Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает несведущих  и неумелых специалистов, которые путаю газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные работы не обеспечивая герметичность соединения.  Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют гибкую сантехническую подводку, вместо специализированных рукавов для газа нарушая безопасность.

Газовые колонки – неизменный атрибут кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Установка газовой колонки решит проблемы с ГВС (горячим водоснабжением). Не все жители стараются выполнить монтаж колонки по правилам. Многие устанавливают оборудование незаконно. Ничего сложного: вызвали знакомого газовщика, подключили технику.

В таких случаях люди не учитывают особенности помещения, можно ли в нем вообще монтировать колонку. В результате случаются аварийные ситуации и взрывы, которые приводят к печальным последствиям. Мало того, что вам никто не компенсирует потери, вы еще и заплатите штраф за незаконную установку.

Если вы проживаете в газифицированном доме, и Вам необходимо поставить газовое оборудование, тогда нужно обратиться за консультацией в газовую службу.

Запомните – по всем вопросам, связанными с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Труба для отведения продуктов горения должна подводиться только к дымоходу, если это частный дом, либо к встроенному в стене специальному каналу для дымохода. Подключение газовой колонки к вентиляционному каналу категорически запрещено, поскольку отработанные продукты горения попадут к вашим соседям, а это может привести к печальным последствиям, поскольку угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха.

Наличие хорошей тяги в дымоходе – обязательное условие, которое должно быть подтверждено документально, что сила тяги соответствует установленным нормам.

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

-  немедленно перекройте кран подачи газа;

-  откройте все окна для проветривания помещения;

-  вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (для абонентов сотовой связи 104, 112);

-  не курить, не зажигать огонь;

-  не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы;

-  если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

-  по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

 

 

ОНДиПР Кировского района

УНДиПР ГУ МЧС России

по Ленинградской области

© 2001-2020 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.