История города

Город Шлиссельбург  (в переводе с немецкого Schlüsselburg  – «ключ-город») является одним из древнейших городов в Ленинградской области.

Датой его основания считается основание крепости на Ореховом острове в истоке Невы князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского – 1323 года.

Датой  празднования Дня города установлено  12 августа (день  заключения в 1323 году Ореховецкого мира, первого мирного договора об установлении границ между  Новгородской республикой и Шведским королевством, в крепости Орешек (Ореховец) после 30 лет военных действий).

Как считают историки, Ореховецкий договор был первым соглашением Новгородской республики о «вечном мире» с соседней страной. Ранее международные соглашения столь высокого ранга на Руси не заключались. Следующий по времени договор о «вечном мире» России с соседней державой  – Великим княжеством Литовским – датирован 1494 годом.

Ореховский мир (также Ореховецкий мир, Нотебергский мир) – первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. Заключён 12 августа 1323 года в крепости Орешек (Ореховец) после 30 лет военных действий. По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере – до озера Сайма и затем на северо-западе – до берега Каяно моря.

Договор от новгородцев заключали  князь новгородский Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам. От Швеции были послы: Эрик Туриссон (в договоре именуется Герик Дюуровиц), Хемингер Эгишлесон (именуется в договоре Геминки Орисловиц), Петер Йёнссон (именуется в договоре Петр Юншин), пресвитер Ведмундер (именуется в договоре поп Вымундер). Кроме того, участвовали представители купцов с острова Готланд («с Готского берега») Лодвик и Федор. Имя 7-летнего короля Швеции Магнуса Эрикссона фигурирует в документе как Мануш Ориковиц.

По условиям договора,  Новгород «по любви» отдавал Швеции три погоста в Финляндии – Саволакс, Яскис и Эурепя, которые уже 30 лет были захвачены и управлялись шведами. Новгородско-шведская граница делила Карельский перешеек вдоль, с юга на север, проходя по реке Сестре и далее по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив.

За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах): шестью из них шведы и новгородцы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях новгородцам принадлежала одна шестая часть.

Для всех купцов устанавливался беспрепятственный проезд к Новгороду водою по Неве или сушею.  Запрещалось строительство крепостей вблизи границы обеим сторонам.

Стороны обязывались выдавать друг другу перебежчиков: должников, беглых холопов и уголовных преступников. Запрещалась покупка шведами земель и угодий на приграничных новгородских территориях.

В случае нападения на Новгородскую землю третьих сил, из-за Нарвы, шведам запрещалось оказывать им военную помощь. При возникновении взаимных обид предусматривалось их решение мирными средствами.

Форпост на тот момент представлял собой деревянную крепость, площадью 8 500 кв.м., располагающуюся на юго-западе остров и плотно застроенную деревянными жилищами, размещенными вдоль двух взаимно перпендикулярных улиц.

В августе 1348 года шведы захватили крепость, но уже на следующий год ополчение из разных русских городов отвоевало Орешек обратно. Во время боя деревянная крепость сгорела.

В 1352 году новгородцы построили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Россию от выхода к Балтийскому морю. Форпост неоднократно переходил из рук в руки.

В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали ее в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город).

В июне 1656 в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) отрядам П. И. Потёмкина удалось занять утраченные в 1613 году земли Водской пятины и блокировать шведов в крепости, однако сама крепость, в отличие от Ниеншанца, так и не была взята.

 

 

 

 

 

 

 

В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин).

В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма.  Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена.

Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлен в 1764 году при попытке освобождения.

Иустин Жук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

После Февральской революции многие заключенные оказались на свободе. В их числе коммунист-анархист Иустин Жук, устроившийся на Шлиссельбургский пороховой завод слесарем и ставший лидером трудовой коммуны, которая фактически установила контроль над заводом и городом. В Шлиссельбурге Жук организовал интернат для детей рабочих. Будучи уездным комиссаром по продовольствию, он неоднократно ездил в родные места на Украину, где добывал продовольствие. Шлиссельбургская коммуна снабжала петроградских революционеров взрывчаткой, а красногвардейцы под командованием Жука участвовали в штурме Зимнего дворца и отражении наступления Северо-Ингерманландского полка под командованием Ю. Эльфенгрена. Жук погиб в бою в районе деревни Грузино 25 октября 1919 г., ныне его имя носит одна из центральных улиц

С 8 сентября 1941 года Шлиссельбург был оккупирован фашистскими войсками. В то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы.

25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант.

18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» город был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. Сразу после освобождения города началось строительство временной железнодорожной переправы через Неву. Она была возведена под постоянными обстрелами с немецко-фашистской стороны в рекордные сроки: на постройку свайно-ледовой переправы ушло всего 17 дней. Позднее через Неву был построен деревянный высоководный свайный мост.

Первый состав с продовольствием, прошедший по ветке Шлиссельбург-Поляны, прибыл в Ленинград уже 7 февраля 1943 г.. За ночь по мосту проходило 20-25 поездов, позднее - до 35.

С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость. В 1996 году вышел из состава Кировского района, став самостоятельным муниципальным образованием. 1 января 2006 года вновь вошёл в Кировский район как городское поселение.

© 2001-2019 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.