приняли с большой инициативой. После каждого доклада ребята крепили к сухим веткам дерева зеленые листья, и к концу мероприятия дерево «ожило».

Заключительным этапом мероприятия стал видеоклип «Мир без войны», в котором дети разных национальностей призывают людей к миру.

 

Инф и фото Анны АРХИПОВОЙ

© 2001-2017 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.