Информация о полномочиях МЧС России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в вопросах тушения природных пожаров

Природный пожар – это серьезная опасность. Подгоняемый ветром, уничтожая всё на своем пути, он приводит к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, загрязнению атмосферы продуктами горения.

Основными причинами природных пожаров по-прежнему являются неосторожное поведение людей, брошенные ими незатушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Ежегодно с наступлением летнего сезона для многих территорий России острейшей проблемой становятся природные пожары. Нынешнее лето не исключение.

Тушение лесных и торфяных пожаров на территории Ленинградской области осуществляет Управление лесами Ленинградской области "Ленобллес". Для этих целей в постоянной готовности находятся пожарно-химические станции, которые укомплектованы пожарной техникой и инвентарем. В районных лесничествах сформированы мобильные группы из числа временных рабочих пожарно-химических станций. На тушение неконтролируемого пала травы привлекаются силы и средства муниципальных районов, при этом в первую очередь сельхоз поля опахиваются со стороны населенных пунктов и леса. Пожарные подразделения территориального гарнизона пожарной охраны Ленинградской области осуществляют тушение пожаров в населенных пунктах, они привлекаются к тушению природных пожаров при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами.

Для этих целей в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области сформирован сводный мобильный отряд в составе: 200 чел. и 12 ед. пожарной техники, а также аэромобильная группировка Главного управления в составе: 80 чел. и 8 ед. техники. Готовы к применению 14 беспилотных летательных аппаратов.

ЛОГКУ "Ленобллес" является специализированным государственным учреждением в части организации работ по охране лесов от пожаров, в том числе по осуществлению мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ

 

Направления деятельности ЛОГКУ "Ленобллес"

Организация исполнения государственных полномочий в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в том числе:

  • обеспечение реализации лесохозяйственного регламента
  • обеспечение сбора данных для государственного лесного реестра и отраслевой статистической отчетности
  • обеспечение формирования лесных участков
  • организация работ по охране лесов от пожаров, в том числе по осуществлению мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ
  • обеспечение сохранения в лесах биологического разнообразия и объектов историко-культурного и природного наследия
  • обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий Ленинградской области регионального значения
  • обеспечение рекреационной, культурной, научно-просветительской, образовательной и иной деятельности в области лесных отношений.
  • осуществелние на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) путем проведения мероприятий по контролю в лесах (патрулирования лесов).

Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу

В случае обнаружения огня в лесу необходимо немедленно позвонить по телефону 908-91-11 или 112

 

 

ОНДиПР Кировского района УНДиПР

ГУ МЧС России по Ленинградской области

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.