Несчастный случай в торгово-развлекательном комплексе Иркутска: на что стоит обратить внимание владельцам ТРЦ в Ленинградской области!

Как сообщает Главное управление МЧС России по Иркутской области, несчастный случай произошёл при демонстрации научно-познавательного химического опыта.

Сообщение о возгорании в торгово-развлекательном комплексе на улице Нижняя Набережная города Иркутска поступило 1 июня в 15 часов 2 минуты.  К месту были направлены подразделения пожарной охраны по повышенному номеру - 40 человек личного состава, 15 единиц техники.

На момент прибытия первых пожарных подразделений - через три минуты после вызова - системы оповещения в здании не были включены, эвакуация персонала и посетителей не проводилась.

Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы:

«Нами были приняты необходимые действия по ее организации - эвакуировано более 1,5 тысяч человек. В ходе разведки было установлено, что на третьем этаже комплекса в одном из помещений проходило мероприятие для детей – там находилось около 60 человек. При проведении химических опытов ожоги различной степени тяжести получили 8 детей в возрасте от 6 до 11 лет, находившихся в зоне воздействия воспламенившейся газовоздушной смеси. Дальнейшего горения не произошло. Врачами скорой медицинской помощи пострадавшие были доставлены в Иркутский ожоговый центр».

На месте работает следственно-оперативная группа и дознаватели МЧС России. Им предстоит установить причины произошедшего. Государственным пожарным надзором инициирована внеплановая проверка в отношении собственника торгово-развлекательного центра и арендаторов, а также должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность и проведение эвакуации.

Хочется добавить, что в Кировском районе Ленинградской области также существует немало предпринимателей, кто осуществляет для детей мероприятия развлекательного характера. Далеко не всегда они имеют понимание меры своей ответственности.

Напомним, что пожар в пермском баре «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года стал возможен также благодаря грубым нарушениям, допущенным собственниками: в зале провели "холодный" фейерверк, от него вспыхнула декоративная горючая отделка из ивовых прутьев, пожар распространился по пенопластовой изоляции потолка, пенопласт начал капать горящими расплавленными каплями, вызывая ожоги, панику и многочисленные очаги возгорания. Итогом пожара стала массовая гибель - жертвами пожара стали 156 человек. Так незначительные и не очевидные, на первый взгляд, нарушения в месте МАССОВОГО пребывания людей привели к трагедии.

Также хочется отметить, что безусловное выполнение требований пожарной безопасности в местах массового пребывания людей обозначены Министром Евгением Зиничевым одним из 7 приоритетов направления деятельности МЧС России на ближайшее время. Оставлять "всё как есть" не получится, и владельцам бизнеса придётся устранить замечания или закрываться и терпеть убытки.

 

 

ОНДиПР Кировского района

УНДиПР ГУ МЧС России

по Ленинградской области

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.